你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国电工技术学会】中国电工技术学会科学传播专家走进河北科技大学
[  来源:中国电工技术学会网站     点击数:     更新时间:2019-06-21 ]
 

  当今科技发展日新月异,科学普及工作不再只是传播、阐释传统科学知识,更多的是走在前列、走向深入,要及时向大众普及前沿科学知识、最新科技成果和科研进展,要更有针对性地传授科技知识、培养科学素养、传播科学文化。为弘扬科学精神,提升公民科学素养,促进公众进一步理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义,我会积极履行科学普及社会责任,充分发挥自身专家资源优势, 2019年6月21日,“中国电工技术学会科学传播专家河北科技大学行”科普报告会在河北石家庄成功举办。报告会由我会科普与培训部兼咨询部主任高巍博士主持,河北科技大学电气工程学院院长郭彦平教授到会致辞,并与300位学院师生全程聆听专家报告。

300位师生现场聆听专家报告

  结合河北科技大学电气工程学院的专业设置、学科建设与发展需求,我会精心设计策划报告内容,分别围绕“智能制造”和“无人机”两个主题,特别邀请了西安西电变压器有限责任公司副总工程师、教授级高工李翌辉博士和北京航空航天大学无人系统研究院副院长、北航“长鹰”系列无人机型号飞行器分系统副总设计师马铁林博士两位专家,分别以《电力装备行业智能制造实践与探索》和《无人机系统概述、趋势与技术》为题做精彩报告。两位专家为本次科普报告会做了精心准备,通过PPT演示、视频播放、案例分享等方式,为大家进行了深入浅出的讲解,受到学院师生的热烈欢迎,每位专家报告结束后,掌声经久不息。

李翌辉博士做《电力装备行业智能制造实践与探索》报告

  智能制造是智能技术与制造技术的融合,实现智能制造是我国从制造大国向制造强国转变的必由之路。中国制造业如何转型升级?一条重要的路径就是要通过数字化制造、网络化制造、智能化制造来实现转型升级。无论是美国的先进制造业国家战略计划、德国工业4.0,还是中国企业转型升级,都迫切需要以智能制造作为主要抓手。

  李翌辉博士从事智能制造研究20余年,在大型集团制造型企业信息化规划、深度融合咨询、杂IT项目实施、数字化/智能制造标准化体系及其关键技术研究和数字化车间/智能工厂总体设计与建设方面拥有丰富的现场工作经验。李翌辉博士通过图文并茂、深入浅出的生动讲解、案例分享和视频演示,介绍了智能制造在电力装备行业的应用成果,使广大师生理解了“智能制造”的深刻内涵和实现途径。

马铁林博士做《无人机系统概述、趋势与技术》报告

  无人机,全称“无人驾驶飞机”,是利用无线电遥控设备和自备程序控制装置操纵的不载人飞机,或者由车载计算机完全或间歇地自主地操作的飞机,在航拍、农业、植物保护、微型自拍、快递运输、灾难救援、观察野生动物、监控传染病、测绘、新闻报道、电力巡检、救灾、影视拍摄等领域具有广泛的应用空间。

  北京航空航天大学“长鹰”系列无人机,于2009年和2017年,先后两次获得国家科技进步一等奖。“长鹰”的诞生,使我国成为继美国、以色列之后第三个自主研制出远程长航时无人机的国家,将我国无人机设计、制造和试验水平提升至国际一流行列。2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式中,北航组织研发的“长鹰”系列无人机光荣地亮相在天安门广场。

  本次报告会邀请到的马铁林博士,是北航“长鹰”系列无人机型号飞行器分系统副总设计师,全程参与该系列无人机总体设计、型号研制和技术研究工作。马博士为大家系统介绍了国内外无人机的主要研发机构、发展历史和现状、目前在研和在用的无人机型、无人机行业市场结构以及未来发展前景,激发了现场师生对无人机的浓厚兴趣。

北航“长鹰”系列无人机在抗战胜利70周年阅兵式上驶过天安门

  科普报告会是传播科学知识最有效的形式之一,对公众开阔视野,启迪并提升科学素养,以及实现社会效益最大化发挥着重要作用。河北科技大学电气工程学院一向高度重视师生科学素养的培育,积极创造机会为广大师生提供开拓眼界的学习交流机会。学院领导及广大师生真诚感谢我会针对河北科技大学的学科建设,精心设计“智能制造”和“无人机”这两个主题,邀请国内一流权威专家百忙中到学校做报告。他们对有机会聆听行业权威专家报告,深入了解智能制造和无人机产业的发展现状与趋势,感受科技发展的魅力,向学会和报告专家致以诚挚谢意,真诚期待学会能够经常组织邀请行业权威专家走进科大校园。

    新闻链接:http://www.ces.org.cn/html/report/19061950-1.htm

作者:中国电工技术学会     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【河北新闻网】河北科技大学:坚持内涵发展深化改革创新 向着特色鲜明的全国一流大学奋勇迈进
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有