你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文          
河北科大情侣演绎现实版“山楂树之恋”
[  来源:国际在线    点击数:     更新时间:2013-04-25 ]
 

大四女生开店为男友筹钱治病

河北科大情侣演绎现实版“山楂树之恋”

善行河北

张艺谋导演拍摄的电影《山楂树之恋》所表现出的“纯美爱情”为人向往,男主人公“老三”的离世让观众扼腕叹息。近日,河北科技大学一对大学生情侣遭遇了类似的境况:男友得重病有生命危险,女友不离不弃,为筹集医药费辛苦开店。他们的纯美爱情故事感动了无数网友,被誉为现实版的“山楂树之恋”。

“不管怎样我都要陪他一起走下去”

“如果你恰巧也到了我这个年纪,你愿意每天为了你爱的人去做兼职吗?你愿意弯下腰拾一个瓶子,然后告诉爱人,看,又多了一毛钱吗?以前的自己,会想着这样多丢人啊,现在的自己却愿意陪他一起捡瓶子。也许,这就是爱情吧!”这段文字是河北科技大学法语专业大四女生巴建秋所发布的网帖中的一小部分。本意为了宣泄心情写下的这个网帖,先是被她的同学、好友转载,紧接着就在网络上迅速传播开来,引起了广泛的关注和跟帖。

日前,笔者在河北科技大学的大学商城里见到了巴建秋。她一上来就说:“本不想打扰别人而发的一篇帖子,却突然引起大家的关心,这让我觉得世界是如此美好。”据了解,巴建秋来自唐山玉田县城,父母都是公务员,家境殷实;她的男友江伟鲁则来自邯郸涉县农村,家境平平。2012年暑假,江伟鲁去医院检查时被发现,肾脏出了大问题。巴建秋永远也忘不了小江做肾脏穿刺的第一天晚上,在她眼里永远是巨人的江伟鲁喊了一夜的疼,也就是在那时候她觉得自己该做些什么。

最终的检查结果很残酷:IGA肾病四级。IGA肾病又称自身免疫性肾病,治疗不及时会发展为尿毒症。本就不太同意两人在一起的巴建秋母亲,更不希望他们继续交往。但巴建秋觉得,以前自己生病需要照顾时,小江跑前跑后,现在他这样了,自己更应该陪在他身边。“其实当时挺崩溃的!”巴建秋告诉笔者,“内心像压了一块重重的石头,又不能让他看出来,不管怎样我都要陪他一起走下去!”

“但是我们从来都没有失去爱的勇气”

江伟鲁来自农村,家里的收入全靠父亲在外打工,好不容易积攒下来用于盖房的钱,都拿给他治病也远远不够。现在巴建秋很庆幸自己在2012年4月接手了校园里的“枫林晚”电影休闲吧,江伟鲁很大一部分医药费,都要靠这个电影休闲吧的收入来分担。“我们不同于其他情侣,别人恋爱的时候都是在约会、到处玩,我们却是一起兼职打工,并且我也慢慢喜欢上了这份忙碌中的爱情。”巴建秋说。

为了筹集每月3000元左右的医药费,巴建秋在经营电影休闲吧的同时,又开了一间格子店,两家店铺的收入勉强能够支撑小江的医药费和生活费。但即使如此,巴建秋也从没有放弃呵护两人之间的感情,她说:“现在我们依然很拮据,但是我们从来都没有失去爱的勇气,我相信我的眼光,相信自己的选择,更相信他的病一定能治好。”

“眼下这份踏实的感情让我体会到更淳朴的幸福”

巴建秋在江伟鲁生病期间坚持的这种“你活着,我就活着”的平实爱情在网络曝光后,感动了无数网友,被网友们称作现实版的“山楂树之恋”,网上充满了对两人的欣赏和祝福。网友“Yukiiee”留言说:“患难见真情,此时此刻只有默默为你们祝福,祝你的男朋友身体健康,祝你们永远幸福。”网友“蓝色妖菁”说:“很感动,很真实,我相信有你一直陪着他,他一定会很快好起来,你们的未来也会越来越好,祝福老乡!”

笔者采访中还注意到,两家相对的店铺被巴建秋装饰得格外温馨。巴建秋告诉笔者:“无论在外面是怎样的心情,只要一回到自己收拾的小店,就会感觉很温暖,因为这里就是我们情感的港湾。”本来笑起来就眼睛弯弯的姑娘,在说到这些时眼神变得愈发温柔。巴建秋还说,“我也很渴望浪漫的约会、童话般的爱情,但眼下这份踏实的感情让我体会到了更淳朴的幸福。”


作者:佚名     编辑:    
  • 上一篇新闻: 河北科大樱花节开幕 盛开樱花成校园风景线
  • 下一篇新闻: 河北科技大学惊现各种“神意境”
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有