你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国科学报】河北科技大学制备高质量共价有机框架化合物
[  来源:中国科学报    点击数:     更新时间:2018-03-29 ]
    3月28日,从河北科技大学获悉,该校化工学院教师李青、乔山林在有机材料及其光电性能研究方面取得新进展。相关成果分别发表于英国皇家化学会旗下《材料化学学报》和《纳米尺度》期刊。

    据介绍,有机材料具有非常丰富的激发态过程。这在一定程度上表现为激子的产生、迁移、转化、分离、复合等各种过程。研究发现,在接近光学衍射极限的物理维度下,激子与光子的耦合可以给材料带来全新的光子学行为。有机材料具有丰富的光化学与光物理性质,在光学增益、可控加工等方面表现出独特的优势。

    此次研究人员设计了一种共价有机框架化合物(COF)。这种COF可通过共价键连接形成二维延展半导体平面,而且Z轴方向也可以通过π-π堆积,形成一维纳米孔道结构。相邻分子层空轨道之间会发生较大的电子耦合,进而为载流子在COF体系中的传导提供了三维电子通道。

    研究人员通过溶剂热法成功制备出高质量的COF晶体,并实现了COF块体的机械剥离。同时,他们通过改变外部环境影响有机维纳材料晶体生长的动力学过程,制备出一维微米棒和二维微米片。
作者:高长安 杨洋     编辑:张杰    
  • 上一篇新闻: 【人民日报】河北科技大学用“小红本”为学生党员成长导航
  • 下一篇新闻: 【中国新闻网】河北科技大学举办樱花节 吸引市民学生赏花
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有