科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 科技前沿» 正文          
NASA发现火星有水间接证据
[  来源:网易科技报道    点击数:     更新时间:2015-09-29 ]

 
    网易科技讯 2015年9月29日凌晨消,NASA行星科学部主任JimGreen宣布美国航空航天局在火星陨石坑发现了溪流般的条纹,这是水流的重要证据。新技术已使研究人员能够确定液态水的存在。

    今天的发布会主要声明:火星并不是我们一直理解的“干旱的”地貌,在“一定的条件下”,火星上是可以存在水形态的。
 





 


 

 
    火星上的平均温度比地球要寒冷得多,大约是零下80摄氏度,而在火星赤道附近的夏天温度却可以达到70摄氏度。这使得高氯酸盐液态水可以处于液态形式。水和高氯酸盐形成盐水溶液,降低水了冰点。

    在火星上,水的沸点与地球并不相同。火星上水的沸点为10摄氏度,但是冰点仍为0摄氏度。由于液态水只有在10度的范围存在,所以水在火星十分难以发现。而氯酸盐的存在,使得水的冰点可以下降到零下70度以下。(这段为亚利桑那州图森大学高分辨率成像科学实验室首席研究员Alfred McEwen陈述,零下70度无法考证,超出小编认知。)

    此前NASA一直怀疑,流动的液态高氯酸盐水形成了矿床并产生了奇特的黑色条纹,这种条纹在2010年时发现,随着季节的变化而变化。寒冷的时候会褪色和缩小。而这正是液态水在转换时的特征:水和高氯酸盐进行了相互反应。

    目前位于火星上空的火星探测器搭载的红外光谱仪通过观察不同的光波长确定了矿物质的组成,仪器的分析显示黑色条纹中确实包含水分子和盐的晶体结构。

    在火星所发现的流水来自水手号峡谷周边地区。据矿物质分析,此地有长期维持降水的强力证据。这区域的矿物形成都和水有关。同样,大量的小支流也证明有大量的降水,在地球上相同气候条件的区域也会出现类似地理特征。此外,通过光谱分析得知火星南北极的的水冰会随着太阳角度的变化而变化。
 

 
    总之,在水手号峡谷的矿物岩层处,“火星探测轨道器”通过红外探测器对矿物进行分析,发现了流动的高氯酸盐水在炎热夏天可以存在。这将为火星生命的存在和火星登陆任务提供指导。

    发布会提问环节:

    记者:基于当前发现,火星上存在生命的可能性大不大?

    NASA:我们现在只是知道火星有支持生命的一些条件,但是我们并不清楚地球上的生命是怎么开始的,所以火星上过去、现在、未来是否存在生命,是一个很难回答的问题。不过我们最感到兴奋的是,人类未来有前往火星的可能,我们可以利用火星存在水的发现,论证是否能有生命在这样的条件下存活。

    记者:目前有什么登陆计划?

    NASA:这个问题要分几步来回答。目前还只是探索阶段,未来要对火星进行钻井探测,对地表以下的矿物质进行分析。2020年,NASA还要发送一个巨大的探测器至火星,主要任务是进行采样分析。

    记者:火星上既然存在水了,我们的宇航员是否可以在登陆后,通过净化水、分解水产生氧气,来为自己提供生命支持?

    NASA:没错,发现水是突破性的,让很多研究变得有趣和可行。这些高氯酸盐水可以在许多火星上的着陆地点上找到。他们可能会比最初设想的更为普遍。此前由于拍照和探测设备的局限,NASA忽略了很多火星存在水的重要证据。不过目前评估火星生命的存在还为时过早然。然而,这将进一步刺激天文生物学的研究。谈到生产氧气,在2020年发送的火星探测器就将具备这个功能,但是是通过采样火星大气,从二氧化碳中释放出氧气。这样的技术在地球上已经有了,我们要在火星上做同样的测试。

    记者:可否改善火星土壤,未来可以让人类在上面种植并养活自己?

    NASA:人类是可以创造条件在火星上建造一个小型的“种植温室”的。目前可以确定,经过适当的改造,我们可以在火星上种植食物。

    记者:2020年的火星车是否会去调查这些盐水?

    NASA:目前高氯酸水所处的位置火星车还十分难以到达。但是,火星车可以通过其他方法来确定这些地点水的存在。火星车可以利用远距离传感器来调查这些地点存在的数据。

    未来最重要的是通过钻探寻找地下水,地下水有可能是纯水。如果真的发现这样的水,将是一个巨大的突破。

    NASA未来几年的主要任务,是对火星的土壤采样进行分析,很多东西表面上看起来与地球的一样或者近似,但并不表示它们就完全一样。就像前面提到的,我们有条件在地标下创造一个适合植物生长的环境。

    火星上的水是来自于哪里?对于这个问题仍然是没有答案的。火星上不存在下雨的情况,因为大气压太低,但火星上有下雪。
 

作者:     编辑:孙旭    
  • 上一篇新闻: 长征六号成功首飞 一箭20星刷新我国发射纪录
  • 下一篇新闻: 让科技人员的“指挥棒”不再唯一
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
    河北科技大学党委宣传部版权所有