你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国教育报】河北:双创为大学生插上飞翔的翅膀
[  来源:中国教育报    点击数:     更新时间:2019-01-16 ]
河北科大学生获得英国国际大学生飞行器设计挑战赛冠军和最佳设计奖。(资料图片)
 
■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道 河北篇

    河北是大枣主产区,但大枣成熟后采摘难、分选难,费时费力功效低。如今,河北农业大学大学生创新团队自主研发的“大枣采收分选一体化机”,彻底解决了长期困扰枣农的难题,一举实现大枣无损采收、枝叶分离和品级分选。

    此项目先后在2018年第八届全国大学生机械创新设计大赛和第六届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛中斩获一等奖。谈及获奖感受,创新团队成员付利荣十分感谢学校给予的支持和指导教师的帮助。

    多年来,河北始终将高校创新创业教育放在重要地位,建机制订方案、搭平台厚基础,通过政策引导激励,以高校众创空间建设、师资队伍建设、课程教材建设等为主要抓手,不断深化推进高校创新创业教育改革与发展,助力大学生“创”出不一样的青春,为创新创业型人才成长插上飞翔的翅膀。

     搭平台:每所高校至少建设一个众创空间

     在河北省教育厅厅长杨勇看来,高校众创空间是发挥共享高校优质资源、满足高校师生乃至大众创新创业需求的重要公共服务平台,更是创新创业项目孵化和构成创新创业生态系统的重要组成部分。

    早在2014年5月,河北省教育厅就制定出台了《高校创业孵化示范园(众创空间)建设标准》和《开展高校创业孵化园(众创空间)遴选建设工作通知》,提出通过3至5年努力,形成一批形式多样、各具特色、成果显著、示范辐射效应明显的省级高校创业孵化示范园(众创空间),培养一批大学生创新创业人才,孵化一批科技创新成果,培育一批大学生自主创业实体。

    河北省委、省政府一直十分重视高校众创空间建设工作。2018年春节过后上班第一天,河北省委书记王东峰在全省“双创双服”大会上专门要求高校要加快众创空间建设。4月14日,省政府办公厅出台《关于深化产教融合的实施意见》,明确提出每所高校至少要创办一个众创空间。

    目标确定,重在落地。

    河北省教育厅成立深化高校创新创业教育改革领导小组,编制高校众创空间建设工作指引,要求省内各高校把众创空间建设纳入“一把手工程”,结合学校实际建设低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间创业公共服务平台。

    河北科技大学是开展创新创业教育和众创空间建设较早的高校。自2012年起,该校积极推进建设工作,先后建成大学生就业创业孵化基地(省级创业孵化示范基地)、飞翔创客空间(国家级众创空间)以及牧星湖众创空间(大学生创业实训基地),合计使用面积6000平方米,全天候免费向学生开放。

    2015年10月,时任省长张庆伟专程到河北科大调研。在听取汇报后,张庆伟称赞创新创业工作“做得好,有基础,有成果,有吸引力”,希望学校要进一步发挥示范效应,构建协同创新体系,努力促进产学研用融合发展。

    “省长的话对我们是鼓励,更是鞭策,给我们提出了更高目标。”河北科大主管副校长宋景华说。

    “学生们在这里接受了锻炼,增长了才干,作出了贡献。”结束在北京会展中心举办的全国苹果品牌推广大会行程,河北农大教授孙建设对本校参与推广工作的王波等学生赞不绝口。2018年,河北农大在建好校内众创空间基础上,将校外30个“太行山道路创新驿站”确定为大学生创新创业教育实践基地。

    地处廊坊的北华航天工业学院在2015年即建成总面积5500平方米的“华航E空间”和3500平方米的创业孵化园,空间使用率超过90%。

    截至目前,河北省已有112所高校建成众创空间144个,总面积24.6万平方米,可容纳创业项目3876个。其中,40个众创空间被评定为国家级和省级众创空间或实践育人创新创业基地。全省年度创业扶持资金达到了4148万元。“目前,我们正在紧锣密鼓搞建设消灭空白点,实现省内高校众创空间建设全覆盖。”河北省教育厅大学生就业指导中心主任姬振旗说。

    厚基础:创新创业教育贯穿人才培养全过程

    “2015年全面启动高校创新创业教育改革;2017年基本普及创新创业教育;2020年建成省、高校交互式信息管理和服务平台,建立健全课堂教学、自主学习、创新思维、创业实践、创业帮扶、文化引领为一体的高校创新创业教育体系。”在2015年河北省人民政府办公厅出台的红头文件上,全省高校创新创业教育改革的总体目标与重要任务时间表及路线图清晰在目。

    经过3年多建设,河北高校创新创业教育已经深入人心,融汇贯穿于人才培养全过程。

    位于保定的河北大学,在全省率先修订了人才培养方案,面向本校全体学生开设创新创业基础课程,实现创新创业教育的全覆盖。该校创新创业指导中心主任刘焱说,现已开设“创业基础”等相关通识课程15门,自主编写《大学生职业生涯规划与创新创业》等多部校本教材。

    “我们自主建设了在线开放课程平台,在线课程达500余门,还融合创新创业教育与专业教育,设立了经济学人才培养模式创新实验区、化学复合型人才创新型人才培养模式实验区等多个创新实验区。”刘焱说。

    河北工业大学、燕山大学、华北电力大学、华北理工大学、河北科技大学等工科高校,还依托本校传统工科专业优势,创建了创新创业教育学院,组建了创新创业实验班,将本校大学生创新创业教育提升到更高层次。

    师资队伍建设是开展实施创新创业教育、夯实创新创业教育基础的重要环节。为此,河北一是加快校内校外专兼职结合的创业师资队伍建设。近年来,全省共培训创新创业教师1600余人次,已有校内外创业导师4500人。举办高校创业教育教学大赛,设立大学生就业创业研究专项课题共计95项。全省创业教育师资队伍教学水平和实践指导能力显著提高,职业化、专业化、专家化进程不断加快。二是提升创业指导与服务能力水平。全省建立了由232名专家组成的优秀创新创业导师人才库,导师库由各行各业优秀创新创业人才、具有较高理论水平和实践经验的高校教师组成,有效加强了对大学生创新创业活动的专业指导。

    现如今,在河北各高校,已基本实现创新创业教育与专业教育深度融合并纳入人才培养全过程;通过专题讲座、创业沙龙、素质拓展、创业大赛、创业路演等多种形式,辅助实施创新创业教育,已成常态;“创新指导、创业孵化、就业服务”已成一体。

    重引导:成果频出创新创业在校园蔚然成风

    立足专业特色,通过各项激励措施和赛事,引导大学生进行知识和技术创新创造,是河北高校开展创新创业教育的主要抓手,也是促成学生众多科技创新创业成果产出的重要手段。

    走进华北电力大学“电火花众创空间”,只见孵化区、实训区、交流讨论区、综合服务区等功能区域设置齐全,历届学生创新创业成果、千余个旋转式立体展示材料蔚为壮观。

    “近3年,我校学生在各类重大创新创业比赛中获得国际国家级奖励1000余项、省部级奖励1300余项,包括2014年创行世界杯全球总冠军、2017年阿美亚洲能源杯亚太总冠军。至今,学校众创空间已累计入驻创业项目61个,注册成立公司13家,取得专利、软件著作权近百项。”华北电力大学创新创业中心主任李东说。

    “我们是一个社团成就了一个专业。”让河北科大创新创业指导中心主任孟斌最引以为豪的是,因为大学生航模协会与“飞翔创客空间”多年的努力与积淀,学校2015年申请增设“飞行器设计与工程”专业并获教育部审批通过。3年来,该专业招生火爆,持续位列每年校内专业录取最高分。

    河北科大大学生航模协会创建于2009年,活动场所主要在“飞翔创客空间”。在学校大力支持下,协会10年间累计获得中国国际飞行器设计挑战赛金牌33枚,荣获第二届“中航工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛创意一等奖,2014年、2017年两次参加英国国际大学生飞行器设计大赛,两次打破纪录。

    如今,像华北电力大学、河北科大一样,河北高校创新创业成果层出不穷,积极投身创新创业已经在校园蔚然成风。

    据统计,河北高校当前入驻创业项目2338个,其中763个申领营业执照,参与创业实践学生人数34747人。在连续举办4届的“互联网+”大学生创新创业大赛中,累计申报项目5.6万个,参赛学生达20.7万人。

    2018年,河北高校创新创业工作再传捷报:继河北科大、河北大学之后,河北工业职业技术学院和邢台职业技术学院双双入围教育部命名的2018年度全国高校创新创业工作总结宣传典型经验50强高校。至此,河北入选全国创新创业50强高校达到了4所。

    “今后,我们将进一步提高站位,不断推进人才培养模式改革,将继续坚持以创新引领创业,以创业带动就业,激发师生释放创新创业活力,更好地为全面实施创新驱动发展战略服务,更好地为河北经济社会发展大局服务。”杨勇表示。
作者:周洪松     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 【中国教育报】思政“金课”指引大学生慧眼看世界
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有