你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北教育发布】河北科技大学学习宣传贯彻党的十九大精神 广泛深入亮点纷呈
[  来源:“河北教育发布”微信公众号    点击数:     更新时间:2017-11-21 ]

    党的十九大胜利召开,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。河北科技大学党委高度重视、迅速行动、周密部署、精心组织,深入推动党的十九大精神在师生中入脑入心,在各项工作中落地生根。 

超前谋划,统筹部署


    十九大召开前夕,学校下发了《关于组织师生收听收看党的十九大盛况、学习十九大精神的通知》,要求各中层单位、部门积极组织师生集中收听收看十九大盛况,并将收听收看党的十九大盛况作为10月份教职工政治理论学习的主题。十九大召开后,迅速制定下发《中共河北科技大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》和中共河北科技大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》。


    十九大召开当天,全体校领导以及广大师生积极通过电视、广播、网络、新媒体等不同途径,踊跃收听收看十九大开幕会盛况,并展开热烈讨论。
 

    10月20日,学校召开学生工作系统师生座谈会,畅谈学习党的十九大报告心得体会。
 

    10月21日,校团委召开大学生座谈会,热议十九大报告中对青年人的希望和重托。
 

    10月23日,召开青年科研骨干教师座谈会,重点围绕十九大报告中关于加快建设创新型国家相关内容展开了热烈讨论。
 

    10月26日,马克思主义学院举办了十九大精神进课堂动员部署会。会议一致认为,高校思想政治理论课教师必须做好新时代中国特色社会主义思想传播者、研究者、宣讲者,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑工作。
 

    10月27日,召开校党委常委(扩大)会议,传达全省领导干部大会精神,对全校学习宣传贯彻落实党的十九大精神提出明确要求。
 

广泛开展,亮点纷呈

    亮点一:11月7日,校大学生阳光宣讲团举办了“国与我共奋进,我为国铸辉煌”主题宣讲活动。社团30余名宣讲成员以诗歌朗诵、还原访谈、时政宣讲等学生喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,受到学生热烈欢迎。该社团成立于2008年,是以学生主题宣讲为主,辅以访谈、话剧、广播剧、音像图片等多种教育形式,对广大学生进行爱国荣校、励志成才和文明礼仪教育的学生自我教育组织。
 

    亮点二:10月19日和11月2日,学校形势政策教育品牌课程“热点问题半月谈”先后两次面向广大学生进行专题宣讲。

    亮点三:自10月12日至11月2日,学校“红色导航”党课公开课已连续4期聚焦党的十九大,在大学生党员和入党积极分子中宣讲党的十九大精神。

    亮点四:11月8日,省委党史研究室和学校共同举办了学党史感党恩跟党走“辉煌燕赵 党旗飘扬”中共河北历史图片展,共展出图片350余幅,激励每一名在校大学生“带着感情,带着使命,带着理性”学习党史、铭记党史,很好地发挥了党史文化凝心聚力、铸魂育人作用。
 

    亮点五:充分运用校报、网络、广播、“两微一端”、橱窗、展牌、电子传媒等校园一切媒体资源,开辟专题专栏专版,网上网下全覆盖。“河北科技大学”官方微信专门开辟“庆祝十九|砥砺奋进耀征程”专栏,连续推出了5期;电子传媒播放学习宣传贯彻十九大精神系列活动图片60余张,滚动播放十九大相关口号20余条;新闻中心网共编发有关新闻稿件50余篇;校报开辟专栏专版宣传报道十九大精神;在校园主建筑物上悬挂条幅20余幅。
 

    此外,还组织举办了“庆祝十九大、展示新辉煌”书画摄影展、“庆祝十九大,青春颂中华”主题演讲比赛,尽情抒发了师生爱党爱国情怀。统战系统还组织党外人士开展了“不忘合作初心,继续携手前进”学习实践活动。
 



深入推进,入脑入心

    召开全校党员领导干部大会。11月9日,学校召开全体党员领导干部和支部书记大会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行全面安排布置,并举行“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”揭牌仪式。

    广泛开展党的十九大精神学习培训。利用校处两级党委理论学习中心组、书记学习会、中层干部学习培训平台、“三会一课”、教职工政治理论学习等平台和载体,开展集中系统地学习教育培训。

    深入开展党的十九大精神集中宣讲。邀请校内外专家、学者、教师,组成十九大精神理论宣讲团,在全校范围内进行宣讲。要求每位党员校领导结合分管工作讲一次专题党课,各单位、部门主要负责人要在本单位、部门带头宣讲,学生系统组织优秀大学生开展宣讲,实现师生员工全覆盖,实现自我学习、自我教育。11月16日,邀请北京大学马克思主义学院院长孙熙国教授来校,为广大师生作了题为“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋进步、为世界谋和平——习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位”的专题报告。

    把握新要求,定下新目标,做好习近平新时代中国特色社会主义思想进师生头脑工作、进学科:在马克思主义理论一级学科中设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究方向;进课程,作为大学生思想政治理论课的重要内容,同时面向全校学生开设公共选修课;进培训,举办青年马克思主义者培养工程教师班和大学生班。学校将成立十九大精神学习小组,积极推进十九大精神进教研室、进课题组、进科研团队、进班级、进宿舍、进学生社团。
 

作者:     编辑:孟月    
  • 上一篇新闻: 【河北教育网】河北科技大学召开学习宣传贯彻党的十九大精神工作会议
  • 下一篇新闻: 【河北日报】用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有