你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北新闻网】河北科技大学:坚持内涵发展深化改革创新 向着特色鲜明的全国一流大学奋勇迈进
[  来源:河北新闻网     点击数:     更新时间:2019-06-21 ]
    河北科技大学作为河北省重点建设的多科性骨干大学,坚持区域性、应用型、国际化的办学特色定位,紧紧围绕“致力于人的全面发展,服务于区域经济建设和社会进步”的办学宗旨,抢抓机遇,加快发展。2007年以“优秀”的成绩通过教育部本科教学工作水平评估,2011年成功入选教育部“卓越工程师教育培养计划”高校。2016年入选河北省重点支持的国家一流大学建设高校。

  学校目前占地2760亩,建筑面积80多万平方米,固定资产总值32.5亿元;图书馆馆藏文献205.14万册,电子图书58.8万册,电子期刊1.44万种。现有全日制本科生、研究生、留学生共21000多人。现有教职工2300余人,特聘外籍院士、享受国务院政府特贴专家、省高端人才、省管优秀专家等各类高层次人才128人。

  学校设有15个本科专业学院,79个本科专业,24个硕士学位授权一级学科,4个硕士学位授权二级学科,15个专业硕士学位授权类别。学科专业涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大门类,与河北省产业转型升级和战略性新兴产业发展高度契合。现有9个省级重点学科,1个省级重点发展学科,3个省级“双一流”建设学科。工程学学科位于ESI世界排名前1%。

  近年来,该校将以立德树人作为根本任务,为区域经济社会发展提供高素质应用人才。学校党委聚焦立德树人根本任务,对学校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源进行统筹优化,挖掘育人要素、完善育人机制,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人营造了良好环境和氛围。近五年,学校获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果奖18项。有国家级“本科教学质量与教学改革工程项目”21项,5个专业入选“卓越工程师教育培养计划”试点专业,4个专业通过中国工程教育专业认证。在大学生“挑战杯”竞赛、“创青春”大学生创业大赛,全国电子设计大赛、中国国际飞行器设计挑战赛、大学生机器人大赛、德国“红点设计大奖”、节能减排竞赛等重大赛事中,我校学生获奖数量、层次均名列省属高校前茅。2016年学校被评为全国创新创业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地。“飞翔创客空间”被评为国家级众创空间,是省内首批获此殊荣高校。2017年入选全国深化创新创业教育改革示范高校。本科毕业生一次就业率居省属高校前列,被评为首批“河北省示范性就业指导中心”。

  坚持走与区域社会发展深度融合的特色之路,积极开展科学研究。现建有21个省部级科技创新平台(重点实验室、协同创新中心、基地等)。近五年,主持承担国家“973”、国家“863”、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家社科基金等国家和省部级科研课题3000余项,获得省部级以上科研奖励103项,其中2015年-2018年连续获省科学技术一等奖、省社科优秀成果一等奖;2017年3月,教育部发布全国高校科研经费排名,我校位列第139位,在河北省排名第4位。2015年在中国大学评价专利技术转让排名中位列第58位,被科技部批准为“国家技术转移示范机构”。高水平论文不断涌现,近3年发表SCI论文564篇,其中一区62篇、二区183篇。学校先后与240个地方政府及行业组织、研究单位建立了科技教育合作关系。

  以开放式发展为路径,提升学校国际化水平。与24个国家的109所大学和科研机构开展了交流与合作。获批本科、硕士研究生中外合作办学项目4个,在校生人数达1200人。作为河北省第二所高校获批中外合作办学机构——澳联大信息工程学院。在招生规模、项目数量和层次上均居河北省首位。成立国际教育学院,开设了7个全英语授课本科、硕士专业,留学生数量持续增长,累计招收72个国家留学生600余人,学历教育实现了从短期培训到本科及硕士研究生的转型。聘请17个国家200余人次外籍教师来校讲授专业课程;580名学生、260名教师赴国外交流。加强国际科研合作,与南非科学院、南非大学共建“新能源国际联合实验室”。获批多个国家级、省级引智项目。学校2016年、2018年连续被评为“河北省引智示范基地”,2017年获得“河北省引才引智十佳单位”称号,2019年获批“外国院士工作站”。与美国纽约市立大学合作建立孔子学院。河北省首家韩国世宗学堂落户学校。

  目前,学校正按照学校三次党代会确立“建设特色鲜明的全国一流大学”的奋斗目标,积极融入京津冀协同发展、雄安新区建设以及北京冬奥会等发展战略,开拓创新,主动作为。到“十三五”末,学校的自我发展力、综合竞争力和对外影响力将显著增强,成为区域高素质创新人才培养、高水平科学研究和高质量社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流的重要基地,为国家和区域经济社会发展做出更大的贡献!

    新闻链接:http://www.huaue.com/unews2019/201962984501.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

作者:     编辑:谢正宇 审核:杨洋    
  • 上一篇新闻: 【燕赵都市报】年节水70万吨!快看河北这所高校都是怎么节水的?
  • 下一篇新闻: 【中国电工技术学会】中国电工技术学会科学传播专家走进河北科技大学
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有