你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北青年报】河北科技大学学生手绘中国龙献礼祖国母亲
[  来源:河北青年报    点击数:     更新时间:2017-05-16 ]
    张天宇,河北科技大学的一名大三学生,母亲节当天在学校的一面墙上手绘了一条中国龙,寓意祖国母亲节日快乐。从小时候就喜欢画画的他,现在也依然坚持这个爱好,并努力做到最好。前不久,张天宇的设计作品《人生》被《中国创意设计年鉴2016-2017》编委会评定为年度银奖作品。


■张天宇手绘的中国龙
 
缘起“小时候画的第一张画就是龙”

    张天宇是河北科技大学影视学院动漫专业一名大三的学生,母亲节当天他在学校一面长10米、高约3.5米的墙上手绘了一幅中国龙,并拍摄成视频传到了微博上,赢得了很多网友的点赞和关注。

    5月15日上午11时许,记者来到了河北科技大学影视学院,见到了张天宇。

    他告诉记者,这幅墙绘是他14日上午绘制的,从上午9点开始到11点结束,整个绘画过程用时2小时左右。“我小时候画的第一张画就是龙,所以我对龙非常熟悉。这次画的龙的形象就是我小时候画过的,从动态上来说可能会有些不一样,不过龙的形象已经印在我脑海里了,所以画起来比较容易,用时也不长。”张天宇说。

心意母亲节想给祖国一份特别的礼物

    当被记者问及为什么选择画龙时,张天宇表示,龙是中国的象征,母亲节想给祖国一份特别的礼物,表达感恩之心。“早上一醒来这个念头就围绕在我的脑子里,所以临时决定去画。需要的材料很简单,2支笔和几盒水彩,这些平常我绘画的时候都会用到。绘制过程中我把手机用小黑板支撑起来,录下了我画画的全过程。接着我自己把视频剪辑了一下,发到了微博上。”张天宇说。

    据悉,平时张天宇在教室里也会进行手绘,他的座位后面有一面墙,墙上挂着很多他的作品。

    在问到平时创作的时候会不会遇到瓶颈期,如何解决这些困难时。他笑了笑说:“会啊,有很多时候经常是画了一半就不知道接下来该怎么画了。也有时候会觉得不能把自己脑中所想描绘出来。一般遇到瓶颈期的时候,我都会休整一下,告诉自己画不出来就不画了呗,总不能一直停在这里。”

坚持每天练习保持手握画笔的感觉

    从小就喜欢画画的张天宇从高二开始正式学习绘画,并于同年获得了“新炎黄杯”第二届国际书画作品大展赛银奖。

上大学后,他仍旧坚持着每天画画的习惯,“每天必须要画画,这是我给自己定下的规定。画什么都行,哪怕只是简单的线条。但是一定要画一些东西,要保持手握画笔的感觉,手不能生。”

    张天宇的导员杨琳睿老师告诉记者:“天宇不只画画好,在学习上也很上进,是一个真正的学霸。天宇在大学期间,就拿到了国家奖学金、省三好学生、校园十佳学习标兵等很多证书。暑期的时候学校组织大家一起进行社会实践时,天宇还会在社会实践地区画很多具有社会主义核心价值观的墙绘。从他每天坚持画画的习惯就可以看出,天宇是一个很自律的学生,做事情特别踏实、非常有毅力。”

    对于未来,张天宇表示,现在有一个动画公司向他伸出了橄榄枝,他打算先去实习。接下来,会努力准备考研。

■文并摄/河北青年报实习记者杜梦媛

    新闻链接:http://www.toutiao.com/i6420586215396868610/
作者:杜梦媛     编辑:孟月    
  • 上一篇新闻: 【河北日报】我省举办高校文化讲坛建设工作观摩交流活动
  • 下一篇新闻: 【燕赵都市报】又一次在最权威国际赛事中夺冠
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有