你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国教育报】校园“网络佐罗”在行动
——记河北科技大学学生社团“超限工作室”
[  来源:中国教育报    点击数:     更新时间:2018-06-25 ]
   河北科技大学校园里,有一个特殊的学生组织——超限工作室,顾名思义,“超限”的意思是“超越空间时间限制”。这个社团由100多名大学生组成,活动阵地是互联网,活动内容是在网上寻找问题、帮助别人、引导舆情、传播正能量。

   河北科技大学团委书记孙贺介绍,超限工作室成立于2006年,成员一部分是从各学院学生干部中选拔而来,一部分是认同工作室理念而加入的学生志愿者,他们被师生形象地称为“网络佐罗”。成立12年来,工作室大到疏导同学们的心理困境,小到不厌其烦地回答新生的各种生活琐事问题,每个成员都做过很多有意义的事情。“要做好‘网络佐罗’不容易,不但要掌握必要的网络技术,还要掌握大量心理学、教育学、沟通学的知识。”孙贺说。

   2017年国庆节前一天的晚上,河北科技大学百度贴吧出现了一篇题为《你们都走吧,别回来了》的帖子,文中充满悲伤和绝望的情绪。超限工作室成员发现后,寻找帖主了解情况、回复帖子沟通安慰,大家各司其职,努力终于有了效果,仅仅两小时后,感情受挫、孤独苦闷的发帖人被找到,一场很有可能发生的悲剧消弭于无形之中。

   像这样的事,在河北科大还有很多。

   超限工作室的成员喜欢把自己比作“一座桥”。“我们会在网上搜集学生对学校日常事务、发展建设方面的意见和建议,汇总后提交给学校。之后,再把学校的相应处理情况及时反馈给同学。”超限工作室负责人王启明说。

   10多年来,超限工作室共发帖、回帖10万余次,内容涉及学生心理、感情、生活、学习等多方面,与100多名学生建立了固定联系,发现解决了一些较为严重的个案,撰写涉及社会热点问题和青年学生关心问题的评论性文章1000多篇,累计帮上千名学生消除心理障碍。

   河北科技大学党委书记王余丁透露,近期,学校党委将与河北团省委共建河北省青少年新媒体中心,以实现团省委组织动员优势与科技大学学科专业优势的深度融合。看来,超限工作室的“网络佐罗”们马上就会有更多施展拳脚的机会和空间了。

网页链接:https://zm8.sm-tc.cn/?src=l4uLj8XQ0I+ej5qN0ZWGndGckdCFmJWGndCXi5KT0M3PzsfSz8nQz8jQnJCRi5qRi6DKz8/IzcjRl4uSwJuWicLSzg==&from=derive&depth=3&link_type=60&wap=false&v=1&uid=c44fb786cf77a9585717b2a437dadac2&hid=3cb1780b99a59a295792b171c288e13d&restype=1&uc_param_str=dnntnwvepffrgibijbprsvdsdichei&query=中国教育报电子版
作者:周洪松     编辑:赵国花    
  • 上一篇新闻: 【科学网】河北科大:网络“佐罗”在行动
  • 下一篇新闻: 【河北日报】中国设计红星奖活动走进河北科技大学
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有