你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北日报】创新创业教育:扶上马还需送一程
[  来源:河北新闻网    点击数:     更新时间:2018-01-02 ]

为促进高校毕业生多渠道就业创业,教育部近日下发通知,提出要把创新创业教育改革作为高等教育综合改革的重要突破口。然而实际落实中,部分高校却出现了创新创业教育与专业教育“两张皮”的状况。

    如何把“两张皮”拧成“一股绳”?笔者日前在河北科技大学采访了解到,该校把创新创业教育贯穿于大学生培养全过程,融合推进创新创业教育与专业教育,通过能力强化和项目孵化,累计孵化创业团队200余个,日前成功入选“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”。

    58门创新创业选修课,学生按需选择

    创新创业课程计入学分,是河北科技大学创新创业教育的一个亮点。通过10年的探索,该校的创新创业课程门类逐年增长。在2017级本科专业人才培养方案中,要求学生必须修满10个学分。

    如何满足不同学生的需求?

    河北科技大学将创新创业教育融入专业课程,形成了通识与专业有机融合的创新创业课程体系。

  “我们学校有79个本科专业,开设了58门不同专业特色创新创业类课程,供全校学生选修。”该校教务处处长刘恩福说,丰富的课程基本满足了同学们多元需求。

    大二学生张鹏飞选修的是《大学生创新思维与创造力开发》。“这门课讲到创造力、创新思维、创新方法、问题意识、需求意识、发明创造和评价等,学完之后脑洞大开。”

  此外,河北科技大学选拔有创新创业意愿的学生和已经具有创业项目的团队,组建创业实验班,由专业教师、创业导师共同开设专题课程,手把手地教。

    基地建设,为学生提供“全链条式”服务

    毕业3年,河北科技大学毕业生汪小海干出了大名堂:创建价值6000万元的“鲜卤家”连锁品牌,仅在石家庄就开设了6个连锁店。他事业的起点是母校大学生就业创业孵化基地:没有场地,学校免费提供;不懂经营,教师随时给他出谋划策。

    “如何让稚嫩的幼苗,长成参天大树?”河北科技大学通过基地建设,为学生助力。

    该校牧星湖众创空间,是工科生们的聚集地。

    这里有“智能硬件”“汽车电子”“可穿戴设备”“机器人”等主题实训室,围绕大型赛事主题确立研发项目,面向全校吸纳各专业有兴趣的学生参与项目研发。

    “机器人”实训室围绕全国大学生机器人大赛主题开展项目研发,在全国机器人大赛中获得全国8强的好成绩,受到华为公司的关注,在学校设立24万元“未来种子”奖学金,支持学生科技创新活动。

    把创新的成果,转化成创业的行动,是很多学生的梦想。为此,河北科技大学通过搭建平台,为学生提供“全链条式”服务。

    河北科技大学大学生就业创业孵化基地,不仅为初次创业的大学生提供创业工位64个,还为具有一定科技含量的大学生创业团队提供20平方米的创业工作室。学生们表示,“通过学校搭建的平台,资金、场地、技术等问题都迎刃而解,大家创业的劲头更足了。”

    新闻链接:


作者:马利 任文海     编辑:杨洋    
  • 上一篇新闻: 【行唐发布】行唐县非遗项目走进河北科技大学校园
  • 下一篇新闻: 【全景网】以岭药业与河北科技大学校企合作成立实践教育基地
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【河北日报】河北科大入围首... []
  • 【燕赵晚报】河北大学生创业... []
  • 【科技日报】创业,我们需要... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有