你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【长城网】河北科技大学:兴业 尽责 舞动青春理想
——河北优秀高校校史馆巡礼
[  来源:长城网    点击数:     更新时间:2016-12-17 ]

    编者按:为进一步推动全省高校校史馆建设,发挥校史馆在记载历史、展示最美、教育学生中的重要作用,长城网将对部分省属院校开展河北省优秀高校校史馆巡礼采访活动。旨在通过系列宣传展示,在全省各高校营造重视校史馆建设和校史宣传教育,进一步加强和改进大学生思想教育工作的浓厚氛围。

  河北科技大学校史馆。长城网 张建国 摄

  河北科技大学学生参观校史馆。长城网 张建国 摄

  长城网12月16日讯(记者 张建国)筹建于2007年的河北科技大学校史馆,以新校区建设为契机,先后走访校内外单位、部门和个人50余家,达500余人次,搜集照片9577张、纸质资料400余份、实物240余件,查阅档案152卷。涵盖学校创立至今的历史沿革、办学历程、办学宗旨、办学特色和办学成果等内容。

  走进校史馆,“兴业、尽责”四个大字分外醒目。2014年12月,经过全面升级改造的600多平米河北科技大学校史馆分为“历史篇”、“现实篇”、“未来篇”三个板块,以大量的图片、图表、文件、实物等资料为支撑,图文并茂地追溯了学校60多年的发展历程,并重点展示了自1996年合校后的重要发展成就。

  河北科技大学校史馆坚持人物、事件和精神的统一,突出反映了合校后特别是近十年来的重要发展成果。集中展示了科大师生员工在“进取、协作、奉献”的科大精神激励下,在“兴业、尽责”校训的感召下,在“宽宏、积极”校风的濡染下,取得的辉煌成果。

  “希望通过校史馆,能够让所有参观过河北科技大学校史馆的人,能够从自己的价值观方面,能够有点震动和思考,能够得到一些补益、打好底子,为未来发展解决一些基础性的问题。”河北科技大学教授、原党委书记计卫舸介绍说,每年新生入学,都把参观校史馆作为入学教育的必修课。希望通过参观学习,让同学们了解学校的前世今生,产生强烈的历史归属感。

  经过60多年的传承和发展,河北科技大学大学已经发展为涉及工、理、文、经、管、法、医等七大门类,包含有18个学院,74个本科专业,16个硕士学位授权一级学科的河北省重点建设的多科性骨干大学。2013年,成为河北省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。近5年,主持承担了近200项国家级科研课题,多个学科学术影响力跻身国际前列。河北科大学生在各类科技创新竞赛中赢取6项国际大奖,获国家级奖励240余项,省级奖励290余项。

    新闻链接:http://report.hebei.com.cn/system/2016/12/16/017659402.shtml


作者:长城网记者 张建国     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【长城网】河北科技大学深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
  • 下一篇新闻: 【燕赵晚报】诗意梦幻!河北科技大学校园变身“雾凇城”(图)
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有