你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
【燕赵晚报】赏樱花 品非遗 科大新校区好热闹
学子们表演了井陉拉花、龙舞等非遗节目
[  来源:燕赵晚报    点击数:     更新时间:2016-04-10 ]

大学生在樱花树下弹吉他。本报记者 张海强 摄

    本报讯(记者 冯月静)昨日,河北科大新校区樱花如海,人如潮。校园内的3400多株樱花都开啦,如云似霞,形成一片片粉色的花海,省城市民纷纷慕名前来赏樱。河北科大学子现场为大家奉上了井陉拉花、常山战鼓、龙舞、扎染等非遗节目,让赏花人在看樱花的同时,也领略到我国非物质文化遗产的魅力。

    昨日上午9时许,记者来到河北科大新校区校园,在牧星湖畔,是一片又一片的樱花林,路旁、假山上,粉色的樱花绽满枝头,犹如一片片粉色云,又如一树树美丽的粉色童话。树下站满了前来赏樱的人们,大家或在花间徜徉,或在樱花树下发呆,或留影那一树的童话……

    “科大的樱花真漂亮!这个周末,我特意带着家人来这里赏樱,寻找美丽的春天。”市民李翔说完,给5岁的女儿吟诵了一首赞美樱花的诗:“樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。”

    河北科大相关负责人介绍,该校从2010年开始种植樱花,从最初的700余株到现在的3400余株,主要以荷兰樱花和加拿大樱花为主,同时也包含少量日本樱花。每年这个时候,前来赏樱的市民都络绎不绝,今年也不例外。

    而今年人们在赏樱的同时,还能看到科大学子奉上的非遗展示。只见这边是刚柔并济、粗犷含蓄的井陉拉花,那边是铿锵有力、所向披靡的常山战鼓;这边是气势恢宏的龙舞表演,那边是明快潇洒的沧州落子展示;这边是栩栩如生的老北京毛猴作品,那边是艺术独特的扎染作品……

    “在看樱花的同时,还能欣赏国家的这些非物质文化遗产项目,感觉很有意义。这些非物质文化遗产是我们中华民族的瑰宝,看到这些学生展示得这么精彩,感到非常欣慰,觉得他们能够永远传承下去。”市民陈潇一边欣赏来自科大纺织学院的扎染作品一边说。

    “扎染是我国民间传统而独特的手工染色工艺。它有一百多种变化技法,晕色丰富,变化自然,趣味无穷。更使人惊奇的是,扎结每种花,即使有成千上万朵,染出后却不会出现任何相同的两朵。这种独特的艺术效果,是机械印染工艺难以达到的。”河北科大纺织服装学院相关负责人表示,2008年6月,扎染技艺列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2016年2月,纺织服装学院引进传承了“扎染”非遗项目,并将其带入课堂,让学生们永远传承下去。

    扎染作品欣赏完,那边机械工程学院的35名学生舞起了龙舞,引来了周围市民阵阵喝彩声。“龙舞是起源于中国的传统舞蹈,俗称‘玩龙灯’,于2006年列入首批《国家级非物质文化遗产名录》,2011年引入科大校园,目前由机械工程学院传承。”机械工程学院团委相关负责人表示,此次科大在牧星湖畔举办“赏樱花·品非遗”活动,就是为弘扬传统文化和民族精神,将世界胸怀与民族情怀有机融合,让科大学子将这些民族的瑰宝永远传承下去。

    新闻链接:http://yzwb.sjzdaily.com.cn/html/2016-04/10/content_1242802.htm


作者:冯月静     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【燕赵晚报】象牙塔里春意闹
  • 下一篇新闻: 【燕赵晚报】灵动女孩将春天化作五彩霓裳
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【长城网】河北科大欣欣爱心... []
  • 【燕赵晚报】象牙塔里春意闹 []
  • 【河北电视台 今日资讯】... []
  • 【河北青年报】庄里赏樱花好... []
  • 【新浪网】河北科大千株樱花... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有