你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北日报】河北科技大学依托特色学科服务地方产业发展
近7成科研成果得到应用转化
[  来源:《河北日报》(2017年5月25日) 12版    点击数:     更新时间:2017-05-25 ]
    前不久,一场由省科技厅主导、河北科技大学举办的重点科研成果发布会,让赶来出席的30余家企业负责人直呼“过瘾”。他们大都来自我省的生物科技、环境监测、机械制造、光学电子、制药化工等领域,缺技术、创新难是其普遍遭遇的“成长烦恼”。

    “当前,我省众多中小企业都在转型升级上狠下功夫,亟需外界智力滋养。高校虽是科研‘富矿’,众多成果却‘躲在深闺人未识’。”省科技厅相关负责人坦言。贯彻落实去年召开的全国科技创新大会精神,怎样充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用?突破应用研究产业化瓶颈,如何将地方需求与技术创新拧成一股绳?河北科技大学的产学研实践给出了答案。

    更深入:到生产一线找课题,近7成科研成果得到应用转化

    郑学明是河北科技大学化工学院教授,与河北诚信有限公司合作近20年,他以企业需求为科研方向,见证了其从小到大的成长历程。

    2001年河北诚信有限公司刚起步时,丙二酸酯合成技术尚不成熟,产量低、收率低、污染大,随时面临关停危险。郑学明先为其量身定做了一个小型间歇塔,使产品收率从80%提高到95%;又鼓励几名学生将“如何去污”作为毕业设计,指导他们从合成开始,以“废物、废水在哪里产生就在哪里消除”为思路,一步步帮助企业实现清洁生产。

    公司负责人曾向郑学明诉苦:丙二酸酯生产过程中,二氧化碳不便发散、易爆喷,安全隐患严重。他以此为课题攻关,将原有的间歇型生产装置整合改造成连续型的完全自动控制生产线,“一期投产即达25000吨,并以此争得市场定价权,直接使德国一家公司退出该产品生产。”

    到企业生产一线去找课题、申项目,郑学明在河北科技大学并非个例。杨景亮、胡永琪、刘守信……一连串教授及他们背后的科研团队,已成为我省众多中小企业科技创新的主心骨。

    “学校特别重视产学研合作,作为国内首批设置环境类专业的7所高校之一,多年来,我们依托优势特色学科服务我省产业发展,有近70%的科研项目来源于省内的重点行业、企业,具有自主知识产权成果近千项,其中发明专利比例达60%。”河北科技大学党委书记王余丁说,“截至目前,我们已与82家地方政府及行业组织、企业等建立了科技教育合作关系,共建各类产学研基地100余个,近7成科研成果得到应用转化。”

    更开阔:服务经济关键领域需求,“五大平台”提升科研高度

    今年1月,河北科技大学电气学院吴学礼教授团队的“基于ADS-B的飞行器综合避险技术”,通过了省成果转化服务中心的科技成果评价。针对低空空域环境逐步开放、空域流量逐渐增大,他们研制的基于ADS-B的通航飞机综合避险装备和无人机综合避险装备,通过搭建多点定位基准站,提高了飞机定位精度,已达到国际先进水平。

    自2012年起,河北科技大学围绕区域经济关键领域转型升级打造了“五大平台”,即药用分子化学平台、生物制造公共实验平台、通用航空产业平台、先进纺织材料与加工技术平台、文化产业创新平台。

    以此为依托,该校面向国家战略、区城行业和产业发展重大需求推出的一批国内外高水平科学研究相继“开花结果”:岳彦芳教授团队研究具有自主知识产权的大型工程化纤维铺丝头,已完成缩小比例样机研制,获国家“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项支持;王军教授团队“搅拌摩擦焊双曲薄壁结构的设计工艺技术研究”项目,为通用飞机金属薄壁结构设计提供了一种全新理念,已获工信部和财政部立项支持……

    “以通用航空产业平台为例,就汇聚了机械学院、材料学院、电气学院、信息学院等多个学科的优势资源。”河北科技大学校长孙鹤旭称,建平台不是简单地做加法,通过统一调配、优势互补、联合攻关,推动科研从个人自发研究转变为有组织的团队研究、从自由选题转变为协同研究,“总而言之,就是要实现‘1+1+1>3’的突破,以更好地引领区域经济社会发展进步。”

    截至目前,该校作为依托单位已建设各类省部级科技创新平台18个,学校技术转移中心被国家科技部认定为“国家技术转移示范机构”,与多家军工企事业单位开展军工科研合作100余项。


 

作者:     编辑:孟月    
  • 上一篇新闻: 【新华网】河北青年学子接受国家安全教育
  • 下一篇新闻: 【长城网】河北科技大学航模协会在英国国际大学生飞行器设计挑战赛中喜获一金一银
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有