你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【网易河北】河北科大与王其和太极拳协会签约 共建研学基地
[  来源: 中国青年网     点击数:     更新时间:2019-05-24 ]
    中国青年网石家庄5月23日电(记者 秦家宝)5月22日,由河北科技大学、河北省王其和太极拳协会携手共建的“王其和太极拳研究基地”、“河北科技大学实践教学基地”签约仪式在河北科技大学举行。


签约仪式现场。河北省王其和太极拳协会供图

    作为太极拳界国家级非物质文化遗产代表性项目之一的“王其和太极拳”,历经百年传承与发展,逐步形成了系统丰富且独具特色的拳理功法体系,成为太极拳传承发展中的一个重要流派。河北科技大学将王其和太极拳作为“标本”加以研究,以太极拳及其文化属性为载体,从太极拳的竞技、感悟、发展的角度入手,深入开展学术探究,搭建古为今用、武为文用、学术交流的文化平台,对合作双方都有积极的意义。

    中国武术自古以来只有技术传统,少有科学研究,靠师徒手口相传,缺乏科学指引,把太极拳与医学、哲学、心理学等跨界学科结合起来,通过科学、严谨的系统研究,将推动太极拳的传承与发展。“研究基地”和“实践教学基地”的设立,将对进一步挖掘整理王其和太极拳古朴、自然、实用的“原生态”技理技法以及不同历史场域下王其和太极拳文化的存在形式具有重要的意义,将进一步提升王其和太极拳的学术价值和应用价值,填补王其和太极拳和民族传统体育项目研究的空白。

    太极拳文化作为民族传统体育文化的重要组成部分,是传播中华优秀传统文化的“载体”,是树立“文化自信”的重要表现形式。在大学里开展太极拳专门研究,对于树立和谐、文明、美好的社会理念,滋养自强不息、厚德载物的民族精神,构建传统文化的软实力,促进传统与现代文化的相互融合、相互发展等都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
作者:     编辑:任姝蕊 审核:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【中国日报网】中国国际大学生时装周 河北科技大学与韩国诚信女子大学2019毕业生作品发布会
  • 下一篇新闻: 【中国教育网】教育部关于同意设立河北科技大学澳联大信息工程学院的函
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有