中共河北省委教育工作委员会关于追授李保国同志“河北省教育系统优秀共产党员”称号的决定

    发布日期:2016-04-27

冀教工委〔20163

李保国,男,河北武邑人,19582月生,19758月参加工作,1989年加入中国共产党。我国知名经济林专家、山区治理专家,国务院政府特殊津贴专家、全国科技特派员、全国先进工作者、全国师德先进个人,河北省省管优秀专家、河北省特等劳动模范,河北农业大学二级教授、博士生导师。20164104 时,因病在保定逝世,年仅58岁。

30多年来,李保国同志在完成农大教育教学科研任务的同时,扎根太行山区,潜心服务人民,立志做“太行新愚公”,把自己最好的论文和科研成果写在太行山上,镌刻在山区人民群众的心中。先后培育了邢台县前南峪村、内邱县岗底村、临城县绿岭果业有限公司、平山县葫芦峪农业科技开发有限公司等一批山区现代农业典范,示范推广面积达到1826万亩,实现山区农民增收28.5亿元,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路,为河北山区生态治理、农民脱贫致富做出了突出贡献。

李保国同志爱岗敬业、矢志不移、勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献、忘我工作,充分体现了一名共产党员“艰苦奋斗、甘于奉献、求真务实、爱国为民”的精神品格,是我拓展深化“太行山道路”的优秀带头人,做出了许多经得起时间检验的实绩,用生命践行党的宗旨,践行自己的入党誓言。李保国同志的一生是为高等教育事业和山区综合开发辛勤耕耘、无私奋斗的一生。他的优秀品质永远值得全省高校党员教师继承和发扬。

李保国同志是时代楷模,更是我省教育系统共产党员的杰出代表。为了弘扬李保国同志的先进事迹,引导激励广大党员教师充分发挥先锋模范和骨干带头作用,凝聚全省教育系统干事创业的正能量,省委教育工委决定,追授李保国同志“河北省教育系统优秀共产党员”称号,并在全省教育系统深入开展向李保国同志学习的活动,大力宣传其先进事迹。

省教育系统各级党组织和广大党员干部要以李保国同志为榜样,结合“两学一做”学习教育,深入开展向李保国同志学习活动。学习他心无旁骛、爱岗敬业的进取精神,脚踏实地、坚忍不拔的科学态度,情系山区、产业富民的责任担当,夙兴夜寐、朴实无华的高尚品格,从自己做起、从现在做起、从本职工作做起,进一步履职尽责创先进、立足岗位争优秀、引领示范作表率,党的教育事业做出新的更大贡献。

 

 

 

                         中共河北省委教育工作委员会
                             2016年4月12