科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 礼仪课堂» 正文          
互联网网络的基本礼仪
[  来源:品礼仪网    点击数:     更新时间:2015-06-11 ]
    网络礼仪(Netiquette)是保障网络世界正常秩序的基本规范。国外一些计算机网络组织为其用户制定了一系列相应的规则。

    如美国计算机协会制定的十条戒律:
    ①不用计算机伤害别人;②不干扰别人的计算机;③不窥探别人的文件;④不用计算机进行偷窃;⑤不用计算机作伪证;⑥不使用或复制没有付钱的软件;⑦未经许可不可使用别人的计算机资源;⑧不盗用别人的智力成果;⑨应考虑所编程序的社会后果;晼晫应以深思熟虑和慎重的方式使用计算机。

    国外有些机构还明确规定了被禁止的网络违规行为,如美国南加利福尼亚大学关于网络伦理的声明指出了六种网络不道德行为的类型:①有意的造成网络交通混乱或擅自闯入网络及其相连的系统;②商业性地或欺骗性地利用大学计算机资源;③偷窃资料、设备或智力成果;④未经许可而接近他人的文件;⑤在公共用户场合做出引起混乱或造成破坏的行为;⑥伪造电子邮件信息。

    了解网络礼仪

    现代高科技的发展给人类生活带来许多便利,互联网给世界各地的人们提供了一个相互交流的平台,相识的和不相识的人,可以通过网络进行交流。所以,应注意上网礼仪。

    记住人的存在

    在网络世界漫游的时候,不要忘记网上还有许多朋友,其中有网络管理人员、网络维护者、网友、“黑客”等。因此,要控制上网时间,尊重其他网友。另外,玩网络游戏时不得作弊。此外,要注意做好保密工作等。

    网上网下行为一致

    在现实生活中,绝大多数人都遵纪守法,注意用法律及道德标准规范自己的行为。同样,互联网上的道德和法律与现实生活中的道德和法律也是相同的。因此,在网上交流时,也需要用法律和道德标准规范自己的行为。

    入乡随俗

    不同的网站、不同的论坛有不同的规则。在某个论坛能做的事情,在另一个论坛可能不易做。例如,在聊天室畅所欲言和在一个新闻论坛发表意见是不同的。最好先观察后才发言,以便了解论坛的气氛和可以接受的行为。

    尊重他人的时间

    别人为你寻找答案需要花费时间和资源。在你提出问题之前,应先花些时间进行搜索和研究。也许同样的问题以前曾提出过多次,现成的答案垂手而得。

    在网上留个好印象

    由于网络交流的匿名性,因此文字成为网民相互之间印象的惟一判断。交流和沟通时,如果对某一方面不熟悉,可以先阅读相关资料。在发帖前应仔细检查语法和用词,尤其值得注意的是,不要使用脏话和挑衅性语言。

    分享你的知识

    除了回答别人提出的问题外,包括当你提出的问题得到较多的答复,特别是通过电子邮件得到答复后,最好写份总结与大家分享。

    平心静气地争论

    争论是正常现象,但要注意以理服人,不要进行人身攻击。

    尊重他人的隐私

    电子邮件是隐私的一部分。如果你熟悉的某人用笔名上网,你未经征得本人同意便将他的真实姓名公开,则不是一种好的行为。再则,当你无意中看到别人打开电脑上的邮件或秘密,更不应该“广播”。

    不要滥用权利

    作为管理员、版主,比其他用户享有更多权利,应珍惜这些权利,而不要滥用特权。

    宽容

    当看到别人写错字或者提出一个低级问题时,最好不必介意。当然,也可用电子邮件的方式提出自己的建议。

作者:     编辑:孙旭    
  • 上一篇新闻: 如何对待领导不合适的安排或指令
  • 下一篇新闻: 中国传统礼貌用语
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有