你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北共产党员网】河北省举办5.12防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练
[  来源:河北共产党员网    点击数:     更新时间:2018-05-14 ]
      河北共产党员网讯(记者 张晓明)5月11日上午,在我国第十个防灾减灾日到来之际,由省市县三级减灾委员会和有关部门联合主办的“行动起来,减轻身边的灾害风险”省会5.12防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练,在河北科技大学举行。河北科技大学部分师生、裕华区消防、医疗和蓝天救援队等1000余人参加演练。

 

 
      此次演练以发生里氏4.8级地震并有6级以上地震可能为背景,采取模拟与实战的方式进行,通过预警预报、疏散转移、协调联动、联合救援、多方支援、规范管理、紧急安置、卫生防疫等环节,检验《自然灾害救助应急预案》、《学校应急避险预案》等预案的科学性、可行性和操作性,进一步提高了学校应对突发事件的组织指挥能力和在校学生的防范意识、自救互救能力,达到了演练的预期目的,取得了圆满成功。这次综合演练的成功举办,不仅提升了在校师生的安全防范意识和自救互救能力,检验了各应急队伍协同能力,也为今后应急避险救援积累了宝贵经验。


 
      省减灾委员会副主任、省民政厅厅长兰保良同志指出,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。河省自然灾害多发频发,地质活动活跃,处于自然灾害高发期,建国以来发生的几次特大地震、洪涝灾害,都给人民群众生命财产造成巨大损失。他要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。要针对各区域各行业主要灾害风险和威胁,重点做好人员密集场所和重要设施的灾害风险隐患排查,储备必要的应急物资,防范和有效化解各类灾害风险,提高人民群众的防灾减灾意识和自救互救技能。要不断创新应急演练方式,全省要把演练活动作为防灾减灾救灾工作的重要内容,针对本地、本部门多发易发灾害风险实际情况,组织开展各种类型的防灾减灾演练活动。要不断探索、创新方式方法,运用好演练成果,确保演练收到实效。他强调,要支持和引导社会力量积极参与,使每一个人都成为身边的“灾害风险宣传员”和应对灾害风险的中坚力量,形成“政府主导、多方参与、协调联动、共同应对”的多元化应对灾害风险格局。兰保良同志代表河北省减灾委员会、省民政厅呼吁:全社会要积极行动起来,人人参与防灾减灾救灾,减轻身边的灾害风险,共筑安全家园。


 
      石家庄市减灾委成员单位和各县(市、区)还面向公众进行了“十二五”“十三五”防灾减灾救灾成果展示,并向石家庄市荣获国家综合减灾示范社区的8个基层社区颁奖授牌。省政府应急办、省民政厅、省教育厅、省水利厅、省气象局、省地震局等部门和石家庄市政府、裕华区政府、石家庄市民政局等部门有关领导以及石家庄市23个县(市、区)民政局分管负责同志共计70余人出席了活动。


作者:     编辑:赵国花    
  • 上一篇新闻: 【石家庄日报】5·12防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练举行
  • 下一篇新闻: 【河北日报】省会举行防灾减灾日宣传活动暨应急避险综合演练
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有