你所在的位置: 新闻网首页» 媒体聚焦» 正文           ★★★
张庆伟在河北科技大学调研时强调:要努力增强高校科技创新能力
[  来源:河北日报    点击数:     更新时间:2012-09-11 ]

    本报讯(记者王玉亮)9月9日下午,省长张庆伟在河北科技大学就科技创新工作进行调研。

    张庆伟先后考察了河北科技大学发展成就展、“大学生发明节·学生科技作品展”、先进纺织材料与加工技术重点实验室、河北省生产过程自动化工程技术研究中心、国家生物产业基地实验中心。他现场听取河北科大负责人的工作汇报,兴致勃勃地观摩了学生的科技发明成果,与教师、科研人员、学生亲切交谈,详细了解学校在科技创新方面取得的成果、存在的问题以及未来的努力方向。张庆伟对河北科大近年来学校建设和对经济社会发展作出的贡献给予肯定。他指出,高校是一个地区核心竞争力的重要体现,是培养和造就创新型人才的摇篮,是建设创新型社会的重要基础。省委、省政府高度重视高等教育的发展,近年来对高等教育的投入持续增加,高校办学条件明显改善,全省高校人才培养、科学研究和社会服务能力显著提升。要从深入贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展的高度,从加快转变经济发展方式、调整优化产业结构的高度,深刻认识增强高校科技创新能力的重要意义。要切实把高等教育摆在重要位置,充分发挥已有优势,进一步增加资金投入,加大政策支持力度,努力增强高校科技创新能力,坚持培养高层次人才和实用型人才相结合,为全省经济社会发展培养一流的人才、提供更多的科技服务和智力支持,为建设经济强省、和谐河北作出新的更大贡献。

(下转第三版)

    (上接第一版)

    张庆伟强调,当前,河北的发展正面临着千载难逢的历史机遇,随着我省沿海地区快速发展和京津冀区域经济一体化步伐加快,经济建设迫切需要大量创新型人才和能够转化为现实生产力的科技创新成果,高等院校对此承担着义不容辞的责任。一是鼓励高校开拓创新,积极推进办学体制改革,搞好学科建设。学科是实现各类办学功能的基础,教学、科研、服务社会、科技创新都以学科为基础。要在综合分析高校自身特色、优势的基础上,科学定位,扬长避短,以创新为主线,优化高校学科专业设置,走特色化的学科建设之路。二是抓好教师队伍建设,注重培养和引进学科带头人。高校人才队伍素质直接关系高校的创新能力和竞争实力。要进一步优化环境,为人才成长创造良好的氛围,大力培养和引进一批学术带头人,带动相关学科实现快速发展。三是抓好重点实验室建设。要发挥各方面力量加大对重点实验室的投入力度,不断创新体制机制,规划好、建设好、管理好重点实验室,使重点实验室成为培养创新型人才的重要平台,成为增强高校核心竞争力、促进经济发展的强大引擎。四是结合经济社会发展实际,面向经济建设主战场搞好产学研相结合。科技创新成果只有真正转化为现实生产力,才能促进经济发展和社会进步。要结合我省产业特点搞好科技创新,加快推动科技成果转化,全面提升产业核心竞争力,使高校的科研优势不断化为产业优势、发展优势。

    副省长龙庄伟,省长助理、省政府秘书长尹亚力陪同调研。

 


作者:王玉亮     编辑:    
  • 上一篇新闻: 中国科协向河北捐赠400万元励学金
  • 下一篇新闻: 调查石市大学生每天上网4小时 近半自带"笔电"
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【河北日报】省长张庆伟到河... []
  • 【河北电视台 河北新闻联播... []
  • 河北新闻联播:张庆伟在河北... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有