科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 礼仪课堂» 正文          
手表文化与佩戴礼仪
[  来源:中国礼仪网     点击数:     更新时间:2016-06-06 ]

手表的文化:

 

  钟表历史:1656年荷兰著名物理学家惠更斯应用伽利略发现的“等副振荡”原理,首先成功在制成人类历史上第一只摆钟,开始了利用机械装置计算时间的先河。到了19世纪中期许多国家开始制作钟表,1868年法国钟表制造翡丽和波兰人达两百人,共同为匈牙利一位贵族妇人制造了世界上第一只腕表。

 

  潮流与现状:在现代社会生活中表已不再是奢侈品。随着“一人多表”现象的日趋普遍,人们对于手表的追求已不再满足于单一的计时功能,而是希望通过千变万化的表壳造型,形形式式的表盘设计,来拓展表的功能范围,增加手表的艺术品位,使其成为一种能体现个性,体现身份的新潮饰品。

 

手表文化

 

表针为什么都是右旋的?

 

在金属钟以前,测时用砂漏和水钟,更早以前,古人靠立杆测日。

 

太阳升起来了,长长的杆子的影子倒向西边,随着太阳往天顶的移动,影子慢慢地缩短,且绕着杆子转动,中午,太阳到达头顶,影子最短(夏至时,大部分地方甚至没有影子)中午过后,太阳处于杆子的西边,杆子的影子倒向东边,且逐渐变长。杆子的影子无时不刻不在移动,且是围绕着立杆点,形成右旋的方向。之所以右旋,是因为立杆测日是当时北半球的古人进行的,是因为太阳一年中,均偏向南方的缘故。如果古时是南半球的人立杆测日,其影子的转动则正好与北半球的观测结果相反,其影子就会左旋。当人们要制造机械表时,已习惯了以右旋方向测定飞逝光阴的古人,自然就选择了我们现在使用的指针式旋转方式,即右旋方式。

 

早期的手表非常昂贵,除了计时以外,主要是被用来炫耀身份地位的。现在随着我们生活水平不断提高,科技发展的提速,手表已经普及,并且迅速被人们作为一个时尚焦点或者成功的象征。

 

手表文化

 

不同类型手表的介绍:

 

机械表(上弦)

 

机械表是大家最熟识的手表之一,机械表依靠手表机芯的上弦发条提供动力。

 

机械表的特点:不须电池,使用寿命较长,走时准确(可以调节机芯走时快慢)

 

石英表

 

石英表就是利用电子技术的新一代自动计时手表。

 

石英表的特点:走时精确!电池寿命比较长(2-4)。超薄,超轻。

 

机械自动表,人工动能表

 

利用表壳里自动盘的旋转来驱动电能,并利用IC控制储存能量。需要利用平常手腕的运动来保持能量的产生。

 

这种表的特点:运动就是能量。不需要电池更换。永恒动力!

 

光动能手表

 

光动能表达能量来源是永恒的能源,太阳能!

 

光动能手表的特点:自动储能,智能充电控制等。

 

手表的选择与手表佩戴礼仪

 

与首饰相同的是,在社交场合人们所戴的手表往往体现其地位、身份和财富状况。因此在人际交往中人们所戴的手表、尤其是男士所戴的手表,大都引人瞩目。在正规的社交场合,手表往往被视同首饰,对于平时只有戒指一种首饰可戴的男士来说,更是备受重视。有人甚至强调说:“手表不仅是男人的首饰,而且是男人最重要的首饰。”在西方国家,手表与钢笔、打火机曾一度被称为成年男子的“三件宝”,是每个男人须臾不可离身之物。

 

手表选择与佩戴

 

手表的选择

 

佩戴手表若要正确无误,自然先要了解手表,并且善于选择手表。选择手表,往往应注重其种类、形状、色彩、图案、功能等五个方面的问题。

 

手表的种类

 

根据标准的不同,手表可以分为许多不同的种类。在社交场合,人们一般都是依据价格来区分其种类的。按照这个标准,手表可被分为豪华表、高档表、中档表、低档表等四类。以时价而论,豪华表价格在10000元以上,高檔表在200010000元之间,中档表在5002000元之间,低档表在500元以下。选择手表的具体种类时,首先要量力而行,不要作力不从心的事。另外,还要同时顾及个人的职业、露面的场合、交往的对象和同时所选用的其它服饰等一系列相关因素。

 

手表的功能

 

记时,是手表最主要的功能。因此,正式场合所用的手表,不管是指针工、跳字式还是报时式,都应具有这一功能,并且应当精确到时、分,能精确到秒则更好。只精确到时的手表,显然不符合要求。有些附加的功能,如温度、湿度、风速、方向、血压、步速等等,均可有可无,而且以无为好。总之,手表的功能要少而精,并要有实用价值。

 

手表的形状

 

手表的造型往往与其身价、档次有关。在正式场合所戴的手表,在造型方面应当庄重、保守,避免怪异、新潮。男士,尤其是位尊者、年长者更要注意。造型新奇、花哨的手表,仅适用于少女及儿童。一般而言,正圆形、椭圆形、正方形、长方形以及菱形手表,因其造型庄重、保守,适用范围极广,特别适合在正式场合佩戴。

 

手表的图案

 

除数字、商标、厂名、品牌外,手表上没有必要出现其他没有任何作用的图案。选择使用于正式场合的手表,尤其需要牢记此点。倘若手表上图案稀奇古怪、多种多样,不仅不利于使用,反而有可能招人笑话。

 

手表的色彩

 

选择在正式场合所戴的手表,其色彩应力戒繁杂凌乱,一般宜选择单色手表、双色手表,不应选择三色或三种颜色以上的手表。不论是单色手表还是双色手表,其色彩都要清晰、高贵、典雅。金色表、银色表、黑色表,即表盘、表壳、表带均有金色、银色、黑色的手表,是最理想的选择。金色表壳、表带、乳白色表盘的手表,也能经得住时间的考验,在任何年代佩戴都不会落伍。

 

在比较正式的交际场合,成年人通常不应佩戴以下不符合礼仪规范的手表。

 

1 失效表

 

失效表,即计时不准确,或是不能计时的手表。戴着这种手表滥竽充数,不仅没有多大作用,有可能误事,而且还会给人没有时间观念的感觉。

 

2 劣质表

 

劣质表,即糙钢、塑料制造的质地与做工低劣的手表。这种手表平日戴着尚可,但在正式场合千万不要戴着它去凑合,这一着“不慎之棋”,极有可能会败坏服饰的整体效果。不一定非要戴名牌表,但在力所能及的情况下,应选戴质地与做工稍好一些的手表,以确保自己在必要之时“分秒必争”,“分秒不差”。

 

3 怀式表

 

怀式表,又叫怀表、袋表、链表。这是一种极具古典浪漫风格的手表,但是“古调虽自爱,令人多不弹”。在今天使用怀式表,虽意味着怀旧,但已与“只争朝夕”的时代气息格格不入,而且与日常所穿戴的服装也难以进行搭配。

 

4 广告表

 

广告,是一种付费的宣传。广告表,即用作广告宣传的手表,在正式场合佩戴广告表,不仅有可能被人理解为自己是在替人进行广告宣传,还会给人以爱占小便宜之嫌,所以最好不要戴广告表。

 

5 卡通表

 

卡通表,即以卡通图形为主制造而成的手表。它属于时装表,可用以同时装、便装搭配,多受少女、儿童的欢迎,但不能与正装搭配,不适合在庄重、严肃的场合佩戴,尤其不适合成年男子佩戴。

 

6 世界表

 

世界表,即可用以同时显示外地或世界各地时间的手表。戴这种不发挥真正的计时作用的手表的人,常常被人当成不切实际、见异思迁,随时想
作者:     编辑:马玉欣    
  • 上一篇新闻: 笑容程度
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有