你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【燕赵都市报】石家庄举办年末最大规模毕业生招聘会
[  来源:燕赵都市报    点击数:     更新时间:2018-11-19 ]

 

    11月17日,2018秋季石家庄高校毕业生就业洽谈会暨第三届京津石区域(石家庄)高校毕业生就业交流会,在河北科技大学新校区举办。此次活动由石家庄市政府主办,市委组织部、市人力资源和社会保障局承办。此次大会作为“2018年石家庄市高级人才洽谈会”的延伸活动,主要目的是服务石市“4+4”现代产业,一方面留住驻石高校本土人才,另一方面促进石市高校毕业生充分就业。

据统计,本次大会参会单位1100家,提供就业岗位20830余个,入场人数2万余人次,初步达成就业意向5020余人,其中博士20人,研究生1192人,本科3516人,专科292人。现场签约464人,其中研究生64人,本科384人,专科16人。

1 一些用人单位主动“揽才”

当日,2018秋季石家庄高校毕业生就业洽谈会暨第三届京津石区域(石家庄)高校毕业生就业交流会热闹非凡,求职者忙着寻觅合适的岗位和单位,一些学校类、国企、大型民企前都围满了求职者。“一上午收到数十份简历,登记表都登记了两页多了。”在一家国企的招聘台前,招聘人员一边忙碌着一边说。

记者注意到,还有一些用人单位的招聘人员拿着登记表主动走上前去问求职者。“想找一份销售的工作吗?”一家房地产公司的工作人员问一位正在看展牌的求职者。“没有工作经验没关系,我们会有前期培训,你们年轻人潜力大,欢迎你来我们这参与面试。”不过,这位求职者并没有选择这家企业。对此,该房地产公司负责招聘的工作人员说,现在不少毕业生都追求安逸,不愿意做销售这样的工作。

某酒店的招聘人员也走到招聘台前主动与来往的求职者攀谈。“前两天的招聘会上还有几十个人报名,今天一上午,咨询的只有十来个人。”该酒店人力资源部工作人员略显无奈地说,他们服务员岗位的月薪是2500元至3000元,比一些国企给出的薪资都不低,但还是很少有人报名。

2 求职者薪酬期望不高,首选大企业

采访中,不少应届毕业生觉得做一线操作工或销售员“太苦太累,且没面子”,因此不愿意选择。大多数求职者瞄准的目标仍是“最好能坐办公室”。而技术类岗位,尤其是高级技工这一类,因其在能力、经验等多方面的限制下,问津者也较为稀少。“还是希望第一份工作能到大点的企业,总觉得平台大,机会也能多些。”现场一位求职者拿着简历如此说道。

石家庄信息工程学院的小孙告诉记者,自己的期望值是每月3000元左右,但希望能找到一份国企或大型民企类型的单位。“刚开始工作,对薪酬的要求不能太高,但希望平台要好。”小孙说,他们不少同学的期望薪资基本都在3000元到3500元左右,但首选都是大企业,“我们考虑的主要是想先实现就业,然后做好职业规划。”他说。

对此,石市人社局相关负责人说,如今一些大中专毕业生存在“好面子”“保稳定”的就业观,宁可少挣点,也要去国企、大型民企,而对于中小型民营企业提供再好的待遇和岗位,也不愿前往,不愿到一线、技术岗位去。其实,对求职者来说,国企也好、民企也罢,只要是正规企业、五险一金正常缴纳,都是一样的。

“应该是哪里能发挥你的特长,哪里能提供良好的岗位和待遇,就应该去哪儿。”这位负责人说,大中专毕业生如果能放下面子,先就业再择业,他们的优势还是显而易见的。

3 高校毕业生 首份工作该如何寻找

高校毕业生首份工作该如何寻找呢?石市人社局相关负责人说,虽说现在的毕业生们求职心态变得乐观了,但还是难免会发生期望值和现实之间产生落差的现象。为此,大学生应适当降低自己的就业期望值,积极主动寻找机会。

“大学毕业生就业要根据自己的能力和专业选择合适岗位,切勿眼高手低。”该负责人说,毕业生还要注意不能光看重待遇、看重自我价值的实现,更要关注企业发展前景以及人才培养计划。认清就业环境,找准了自身的定位,更有利于实现就业目标。当然,招聘企业也应给应届毕业生机会,因才用人,让这些90后、95后求职者的能力发挥得淋漓尽致。

在现场记者还注意到,此次招聘会采取“分层次、分区域”的办法,预设石家庄市高新技术企业专区、京津冀及外地专区、高新区专区、县(市)区专区等,促进毕业生与企业实现精准对接。除石市“4+4”重点企业外,还吸引了北京、天津、山东、河南等地单位近200家到会。

此次招聘会上,石家庄市委组织部、市人社局还设立高校毕业生就业创业宣传服务台,现场播放石市人才政策专题宣传片,并为毕业生提供就业创业、人事代理、人才政策等“一站式”咨询和服务。同时,招聘会实行线上线下同步开展,举办了人才政策、《人力资源市场暂行条例》、企业宣讲进校园宣讲会,得到了用人单位和求职者的充分认可。图为招聘会现场即景。
    新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617516196610533512&wfr=spider&for=pc

 

 




 


作者:燕赵都市报记者 李春炜     编辑:谢正宇     摄影: 史晟全
  • 上一篇新闻: 【石家庄日报】我市举办年末最大规模招聘会
  • 下一篇新闻: 【河北日报】2018年石家庄秋季毕业生就业洽谈会在河北科大举行
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【河北日报】2018年石家... []
  • 【石家庄日报】我市举办年末... []
  • 【燕赵晚报】石市年末最大规... []
  • 【石家庄广播电视台】201... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有