科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【人民网河北频道】河北西柏坡纪念馆驻村扶贫工作组工作纪事
[  来源:人民网河北频道    点击数:     更新时间:2016-10-12 ]

图为“水墨风华”精准扶贫武家庄名家书画作品公益拍卖会现场,拍卖所得款项将全部用于武家庄村村内道路、路灯和文化活动中心等基础设施建设。

2016年2月29日,河北省石家庄市平山县西柏坡纪念馆抽调扶贫工作组3人进驻平山县岗南镇武家庄村。该村是岗南镇最贫困村庄之一,全村91户人家,383口人,贫困家庭41户。
 

要与村民同吃同住同劳动

“既然是来扶贫,首先要当好‘村民’,与乡亲们‘同吃、同住、同劳动’。”这是扶贫工作组长于海龙和组员们的第一条约定。只有了解村庄的一草一木,工作才能推得动。
  工作组驻村后的第二天,就得知村里一个10岁小女孩武晚楠被确诊为“急性白血病”。工作组将小女孩的病情向纪念馆领导汇报后,纪念馆党委组织干部职工,开展了一次献爱心募捐活动。最后,7800余元的爱心善款和慰问品交到了武晚楠父亲手中。

武家庄村村民刘增云的妻子先天弱智且精神失常,老母亲80岁高龄耳聋眼花,膝下是6岁的儿子。除了耕种责任田外,他没有时间出去打工,家庭十分贫困。扶贫工作组在了解情况后共同出资1700元,为刘增云购买50天龄的半大雏鸡60只、杨树苗140棵和部分葡萄苗,为刘家培育了“家禽银行”与“绿色银行”。

本是“春月润物苏”的季节,武家庄村却是滴雨未下,眼看年前栽种的核桃苗都会旱死,扶贫工作组请来平山县武警消防大队支援,与消防战士奋战16天完成浇灌任务,救活了核桃苗。到了金秋8月的收获季节,扶贫工作组又邀来西柏坡纪念馆部分党员帮助农民收获花生……村民们的需要就是工作组的努力方向。

把农产品销出去 使农民增收

工作组进村后就帮助村里申请成立了 “平山(武家庄)众创农业专业合作社”,通过合作社模式把乡亲们的农产品整理打包销售,截止9月30日,在7个多月的时间里,共为村民销售红薯粉条3800 余斤、花生油920斤、农家鸡蛋3600余斤、小米420 余斤。

在于海龙的工作日记里有这样两段记录:

5月8日,星期天。武家庄村来了30多位采购花生油、笨鸡蛋、红薯粉条的城里人。这是工作组通过“微信圈”招来的首批远方客。为让顾客现场品尝“无公害农产品”的特有味道,聘请村民用花生油、红薯粉条等现炖“大锅菜”免费招待大家。顾客离开时,大小车都被农产品装满了。

5月25日。扶贫工作组“牵线” 平山(武家庄)众创农业专业合作社与石家庄国庭商贸有限公司签订长期收购粉条协议。联系石家庄市北国商城常年销售武家庄无公害小米;与石家庄市某航空单位达成了批量收购花生油协议;联系河北准诺网络科技有限公司,长期采购武家庄村笨鸡蛋;联系某驻石部队与武书云等5家贫困户签订《土猪养殖定向收购协议》,约定在今年春节前,按市场价全部将育肥猪收购。

据工作组介绍,为保证武家庄村农户笨鸡蛋的品质,发给“电商”和购买者的鸡蛋都盖有每家养鸡户的姓名等信息印章,一旦鸡蛋出现质量问题,可以追本溯源。也因为这个管理创新的小亮点,石家庄市北国超市看中了武家庄散养笨鸡蛋,开始长期收购销售。

另外,工作组还联系北京“红色家园”党支部、石家庄天福集团和石家庄海澜美容会馆等多个平台与合作社建立长期农产品供销协议,保证农产品高于市场价并且不出门就能有钱挣。

把社会力量引进村助力扶贫

武家庄村幼儿园的教室和为低保户修建的住房年久失修,扶贫工作组请示西柏坡纪念馆领导,由纪念馆投资5万元将幼儿园教室进行修缮,园内墙壁被粉刷美化,也增购了游乐设施。

村内大喇叭已“病休”多年,村里的大事小情本来需要它的“帮忙”,但经常因为村民们听不到或者听不清导致很多事被耽误了。经扶贫工作组协调,西柏坡纪念馆出资1万余元对广播系统进行了更换。

于海龙的工作日记里还有很多关于帮扶的故事:

5月7日至9日,邀请河北科技大学艺术学院美术专业师生,免费为村委会和幼儿园做墙绘,节约资金1.5万元。

5月13日,邀请上海晶霸科技有限公司,到村实地考察分散式太阳能发电项目。

6月28日, “牵线”石家庄艾薇尔家具有限公司,为村委会捐赠了一套价值7000余元的会议室桌椅。

7月2日,经过跑办,由河北省国学学会与大篷车艺术团在武家庄村联合举行“关爱贫困儿童 奉献一片爱心”送温暖活动,为本村幼儿园捐赠小木床、小餐桌、书本、玩具、服装等学习生活娱乐用品,价值1.4万元。

7月29日,邀请河北慈善联合基金会来村举行“指间传大爱 公益进万家”活动,期间得到价值3万余元的药品捐赠,还为本村有重大疾病的村民搭建了受助渠道。

9月25日,扶贫工作组与大篷车艺术团联合在武家庄举行了“精准扶贫武家庄 心系老区爱无疆”系列公益活动,有二十多家爱心企业参加捐赠,十六家媒体参与报道,共接受物质捐赠3.6万元……

今年国庆假期的最后一天,扶贫工作组“进城”了。在石家庄宝鼎艺术馆组织进行一场由人民政协报书画院和河北省诚信文化促进会等联合主办的“水墨风华”精准扶贫武家庄名家书画作品公益拍卖会。所拍的50余副书画作品都是于海龙从全国各地知名艺术家那里征集而来,拍卖所得款项将全部用于武家庄村村内道路、路灯和文化活动中心等基础设施建设。

于海龙介绍:“等公益拍卖会结束后,我们还会与其他组织和单位加强联动,再引入资金、跑办项目,利用社会力量使武家庄村老乡早日脱贫。让他们能真切地感受到党和政府的‘精准扶贫’惠民政策带来的实惠。”(西柏坡纪念馆驻武家庄村扶贫工作组)
新闻链接:http://china.huanqiu.com/hot/2016-10/9542239.html


作者:     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【河北共产党员网】河北省水利水电二院为河北科技大学师生讲授BIM知识
  • 下一篇新闻: 【长城网】这个创意大赛精彩!尖荷行动河北站项目圆满落幕
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有