科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北日报】好家风是我们的“传家宝”
——写在2016“善行河北·善美家风”主题活动启动之际
[  来源:河北日报    点击数:     更新时间:2016-07-01 ]

 

    □河北新闻网记者 张 娜

    你家的“传家宝”是什么?面对这个问题,很多人摇头;你家的家风是什么?很多人自然地想起忠孝传家、诚实节俭、与人为善……相比物化的“传家宝”,这些精神层面的“传家宝”更久远、更普遍地存在于燕赵大地2040万户家庭中。

    家风家训是中华民族优秀传统文化的DNA

    走进“科技网红”——河北科技大学副教授韩春雨的母亲刘桂兰家,每个房间都有一面“书墙”,十个书柜里密密麻麻摆放着数万册图书。“家里没什么钱,但这些书和我们对两个孩子的教育,就是留给他们最好的‘传家宝’。”刘桂兰笑着说。这一点深得韩春雨和其哥哥河北大学教授韩田鹿的认同。韩田鹿表示,“我们各自分享了父母身上的闪光点,让我们有了现在的一点成就。”

    5月2日,韩春雨在《自然·生物技术》上发表了一篇关于基因编辑技术研究成果的文章,他的研究打破了基因编辑技术的国外垄断,实现了中国高端生物技术原创零的突破。在成名之前,这位科学“新秀”十年如一日默默坚守实验室,其不追名逐利、不随波逐流、不忘初心的背后,是优良的家风基因传承。韩春雨用十多年的行动,生动诠释了父亲韩进廉常说的话——“干活就要踏踏实实,不能投机取巧,这样才能学有所成。”

    “当初父亲这么要求我们,现在我们同样这样要求孩子们,做事踏实、认真,才能做个有真本事的人。”韩田鹿说,“父亲给了我们在社会上安身立命的根本,这是任何物质的‘传家宝’都难以取代的。”

    注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,大量优秀家风家训蕴含着深刻的人生哲理,积淀着深厚的民族文化,成为文化传承的重要载体。知名文化学者、南京师范大学教授、央视《百家讲坛》名家郦波认为,在中国古代,家庭教育是第一位的,而家庭教育的核心是家风家训,可以说,家风家训是中华民族优秀传统文化的DNA,这种DNA深藏在我们中国人的血液中。

    家庭规则与社会规则相互促进

    家庭是社会的细胞,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。石家庄学院教授、河北省国学学会中华家风研究委员会会长霍贵高认为,家风教育是整个社会风气教育的着力点。“好的家庭教育能让学校教育事半功倍,能让人在复杂的社会生活中坚守底线,培育和弘扬家风是社会稳定的基石。”霍贵高说。

    现代生活压力加大,工作节奏加快,不少人忽视了家庭的经营与建设,尽管生活水平提高了,困扰家庭生活的问题却多起来。中国苏轼研究学会会员齐梅鹿认为,家庭教育是一切的基础,现在人们非常重视孩子早教,但从事家庭教育培训的机构却少之又少。国家向前发展要依赖优秀的传统文化,家风作为传统文化的精髓,已经到了唤醒的关键时期。

    “随着社会规则越来越完善,对规则的尊重让人们获利,也会促使更多人尊重规则。”韩田鹿表示,“家风是家的规则,家风和社会风气相互促进。道德高尚的人在社会生活中获利,家庭就会教育孩子做个道德高尚的人,好的社会规则有助于家风的形成和延续。相对的,家家好则国家好,好的家风又能促进社会风气的改善。”

    梳理家风文化,传承精神“传家宝”

    看到2015年“善行河北·善美家风”活动报道了多个家庭的家风家训后,石家庄市民田歌开始琢磨自己家的家训,终于在2016年春节前完成了238字的田氏家训。“田家人性善良,笃实守信,尤以孝悌为立身之本。田者地也,命之本也,外方内善,人当如字。方正以对外,笃实守信;善念以居中,正义博爱……”

    田歌共有4个孩子,2016年春节,他把家训给孩子们仔细讲解,并让他们打印出来挂在自己常看到的地方,让他们“举头望家训,低头静思己”。田歌说:“下一步,我计划请有名的书法家写家训并装裱起来,通过具有仪式感的行动,将我家的家训传承下去。”

    明确家风是第一步,更重要的是采取有效措施保证每个家庭成员的践行和传承。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”让家风从“纸面”落到“地面”,需要家长言传身教,起到榜样的作用。韩田鹿表示,人非圣贤,但要做到行己有耻,教孩子明辨是非。

    郦波认为,传承家风是个系统工程,既需要自上而下顶层设计上的关注,也需要自下而上传统文化土壤的恢复和改善,还需要知识分子和社会舆论的引领。

    新闻链接:http://hbrb.hebnews.cn/html/2016-07/01/content_110843.htm



作者:河北新闻网 张娜     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【河北新闻网】河北科大毕业生江泽:从航模队员到无人机创业者
  • 下一篇新闻: 【河北新闻网】毕业季河北高校校长 “最后一课”励志动情接地气
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 凤凰卫视《名人面对面》栏目... []
  • 【张家界在线】让人才不再做... []
  • 【小康杂志】“网红科学家”... []
  • 【中国科学报】韩春雨:“冷... []
  • 【央视 24小时】“网红科... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有