你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【光明日报】 河北科技大学:“热点问题半月谈”25年常讲常新
[  来源:《光明日报》      点击数:     更新时间:2019-01-10 ]


    在河北科技大学,有一门课能让一个学生整整听4年,而且每一次都能听到完全不同的内容。这门课就是《形势与政策》,保障这门课常讲常新的是其独特的教学模式——“热点问题半月谈”。而这门课程,在河北科技大学已经讲了超过25年,共计400期。

    与常规教学相比,“热点问题半月谈”突破了传统教学模式,将教师唱独角戏的单一授课方式转变为师生多元化的互动方式,授课形式变为教育者和受教育者全情投入的探讨式、对话式,开设了“新闻综述”“热点专题”“有奖问答”等专题板块,内容针对性强、选题新鲜敏感,场场爆满,成为一届届学生成长中不可缺少的一课。

    “每一次备课,我都把自己还原成学生的状态,如果我是学生,我想听什么?我想从课堂上得到什么?”主讲教师之一解占彩介绍,“热点问题半月谈”持续走红超过25年、400期,最重要的是以学生为中心,不仅话题直面学生关切的热点,讲解也围绕学生的学习、生活展开。她透露,截至目前,“热点问题半月谈”举办400期以来,已拥有9万余名“粉丝”。

    河北科技大学马克思主义学院院长甘玲介绍,“热点问题半月谈”用25年时间不仅精心塑造了一个思政精品栏目,还锻炼出一支优秀的教学团队。在“半月谈”的带动影响下,河北科技大学形成了一批思政教育特色品牌:与党建工作紧密结合,创办“红色导航”党课公开课,现已开办150期,受益学生3万余人;强化与现代信息技术的融合,全面实施“慕课+翻转课堂”的混合式教学,2017年3月在河北省率先开设《形势与政策》慕课,截至目前,选课人数有10.1万余人,学校成为国内众多高校中唯一一个5门思政慕课全部上线MOOC爱课程网的大学。

    河北省教育工委书记、省教育厅厅长杨勇对河北科大的“热点问题半月谈”评价很高,他说,在这个伟大新时代,作为教育工作者要不忘初心、牢记使命,忠诚履职、砥砺前进,敢于担当、奋发作为,当好学生健康成长的指导者和引路人。而广大青年学子,可以通过“热点问题半月谈”睁开慧眼,找到心里的“定海神针”,坚持用马克思主义武装头脑,指导实践,做一个明白的人、做一个理性的人、做一个知行合一的人。他希望“热点问题半月谈”这一享有盛誉的思政工作品牌能够借改革开放40周年的东风扬帆再起航,继续创造新的辉煌。(本报记者 耿建扩 陈元秋 本报通讯员 任田)

作者:耿建扩 陈元秋     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 【长城网】讲好中国故事 传播时政声音 河北科技大学思政教师团队坚持25年打造“热点问题半月谈”
  • 下一篇新闻: 【中国教育报】思政“金课”指引大学生慧眼看世界
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有