中共河北省委大讨论领导小组印发《关于开展“我为协同发展献良策”活动实施方案》的通知

    发布日期:2015-12-08
 

各市(含定州、辛集)委大讨论领导小组,省委各部委、省直各单位、各人民团体、省管企业、省属高校大讨论领导小组:
   
《关于开展我为协同发展献良策活动实施方案》已经省委领导同意,现印发给你们,请认真学习贯彻。


中共河北省委大讨论领导小组
2015
121



关于开展我为协同发展献良策活动实施方案

为将解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨论引向深入,省委大讨论领导小组决定在全省广大干部群众中开展我为协同发展献良策活动,倾听民声、汇聚民智、凝聚合力、团结奋进,现提出如下实施意见。
    
一、指导思想和原则
    1
、指导思想。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委八届十二次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示为指导,紧扣解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展主题,落实八破八立要求,精准确定功能分区,精准承接北京非首都功能疏解和产业转移,精准打造发展平台和载体,着力补齐河北在协同发展中存在的短板,着力破解河北在机制体制中存在的问题,为建设经济强省、美丽河北出谋划策。

2、开展原则。(1)聚焦主题。紧紧围绕协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,聚焦河北在京津冀协同发展中的重点任务、重大政策、机制体制和突出问题,提出意见和建议。(2)改革创新。鼓励勇于创新,大胆探索,所提意见和建议要充分体现河北的发展诉求,以改革创新的举措助推发展。(3)广泛深入。献良策活动要广泛发动群众,问计专家学者、问计市场主体、问计普通群众,使献良策活动真正接地气、聚民意、讲实效
二、主要内容和方向
抢抓京津冀协同发展重大机遇,针对制约我省协同发展的突出问题,主要从以下方面献计献策:
1、如何破解思想障碍问题。抢抓京津冀协同发展机遇,破除一亩三分地定势思维,谋划如何在主动服务京津、接轨京津中提升河北、发展河北。如何按照八破八立要求,克服在京津冀协同发展中长期存在的畏难等靠思想、封闭保守思想、急功近利思想。如何紧扣单位和行业发展,对标京津和省内外先进,促进思想观念大转变。
2、如何承接北京非首都功能疏解。充分利用北京非首都功能外迁机遇,谋划如何明确区域功能、构建承接平台、完善承接机制。如何有效打破京津冀三地要素壁垒,另辟蹊径、革故鼎新。
3、如何加快产业转型升级。谋划如何调整产业结构,改造提升传统产业,培育壮大战略性新兴产业,加快发展服务业。如何延伸产业链条、促进产业融合,转变发展方式,提升质量效益,推动全省经济健康转型升级,走出一条内涵式发展的新路子。如何提升产业层次,缩小河北同先进省份特别是与京津的差距,尽快补齐发展短板。
4、如何推进新型城镇化与城乡统筹。着眼京津冀世界级城市群,谋划如何优化城市布局和空间结构,提升承载能力。如何做大做强中心城市,提升辐射带动能力。如何加快发展县域经济,提升县城和产业园区建设水平。如何加快城乡统筹发展,建设富有河北特色的美丽乡村。

5、如何搞好环保治理和生态修复。根据生态环境支撑区定位,如何科学划定农业空间、生态空间和城镇发展空间,优化空间结构。如何坚持发展和生态两条底线,促进经济和生态协调发展。如何推动联防联控和区域共治,实施山水林田湖海修复,实现科学治理污染和生态良好修复。如何破解生态区域产业发展、资源利用补偿、环保治理机制方面难题,实现绿色生态发展。
    6
、如何推动创新发展。坚持创新发展理念,谋划如何建设智慧城市、创建创新中心、搭建创新平台,承接北京科技、人才转移,激发创新活力。如何完善创新体制机制,强化企业创新主体地位,形成一批有国际竞争力的创新性领军企业。如何在新能源、新材料、生物医药、智能装备制造、电子信息等高新核心技术领域取得突破,破解高新区管理机制落后、人才技术匮乏等方面难题,实现又快又好发展。如何深化干部人事制度改革,充分调动各类干部人才的积极性。

7、如何深化机制体制改革。立足协同京津,谋划河北如何在财税共享、创新成果共享转化、社会保障等关键领域加快对接。如何加快推进行政审批体制改革、完善园区管理机制、创新投融资机制。如何建立完善风险预警体系,确保经济社会稳定。如何进一步完善市场机制、优化发展环境、充分激发市场主体活力。
8、如何推进开放发展。谋划河北如何借助京津冀协同发展、国家一带一路战略、联办冬奥、环渤海地区合作发展机遇,加快基础设施建设,放大开放效应,打开需求空间,建立持续发展长效机制。如何优化开放格局、建设开放平台、扩大对外贸易、加强引进外资力度。如何创新开放体制,促进优势产能国际合作。

9、如何抓好民生改善和扶贫攻坚。谋划河北如何引入京津医疗、教育、养老等公共服务资源,增加公共服务供给,提升公共服务水平。如何拓展就业渠道,保障就业能力,增加人民收入,提升收入水平。如何实施精准扶贫、精准脱贫,创新扶贫方式和扶贫机制。如何建立完善长效机制,确保贫困人口稳定脱贫。
  
 三、活动开展的方式、时间

本次活动面向全省广大干部群众以及省外关心河北发展的各界人士征询意见建议。时间从本方案发布开始,2016110日结束。
   
主要方式如下:
    1
、由省委解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展大讨论领导小组办公室成果组负责建议征集活动的具体事宜。
    2
、各部门按照工作特点,分工负责建议和意见的收集整理。省委组织部负责省党代会代表建议的征集;省人大、省政协负责人大代表和政协委员建议的征集;省委统战部、省工商联、省委教育工委、省国资委、省金融办、省群团组织等分别负责本系统、所联系行业和群众建议的征集;省直各部门负责征求对口的国家有关部委、驻冀央企等单位的意见建议;省社科院负责征集省内外专家学者的意见建议;省直各部门和各市、县(市、区)分别开展征集意见建议活动;河北新闻网和长城网开通热线,开设专栏,收集社会各界的意见和建议,及时刊发好的建议。各市、各单位务必于2016110日前,将意见建议分类汇总后报省委大讨论领导小组办公室成果组,有重要参考价值的意见和建议专报省委领导。

3、所提意见和建议既可侧重宏观研究,也可根据行业和单位实际,一事一策,提出具体的意见和建议。征集到的意见和建议一经采纳,要按照职责分工分发有关部门单位进行研究,提出具体实施意见和办法,严格落实部门责任,层层抓好落实,做到件件有着落。
4、活动结束后,根据意见和建议采纳情况组织评奖,并将献良策成果辑印成册。同时,对活动组织开展好的单位和个人,视情况以适当的形式给予通报表扬。

我为协同发展献良策活动是省委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动落实十三五规划的重大举措,各级各部门一定要高度重视,献良策活动的各项要求落到实处。要搞好宣传发动,组织干部群众踊跃参与此次活动,省直主要新闻媒体要结合实际加大宣传报道力度,其中广播、电视要播发2-3次活动公告或消息,报刊要刊发3-4次活动公告或消息,新闻网站要在首页链接活动专题,及时报道活动动态。要充分利用好微信、微博等网络新媒体,广泛宣传献良策活动,动员社会民众参与。要明确专人负责,认真做好意见建议的组织收集、上报工作,并将机构成员联系人名单及联系方式于20151210日前上报省委大讨论领导小组办公室。
   
通信地址:
   
石家庄市中山西路289号太行国宾馆3号楼3505房间

中共河北省委大讨论领导小组办公室成果组
邮政编码:050051

联系人:李立军0311-80881481
          
王哲平0311-80881481
   
邮箱:swdtlcgz@126.com;swjfsxdtl@126.com

 
中共河北省委大讨论领导小组办公室    2015121日印发