你所在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文          
【河北经济日报】坚守诚信 汇聚爱心
河北科技大学理工学院“诚信驿站”收入全部用于公益
[  来源:河北经济网—河北经济日报    点击数:     更新时间:2018-11-01 ]

(记者 万前进)无人售货,无人找零,在河北科技大学理工学院的教学楼大厅,一个不足2平方米的自助售货点,却成了全校5000多名师生的诚信“试金石”。

“你看这是今天的售货情况,应收153元,实收157.5元,诚信指数超100%。”河北科技大学理工学院的毕鑫老师指着货架上的一块小黑板说,“有些学生可能今天没带钱,他拿了东西以后,会在这儿留下一张小纸条,写上自己的姓名、班级,第二天就会还回来。这样一来,我们统计的诚信指数,前一天可能低于100%,第二天就会超过100%。”

在“诚信驿站”的货架上,摆放着笔、笔记本、纸巾、矿泉水等常用物品,每件物品的下方都标明了价格。在记者采访的20分钟内,就有十几个学生前来选取自己需要的物品,或是扫码支付,或是把钱放到收款箱里,主动付钱早已成了大家的习惯。

“买东西花钱,这跟有没有人售货没关系吧?”面对记者的采访,大二学生白洁脱口而出,“我觉得这个考验是双方的,既然是无人售货,就意味着把这份信任交到了每个人的手上,如果我们连这点诚信的底线都守不住,学再多的知识也没有用。”

据了解,河北科技大学理工学院共有在校师生5000多人,每天来这座教学楼里上课的学生就有3000多人次。从2013年“诚信驿站”推出以来,5年间,学生换了一届又一届,但诚信指数一直保持在90%以上。

“在当初设立的时候,这驿站一方面是为了给大家提供方便,另一方面也是作为学校一个素质教育的试点。”毕鑫老师介绍,“诚信驿站”的日常经营维护团队全部由学生组成,而且每年一换,新团队都是从自愿报名的大一新生中选拔,为的就是让学生一进校门,就上一堂诚信实践课。

张佳敏是“诚信驿站”的第5任站长,除了日常学习之外,每天还要给团队成员分配任务。“去校外进货,整理货架,收支记账,这些每天都要有专人负责。”说起驿站的盈利情况,张佳敏告诉记者,“我们一年大概会有1000多元的利润吧,这些钱都用来做公益活动了。”

驿站成立以来,几乎每个月都要组织一次公益活动。无论是到敬老院去慰问孤寡老人,还是去贫困山区给孩子们捐赠文具,“诚信驿站”每年微薄的收入,全部花在了最需要的人身上。“这些钱其实不算盈利,是全校师生对于‘诚信驿站’的一份信任。”张佳敏自豪地说,“把这份信任转化成爱心献出去,我觉得更有意义。”

    新闻链接:http://www.hbjjrb.com/yaowen/yw/201811/906502.html



作者:万前进     编辑:谢正宇    
  • 上一篇新闻: 【长城网】河北“人民防空进高校”活动启幕
  • 下一篇新闻: 【张家口在线】河北科技大学影视学院师生到小七营村交流采风
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 【中国文明网】“诚信指数”... []
  • 【燕赵都市报】河北科大“诚... []
  • 河北科技大学“诚信驿站”&... []
  • 河北科技大学学生经营无人售... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有