你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【石家庄日报】翻天覆地新变化激励我们不断前进
——社会各界收听收看庆祝改革开放40周年大会反响强烈
[  来源:石家庄日报    点击数:     更新时间:2018-12-19 ]
     科技一线

    创新竞进把科技转化为生产力

    总书记讲话中多次提到科技、创新等字眼,百名改革先锋中有多人是科技工作者,整个庆祝大会呈现出强烈的创新竞进的氛围……这些与科技创新有关的信息极大地鼓舞着石家庄市科技工作者。

    市科协党组书记、主席杨澜波说,今天全程收看了大会实况,聆听了总书记的重要讲话,作为科协工作者,对党和国家的未来充满信心,对做好全市科协工作充满强烈的责任感和使命感。

    “我们要全面学习落实好这次会议精神,落实中央、省市委关于群团改革的决策部署,带领全市科技工作者,坚定增强四个意识,落实两个维护,加强政治引导,引领科技工作者为新时代改革开放事业做出新贡献。” 杨澜波说,今后将认真完成全市科协系统的各项改革任务,围绕省、市委的决策部署和省科协统筹安排,以深化科协系统改革为动力,在个人会员、科技工作者之家、基层科协组织建设、提高全民科学素质、服务民生等方面,突出特色、形成品牌,使全市科协工作在全省科协系统争先创优。

    河北科技大学教授刘守信是石家庄市工业企业科技特派员。他说,我国改革开放四十年的成就是全方位的,科技更是这样。从全国来看,从载人航天到航母下海,都是历史性的重大科技成果。从石家庄来看,高新技术从无到有、从弱到强,为石家庄发展注入了强大活力。如今,石家庄的创新和发现的意识和条件得到极大增强,特别是近十年来这种趋势更明显,市委、市政府从政策、资金、人才等各方面都给予极大支持。其次,石家庄科技企业的创新主体意识明显增强,原来只是对传统产业进行技术上的改进,现在已转变为更加注重原始创新。第三,高校和科研院所对石家庄企业的技术进步和创新的参与强度也越来越大,形成了多方面的集成效应。如果没有改革开放,这一切是不可想象的。

    “科技进步日新月异,科技创新捷报频传……总书记报告中频频提到科技、创新,这对科技企业来说是一个极大鼓舞。”河北先河环保科技有限公司董事长李玉国说,40年来我国各方面的成就不是天上掉下来的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。科技企业的由弱到强发展变化,折射的是国家由弱到强的曲折历程。科技企业由衷感恩党中央的改革开放政策,这么多年来,科技企业也是积极应变,主动求变,创新竞进,一步一步走过来并不断成长。下一步,他们一定会紧紧围绕中央、河北特别是石家庄的战略决策部署,加大投入,强化创新,把更多科技成果转化为生产力,共同走上新的伟大征程。

    新闻链接:http://sjz.hebnews.cn/2018-12/19/content_7149163.htm


作者:石家庄日报记者 李彦水     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 2018京津冀绿色发展大会在石家庄举行
  • 下一篇新闻: 【中国科学报】河北科技大学绿色设计发展研究院揭牌
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有