你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【中国新闻网】河北举办外籍师生戏曲大赛 留学生称想把中国戏曲带回国
[  来源:中国新闻网    点击数:     更新时间:2018-11-25 ]


    【解说】当地时间11月24日下午,河北省首届外籍师生戏曲大赛在河北科技大学举行,120余名外籍师生粉墨登场,共同演绎中国戏曲的精彩。记者在现场看到,虽然接触中国戏曲时间不长,但这些外籍师生的唱念做打有板有眼。来自邢台学院的两位乌克兰籍教师演唱的黄梅戏《夫妻双双把家还》,赢得了观众阵阵掌声。

  【同期】河北工程大学巴基斯坦留学生 玛雅  

  梨花开,春带雨。我很喜欢中国的戏曲,因为唱腔很好(听),化妆很美丽。

  【同期】河北科技大学韩国语外教 李普银 

  这是中国的一种传统文化,所以(我)特别想了解这些文化。

  【解说】来自蒙古国的留学生奥卡,目前就读于河北科技大学,她在一次校园活动中接触到了河北梆子,立刻就被河北梆子华丽的服装和优美的唱腔吸引了。本次比赛中,她为观众演唱了河北梆子《宝莲灯》片段。

  【同期】河北科技大学蒙古国留学生 奥卡

  刚开始(学)跟平时(学)唱歌不一样,所以就学不会,刚开始“咦”这个音发不出来,就天天练才能学好。(通过学习戏曲)更加了解中国的文化,了解戏曲,觉得对我的中文(学习)有很多帮助。如果有机会的话,我会回我们的国家,会传播一下中国这么美丽的戏曲。

  【解说】据本次戏曲比赛节目负责人宁旭介绍,本次比赛由河北省教育厅主办,河北科技大学承办。参赛的外籍师生来自河北省12所高校和一所中学,参赛的剧种比较丰富,有黄梅戏、京剧、评剧、河北梆子等。

  【同期】河北省首届外籍师生戏曲大赛节目负责人 宁旭

  举办此次大赛的初衷,是首先给河北省全省的外籍教师和留学生,搭建一个相互交流的平台,大家可以相互交流自己的学习生活,共同探讨中国文化,根据教育厅的安排,(以后)应该还会推出类似的比赛。

  艾广德 邢璐 河北石家庄报道。

    新闻链接:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2018/11-25/news793645.shtml

作者:中新网记者 艾广德 邢璐     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【河北日报】副省长徐建培在河北科技大学调研
  • 下一篇新闻: 【中国新闻网】在华留学生演绎中国戏曲:一招一式感受文化之美
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【科学网】河北省首届外籍师... []
  • 【中国新闻网】河北120余... []
  • 【中国新闻网】在华留学生演... []
  • 【河北卫视 你早京津冀】河... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有