你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
2018京津冀绿色发展大会在石家庄举行
[  来源:科学网     点击数:     更新时间:2018-12-19 ]

 

河北科技大学绿色设计发展研究院揭牌现场 武铭 刘伟鹏 张猛 段泽昊 姜皓哲 摄

    12月18日,由世界绿色设计组织、河北科技大学联合主办的“2018京津冀绿色发展大会”在石家庄举行,河北科技大学绿色设计发展研究院于同日举行揭牌仪式。国务院原参事、世界绿色设计组织主席石定寰,世界绿色设计组织总干事、光华设计发展基金会秘书长邢雷,世界绿色设计组织执委、光华设计发展基金会理事张琦,河北省工业和信息化厅、教育厅、科技厅、河北科技大学有关领导及京津冀业内近50家企业负责人出席大会。
 
    世界绿色设计组织(WGDO)于2013年9月在比利时布鲁塞尔成立,由中国光华设计发展基金会、比利时中欧友好协会、英国国际设计联合会、中国新华社《中国名牌》杂志、瑞士QSC基金会共同发起,是世界上首个致力于推动绿色设计发展的非营利性的国际组织,旨在全球范围内推广“绿色设计”理念,以“绿色设计”为手段引领生产变革、消费变革、生活方式变革。2011年,世界绿色设计论坛在瑞士卢加诺召开,至今已连续举办7年。

    光华设计发展基金会是中国第一家设计基金会,以扶持设计人才成长,推动设计产业发展、致力于追求人与自然融合共生为宗旨。基金会面向全国设计人才、专业机构开展表彰、奖励、资助,做好“光华龙腾奖”、“中国设计业十大杰出青年评选”、“中国设计贡献奖评选”、“龙腾之星评选”等公益奖项,组织开展“中国设计节”、“中国设计论坛”、“中国设计发展年会”、“世界绿色设计论坛”等专业活动。在设计产学研合作、科技创新成果转化、支持地方设计创新基地建设、国际设计交流等方面积极拓展全新的公益路径。努力搭建设计产业聚集的平台、设计人才服务的平台、设计信息交流的平台和设计投融资服务的平台,以设计瑰谷为载体建立城市系统创新服务平台。

    据介绍,由世界绿色设计组织、光华设计发展基金会与河北科技大学共同建设成立的河北科技大学绿色设计研究院,将以该校工业设计专业为依托,整合各学科优势资源,致力于战略咨询、技术服务和应用转化,力争打造成为京津冀乃至全国绿色设计、技术、材料、装备及绿色金融的创新高地与可持续发展示范基地,为河北省绿色设计提供智库服务,为河北省经济向中高端水平迈进注入绿色动能。

    在本次大会上,光华设计发展基金会理事张琦作了“世界绿色设计组织与发展”的主旨演讲报告,大会同时有工业设计专业建设与发展、美丽乡村建设等多个领域的平行分论坛举行,吸引了工业设计领域的众多研究机构、知名企业和知名人士参加。
作者:高长安 谢正宇 杨洋     编辑:任姝蕊    
  • 上一篇新闻: 河北科技大学绿色设计发展研究院揭牌成立
  • 下一篇新闻: 【石家庄日报】翻天覆地新变化激励我们不断前进
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有