科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 科技前沿» 正文          
新能源助力汽车业绩大涨
[  来源:每日经济新闻    点击数:     更新时间:2016-03-16 ]
    进入3月,又到了上市公司“年报季”。记者查阅公告发现,国内主流汽车企业与经销商集团基本完成了2015年年报的预披露。从批露的业绩情况来看,去年由于政策刺激及自主品牌回归拉动,整车企业业绩普遍“飘红”;同时,伴随经销商集团转型开始“触底反弹”,2015年,经销商集团业绩普遍低开高走,下半年呈现增长趋势。

    一位汽车行业分析师在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,去年,汽车行业在资本市场的整体表现并不给力,在传统汽车领域缺乏概念拉动的情况下,新能源汽车成为亮点,比如比亚迪净利润增长超过5倍。在今年国家政策继续加码的情况下,新能源拉动行业增长的特征将得以延续。

    新能源板块进入“盈利”期

    虽然2015年我国汽车市场增幅比上年同期有所减缓,但从各大车企发布的业绩预告来看,九成车企的净利润实现不同程度的涨幅,这与四季度推行的1.6升以下车型购置税减半优惠政策等因素不无关系。

    平安证券的统计显示,截至今年2月初,在81家已公布业绩预告的公司中,46家的业绩预增,其中整车企业和经销商集团发布的预披露大部分显示为增长,而零部件企业的业绩分化较大。

    值得注意的是,在整车企业中,*ST夏利扭亏为盈。夏利表示,报告期内,公司加大了骏派产品销售和降本增效的力度,产品的平均单车售价有所提升,自主经营有所改善。

    在整车企业预披露业绩中,最亮眼的是比亚迪,受新能源汽车市场推动,2015年,其利润出现大幅上涨。据公司发布的公告,2015年,比亚迪的净利润为26.8亿~28.5亿元,归属于上市公司股东的净利润同比增长518.18%~557.39%。

    “新能源板块经过漫长的投入期开始进入大规模盈利阶段。”比亚迪相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,与其他企业对新能源产业的短期投入不同,比亚迪在这一领域持续增长,并在2015年成为全球销量最多的新能源汽车品牌。

    申万宏远分析师蔡麟琳则表示,不仅是比亚迪,2015年年报有望超越市场预期的公司,主要是受益于新能源汽车子板块,例如曙光股份、金龙汽车、宇通客车等。

    但业内也有分析认为,利润激增意味着之前多年的培育开始结果,随着全国新能源汽车的产销量达30万辆级别后,该业务将不再是企业的利润“黑洞”;然而,销量过快增长则引起业界担忧,新能源汽车产销大增的背后,除了政策推动,更需要技术跟进、基础设施完善。

    经销商集团转型“显成效”

    经销商集团的转型在2015年初见成效。《每日经济新闻》记者统计发现,去年,多数经销商集团的业绩都实现攀升。

    对此,上述汽车行业分析师告诉记者,经销商与市场接触最为紧密,因此受市场波动影响最大。2014年开始,汽车行业增速放缓,当年经销商集团经历了一系列调整与转型,因此2015年业绩回暖明显。

    数据显示,经销商集团的领军企业庞大集团(601258,SH)及广汇汽车(600297,SH),在2015年均实现利润增长。其中,庞大集团预计2015年净利润同比增长40%~60%。

    庞大集团表示,业绩预增主要原因是公司传统汽车销售业务逐步企稳的同时,新能源汽车、平行进口汽车等新业务为公司贡献了较大利润,公司整体盈利能力较上年同期有大幅度提升。

    同时,展开“买买买”模式的广汇汽车预计,2015年,实现归属于上市公司股东净利润同比增加约16.39%,增长原因为公司乘用车融资租赁业务快速发展所贡献的利润,以及乘用车销售及服务的业务量上升,同时公司亦加强了精细化管理及费用管控。

    根据平安证券统计,经销商集团预披露中唯一呈现利润下滑的是以进口车经营为主的国机汽车,去年,其归属于上市公司股东的净利润为4.87亿元,同比下滑达43.03%。

    这与2015年我国进口汽车市场出现持续性“供需双降”不无关系。同时,受人民币汇率变化影响,致使国机汽车汇兑损失较大。

    国机汽车表示,2016年,公司将加大业务开拓力度,寻找新增长动力,包括升级增值服务、探索平行进口业务等。来自中信证券的分析显示,2016年一季度开始,国机汽车业绩预期有望恢复50%增长。

    另外,中信证券提醒,中国汽车保有量已超过1.5亿辆,汽车行业的盈利点将由当前的中游制造向后端的服务环节转移。上汽集团、宝马汽车等行业龙头,相继提出从汽车制造商到服务提供商的战略转型。同时,考虑中国拥有超过5.6亿手机网民,移动互联网将给出行服务市场、汽车后市场等带来新商业模式,需要关注相关企业通过并购、重组等方式登陆A股市场。
作者:     编辑:杨光屿    
  • 上一篇新闻: 生物塑料有奇效
  • 下一篇新闻:
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有