你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【燕赵都市报】老实做人,踏实做事,坚持就有回报
——一位男孩从脑瘫患儿到优秀大学生的精彩蝶变
[  来源:燕赵都市报    点击数:     更新时间:2018-03-27 ]




周末,高毅陪妈妈在小区散步。



高毅在录音棚工作。



高毅演出照片。

坚定、从容、阳光,这是大四男生高毅给记者的第一印象。这位90后大学生每年能挣出自己的6000元学费,曾经是河北科技大学合唱团的团长,还带领同学开展了很多公益活动。

然而,也许你想不到,这样一位出色的大学生曾经是一个脑瘫患儿。走到今天,他经历了常人无法想象的艰难和痛苦。

儿时确诊患有脑瘫, 战胜病魔后爱上音乐

1994年,高毅出生于石家庄的一个普通家庭,聪明可爱,备受家人疼爱。然而,在8个月时,他因生病去医院,意外地被发现患有脑瘫,由于四肢行动受限,无法正常走路。

为了让儿子学会走路,高毅的妈妈何冬梅每年都要带着高毅在康复训练中心住上几个月。经过艰苦的训练,高毅终于学会了踮着脚扶墙走路,直到他5岁时,妈妈何冬梅带他接受了至今难忘的手术治疗。

手术中,高毅的两条腿共开了6刀,每处刀口约15厘米长。当时正值5月,天气开始炎热,高毅打了石膏的腿曾经反复感染、溃烂。“每次打开石膏换药都特别疼,疼得钻心。”时间过了19年,高毅对手术的记忆还是那么清晰。不过,令人欣慰的是,经过那次手术,高毅终于不用再踮脚扶墙走路了,可以独自行走了,虽然依然有些费力,也很容易被撞倒,但他可以像同龄孩子一样走进校园了。

而且,何冬梅除了想让高毅读书外,还为他谋划得更远,想让他掌握一技之长,并能凭此养活自己。于是,在众多的兴趣班中,高毅在一个唱歌的教室里停留下来,说不清为什么,他就是觉得听见歌声心里就特别舒服。从此,他跟音乐结了缘,也爱上了音乐。

从小树立音乐梦想, 经历煎熬决心“转型”

从童声启蒙开始,高毅走进了音乐的世界。虽然年纪小,但他在学习中特别努力,从不偷懒,更不用家长督促。

何冬梅清楚地记得,有一次上课,家长们悄悄地在教室外面看。有人指着在里面上课的高毅,对她说,“看你家儿子!”她仔细一看,原来高毅后背的衣服已被汗水湿透,因为唱歌是需要用力的,可见高毅学得多么认真、多么努力。

因为热爱和坚持,高毅在学习音乐的道路上披荆斩棘,勇往直前,一直梦想在高考中能考上音乐表演专业。然而,现实中的身体原因最终击碎了他最初的梦想,虽然倔强的他一直不肯服输,不顾父母亲友的劝阻,一次又一次地去外地面试。

“那段时间对我来说是一种煎熬,无数次地面试,无数次地被否定,没一个人给我哪怕一点点希望。”高毅回忆说,经过不知多少个不眠之夜后,他强迫自己承认了一个现实:虽然自己最喜欢的是音乐表演,但更适合自己的,也许是其他专业,而这也成为他人生的一个转折点。随后,在2014年,他以超过一本(艺术类)分数线30多分的好成绩,被河北科技大学影视学院录音艺术专业录取,从而开启了又一段精彩人生。

自强自立拼搏向上,成为校园里的佼佼者

高毅说,自己很轴,只要认准了一件事就会全力以赴,绝无杂念。走进大学校园,他对录音专业的学习,就像之前学习声乐一样,投入了全部的身心。

对于高毅,河北科技大学影视学院的团委书记金岩感触很深。“高毅的专业成绩非常好,他自己也很要强,特别有韧性,只要涉及专业知识的问题,不管多晚都要坚持弄明白。”金岩说,除了学习之外,高毅还积极参加学校的各种活动,“组织活动是一等一的好手”。

高毅从大一下学期起,就开始给校艺术团的老师帮忙,并逐渐成长为河北科技大学合唱团的团长,带领同学们开创性地实现了无伴奏合唱阿卡贝拉的表演。2017年,学校承办一场大型赛事,高毅全程参与了前期后期的很多幕后工作。

大学这几年,高毅因为表现出色,赢得老师和同学们的广泛认可,获得河北科技大学“善行河北,感动科大”十大人物称号、“校园十佳歌手”歌唱大赛冠军以及河北科技大学影视学院“先声夺人”歌唱比赛冠军和第九届全国残疾人艺术会演三等奖。

从脑瘫患儿到出色的大学生,高毅付出的努力要比同龄人多得多,而最重要的还是因为他有一颗自强自立的心。

高毅刚入大学时,宿舍被分到了五楼。考虑到他上下楼不方便,学校打算把他所在宿舍整体调到一楼,但被他拒绝了,因为他不愿意放弃和班里同学们接触和交流的机会,哪怕自己上楼会很累。

更令人赞叹的是,在大学期间,在掌握了一定的专业知识之后,高毅开始勤工俭学,给一些传媒公司进行后期制作、录音频等,还一度和同学们创立了自己的工作室。他想通过自己的努力,给本不富裕的家庭减轻经济负担。“从大二开始,我通过勤工俭学,基本每年能挣6000元钱,一年的学费就有了。”能以这样的方式为父母减轻负担,高毅说,他很开心,也有一点“小骄傲”。也正是因此,他曾经获得共青团省委“自强之星”提名以及共青团中央“自强之星”提名。

铭记帮助自己的人,支教做义工回报社会

其实,这些年来,自强自立的高毅在生活和学习中得到了很多人的帮助。

由于他的家里经济条件不好,亲友给了他们一家很多帮助,有的直接给个大红包,有的帮着交点学费,有的串门时偷偷留下钱。高毅的老师也给他提供了很多帮助,包括学费方面。还有相处了快四年的大学同学,搀扶他上下楼,给他的代步电动车充电,帮他拎包,等等。对于这些一切,高毅都记在心里。

怀着一颗感恩的心,高毅想做也一直在做一些事情回报社会。还在大一时,高毅就和同学们商量每周去石家庄市裕华区特教学校做义工,给孩子们表演节目,带孩子们做游戏。大二下学期,高毅和同学们一起去东京北小学支教一个学期,教孩子们音乐,给孩子们放电影。很多孩子与高毅成了好朋友。2017年春节,一个孩子通过QQ对高毅说:“老师,我想你了。”那一刻,高毅说,他心底最柔软的部分被触动了,那份爱以及爱的传承让他感觉整个春节更加温暖。

如今,高毅还做着家教工作。出于回报社会的感恩之心,他收费也比别人低,因为当初他的老师就经常给他减免学费,他也要向他的老师学习……

老实做人踏实做事,坚持就有回报

都说父母是孩子最好的老师。高毅能够如此出色,源自他父母的言传身教。

高毅说,他的父母一直教育他说,“别人帮你,可能人家觉得不算事,但你自己一定要记住人家的好。”

“老老实实做人,踏踏实实做事,机会自然会来找你。”高毅说,这是妈妈经常对他说的话,而他也一直以实际行动践行着这句话并受益良多。

再过几个月,高毅就要大学毕业了,他的毕业作品是拍一部微电影。

高毅说,电影以他自己为原型,讲述一个女孩双目失明,从最初的不能接受,到最后重见光明的故事,是一部关于励志和爱的电影。为拍好这部微电影,他和同学们下了很大的功夫,冒雨跑到盲人按摩院观察体验生活,包括学习盲人走路等。“要做,就踏踏实实、认认真真地好好做。”

对于未来,高毅有自己的梦想,他要坚持走与音乐相关的路,而且要一直走下去。因为他坚信,坚持就有回报!

    新闻链接:http://yzdsb.hebnews.cn/pc/paper/c/201803/27/c59559.html


作者:卢伟丽     编辑:    
  • 上一篇新闻: 【中新网】河北科技大学与昊斯科技成立低碳环保产业技术研究院
  • 下一篇新闻: 【人民日报】河北科技大学用“小红本”为学生党员成长导航
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【燕赵都市报】河北科技大学... []
  • 【21CN教育】河北科大电... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有