你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国质量新闻网】河北科技大学借大学生时装周平台展示教学成果
[  来源:中国质量新闻网    点击数:     更新时间:2017-07-04 ]
    本报讯 (记者郑建玲)前不久在北京举办的尚坤塬·2017中国国际大学生时装周上,河北科技大学纺织服装学院&韩国诚信女子大学举办了主题为“影·响”的毕业生作品发布会,展示了双方联合办学4年来的教学成果。

    本次发布会秉承了双方在教学中一贯坚持的技艺并重、设计与市场结合的理念,学生们用自己独特的感悟创作毕业设计,既展现了对服饰艺术和文化的理解,又表达了对时尚的认知和态度。

    据悉,2013年3月,河北科技大学与韩国诚信女子大学合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目,今年,首届合作办学学生毕业。因此,将本次联合毕业展的主题确定为“影·响”,意在阐释中韩联合办学不断交融、不断渗透、取长补短、互相影响。

    围绕主题,本次发布会作品展示了3个内容:文化渗透、传统造作和创新结构。

    其中,“文化渗透”围绕传统汉服宽袍、大袖、褒衣博带的特点以及传统韩服兼具曲线与直线之美的优势,挖掘了两国传统服装纹饰、图样结构等,使传统神韵融合现代审美,在传承中创新,在继承中发扬。

    “传统造作”针对目前市场上大批量流水线生产的服装,对消费日益升级的消费者缺乏吸引力的现状,学生们运用扎染、蜡染、刺绣等传统工艺,结合绘画、唐卡、绢人、浮雕、剪纸、景泰蓝、布贴画等,通过一针一线的起落,用细节为服装增添了生机与韵味。

    “创新结构”是指服装产业的发展离不开创新。创新是艺术设计的重要特征,服装的创新,是设计师的使命。基于此,本次展示的作品将立体裁剪手段与材料创新相结合,大胆选用杜邦纸、软木压缩材料、PVC材料、复合材料等非常规服装面料,加入镭射切割、毛毡堆绣、线圈编织等新工艺,打造极具未来感的、全新效果服装的服装设计。

    新闻链接:http://www.cqn.com.cn/zgzlb/content/2017-07/04/content_4513966.htm
作者:郑建玲 李素     编辑:孟月    
  • 上一篇新闻: 【长城网】[名校面对面]河北科技大学招生就业处处长王晓凤:大学是人生的新起点
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有