你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北日报】河北科技大学“热点问题半月谈”第400期开讲啦——一个团队,25年坚守打造不一样的思政课
[  来源:河北日报客户端     点击数:     更新时间:2019-01-03 ]
    河北日报客户端讯(记者马利)“大家都聆听了习近平总书记的新年贺词,句句温暖人心,同学们记住了哪些金句?新年贺词传递了新时代的声音:改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大……”1月3日,河北科技大学“热点问题半月谈”第400期在该校会议中心开讲,保持了一贯的“常讲常新”风格,从新年贺词到改革开放40周年成就,三位教师将学生们关心的近期时政热点娓娓道来。

    “热点问题半月谈”是河北科技大学《形势与政策》课教育教学的创新形式,创始人李彦峰介绍,学校1992年底的一项调查发现,90%以上的学生非常关注国内外的形势与政策,由于缺乏正确的分析和有效的引导,学生对形势与政策的把握能力较弱,极易产生偏激理解,造成大学生思想、心理甚至政治方向上的不稳定。1993年3月,旨在帮助和引导大学生理性分析问题、判断问题、解决问题,坚定大学生对共产主义理想信念的“热点问题半月谈”应运而生。

    与常规教学相比,“热点问题半月谈”突破了传统教学模式,将教师唱独角戏的单一授课方式转变为师生多元化的互动方式,授课形式变为教育者和受教育者全情投入的探讨式、对话式,开设了“新闻综述”“热点专题”“有奖问答”等专题板块,内容针对性强、选题新鲜敏感,场场爆满,成为一届届学生成长中不可缺少的一课。

    “每一次备课,我都把自己还原成学生的状态,如果我是学生,我想听什么?我想从课堂上得到什么?”主讲教师之一解占彩介绍,“热点问题半月谈”持续走红25年,最重要的是以学生为中心,不仅话题直面学生关切的热点,讲解也围绕学生的学习、生活展开。

    截至目前,“热点问题半月谈”共举办400期,拥有9万余名“粉丝”。

    “‘半月谈’不仅开阔了我的视野,引导我科学、理性地分析国内外发生的热点难点问题,同时潜移默化地坚定了我事业的选择,使我受益终生。”95级毕业生刘岚回忆,“半月谈”为她打开了认知外部世界的窗口,由此,这位理工科女生开始关心时事政治,毕业后投身新闻事业,成为燕赵都市报一名优秀记者。

    河北科技大学马克思主义学院院长甘玲介绍,“热点问题半月谈”用25年时间不仅精心塑造了一个思政精品栏目,还锻炼出一支优秀的教学团队。在“半月谈”的带动影响下,河北科技大学形成了一批思政教育特色品牌:与党建工作紧密结合,创办“红色导航”党课公开课,现已开办150期,受益学生达3万余人;强化与现代信息技术的融合,全面实施“慕课+翻转课堂”的混合式教学,2017年3月在河北省率先开设《形势与政策》慕课,截至目前,选课人数达10.1万余人,学校成为5门思政慕课全部上线中国大学MOOC爱课程网。

    河北科技大学党委书记王余丁表示,在新时期新形势下,“热点问题半月谈”将坚持因时而进、因势而新,成为习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的重要载体。

作者:河北日报记者 马利     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【河北卫视】河北科技大学举办“热点问题半月谈”400期专题活动
  • 下一篇新闻: 【科学网】剖解河北科大“热点问题半月谈”
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【中国教育报】思政“金课”... []
  • 【长城网】讲好中国故事 传... []
  • 【新华网】25年,400期... []
  • 【科学网】剖解河北科大“热... []
  • 【河北卫视】河北科技大学举... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有