你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国高校之窗】河北科技大学狼牙山红色小分队走进狼牙山陈列馆宣扬民族精神
[  来源:中国高校之窗    点击数:     更新时间:2018-09-05 ]
   
 
   巍巍狼牙山,萧萧易水寒,2018年7月,河北科技大学狼牙山红色小分队一行十一人,带着对英雄的无限敬仰,在狼牙山陈列馆展开为期六天的社会实践活动。小分队以传播崇高伟大的民族精神为己任,将实践活动的意义不断丰厚充实,渗入生活的方方面面,收获颇丰。

   此次,小分队任务是在陈列馆担当志愿讲解者,每一位成员以专业讲解员的标准要求自己,加上陈列馆讲解员的帮助和指导,训练紧张而充实。熟悉稿子就像背诵纪实类课文,还要声情并茂,吐字清晰,语速适中,动作姿势端正得体,整体上在游客面前收放自如,恰到好处,还需要升华感情,有力渲染氛围,达到情感上的共鸣。种种都是新体验,处处都需学习感受。为了能尽快上手给游客们讲解,实践开始第一天队员们就来到陈列馆一边练习,一边给参观的游客讲解。经过整整一天时间的努力,终于可以达到要求,怀着激动的心情上岗讲解。最终,克服重重困难,圆满完成任务。

   在讲解的过程中,把自己的情感融入,情到深处自然会感染到他人。在讲到日军对狼牙山根据地进行一次又一次的野蛮“扫荡”,我们的讲解员义愤填膺,仿佛也置身于当时的环境中,为老百姓水深火热的生活悲伤,痛恨日寇令人发指的卑劣行径,这时游客看着陈列馆展出的张张无辜老百姓被迫害的图片,每一个人不由自主地表现对日寇的仇恨,那段不堪回首的过往是印刻在每一个中华儿女心上的疤痕。讲到三次建塔,1986年“狼牙山五勇士纪念塔”经过四十多年来战争的考验、炮火的洗礼,终于屹立在狼牙山顶的时候,已经到了讲解尾声,游客们仰望巍然屹立的五勇士纪念塔,敬重与仰慕油然而生,前事不忘,后事之师,每个人敬重英雄、不忘历史,就是对我们志愿讲解工作的最好鼓舞!

   小分队十一人均为大学一二年级学生,有幸在青春盛放的年华来到狼牙山感受学习,每个人的身心经受到崇高精神的洗礼,在爱国至情,民族大义面前,个人的情感利益是多么苍白无力,渺小低微,五位勇士的名字铭刻在在心中,五勇士精神将永远激励着我们!

   更值得庆贺的是,狼牙山小分队代表河北科技大学,与狼牙山陈列馆建立合作关系,建立社会实践基地,加强学校与社会的交流,促进学生与伟大精神的接触,向社会展现当代大学生良好的精神风貌和积极的思想观念。每年来志愿讲解传递精神就如同传递圣火,让越来越多的同学来到英雄圣地瞻仰英雄,接受再教育。作为接过圣火火炬的第一人,团队在老师的带领下还建立了一系列规章,《狼牙山红色小分队成员工作制度》、《狼牙山红色小分队讲解登记表》等等,让实践活动更加充实丰满。

   习近平总书记指出,实现中华伟大复兴的目标,需要英雄,需要英雄精神。来到狼牙山学习感受的英雄精神其实就是民族精神,通过志愿讲解的形式,把这种坚强不屈,不畏牺牲的民族精神从我们这里继承与发扬,就是我们的使命与责任。当社会实践画上句点,走出巍然狼牙山,实践的意义在此升华拔高——我们要把把狼牙山五勇士用生命和鲜血谱写出来的气壮山河的诗篇带到实际生活中,带回校园,带给身边的家人朋友,将五勇士陈列馆搬进校园,面向全校师生开展“志愿讲解-宣讲征文-场馆进校园”等一系列的红色教育活动,让越来越多的人感受学习真正的英雄精神。

   缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进,学英雄事迹,我们激流勇进不畏艰难,扬英雄精神,我们不忘初心义不容辞,创英雄业绩,我们信心十足誓必复兴中华!

网页链接:http://www.gx211.com/news/20180904/n15360233867290.html

作者:     编辑:赵国花    
  • 上一篇新闻: 【河北教育发布】河北科技大学:讲好科大好故事 以榜样的力量引领教书育人使命担当
  • 下一篇新闻: 【长城网】曹树贵:“美而不自知”的教书匠 学生心中的领路人
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有