科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 理论学习» 中心组学习» 正文          
“四个服从”等学习资料
[  来源:宣传部    点击数:     更新时间:2016-03-14 ]

四个意识

在2016年1月29日召开的中共中央政治局会议上,首次公开提出增强“四个意识”,即:政治意识大局意识核心意识看齐意识

四个服从

中共七大通过的党章指出,民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主,并规定了“四个服从”原则。按照新党章的规定,“四个服从”的基本内容是:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”其核心是全党服从中央,基础是少数服从多数。“四个服从”是建立党内生活正常秩序,保证全党意志统一和行动一致的根本原则。

五个必须

2015年1月13日,在十八届中央纪委第五次全会上,中共中央总书记习近平强调,遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

六大纪律

新修订的《中国共产党巡视工作条例》中,明确规定对巡视对象执行党章党纪党规、落实党风廉政建设“两个责任”等情况进行监督,着力发现违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”问题。 

七个有之

2014年10月23日,习近平总书记在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话指出,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

八破八立

2015年9月7日至9日,在河北省委中心组学习会上,省委书记赵克志强调,要深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,解放思想,抢抓机遇,奋发作为,协同发展,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而团结奋斗。要做到“八破八立”:破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。省委决定在全省开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。

“五个重用”、“五个不用”、“五个调整”

2015年12月,河北省召开全省组织工作会议,省委书记赵克志在会上强调,要树立正确用人导向,把忠诚、干净、担当、实干的好干部选出来用起来,关键是坚持“五个重用”、“五个不用”、“五个调整”。

“五个重用”——

重用对党忠诚的干部,让那些信念坚定、个人干净的干部上得来;

重用务实肯干的干部,让那些埋头苦干、业绩突出的干部受褒奖;

重用敢于担当的干部,让那些敢想敢干、善作善成的干部挑重担;

重用善谋发展的干部,让那些能够推动发展、引领发展的干部有舞台;

重用躬身实践的干部,让那些埋头基层、来自基层的干部有机会。

“五个不用”——

决不用信念不牢、品行不端的干部;

决不用跑官要官、投机钻营的干部;

决不用滥用职权、不讲规矩的干部;

决不用拉帮结派、闹不团结的干部;

决不用不干不净、以权谋私的干部。

“五个调整”——

坚决调整心思不集中、工作不在状态的干部;

坚决调整为官不为、混事度日的干部;

坚决调整思想保守、得过且过的干部;

坚决调整人岗不适、不能担当的干部;

坚决调整不严不实、作风漂浮的干部。

“一问责八清理”

2016年1月,河北省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省“一问责八清理”专项行动实施方案》。

“一问责”——

对党的领导弱化、主体责任缺失,管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责,公开处理。

“八清理”——

1.对超职数配备干部、违规进人问题进行清理;

2.对违规公费出国(境)、公款旅游问题进行清理;

3.对乱收费、乱摊派问题进行清理;

4.对领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋

取不正当利益问题进行清理;

5.对滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题进行清理;

6.对省属企业违规配车、用车问题进行清理;

7.对招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率等问题进行清理;

8.对懒政怠政、不作为、不在状态问题进行清理。

                          

              校党委宣传部

                                                   2016年3月10日


作者:     编辑:刘伟娜    
  • 上一篇新闻: 不断提高新闻舆论工作的能力和水平——三论学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有