我校开展“两学一做”调研督导

作者:组织部 宣传部    来源:组织部 宣传部   发布日期:2016-07-05
    为确保“两学一做”学习教育取得实效,日前,学校对各单位学习教育开展情况进行了一次集中调研督导。校党委书记计卫舸出席部分单位汇报交流会并讲话。校党委常委李晓华全程参与调研督导并提出具体要求。

    计卫舸在听取电气学院、信息学院、体育工作部、图书馆和后勤集团等中层单位党组织关于“两学一做”学习教育开展情况汇报后,对各单位前段时间工作给予肯定,并就下一步工作提出要求。他强调,各中层单位党组织认真落实校党委部署,紧密结合本单位特点和工作实际,扎实开展学习教育,工作很努力,很有成效。

    对于下一步工作,计卫舸强调,一是要不断深化对“两学一做”学习教育重大意义的理解。“两学一做”学习教育不仅与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育一脉相承,而且更带有基础性、根本性,是筑基工程、固本工程。以党章党规和系列讲话为准绳、为指南,引导广大党员自觉按照党员标准规范言行、坚定理想信念,这对于党员队伍整体提升党性觉悟、强化宗旨观念、发挥先锋模范作用,带动全社会对社会主义核心价值观的认同,进而凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,意义十分重大。二是要确保活动取得实效,方式方法上坚持常规和创新结合是恒久要求。“两学一做”,基础在“学”,学习更带有根本性。要进一步深化对党章党规、系列讲话的学习,分专题学、研讨学,通过学习强化党的纪律意识,强化党员带动社会进步的责任,强化为人民服务宗旨和共产主义理想。“两学一做”,关键在“做”。要注重学习与实践的结合,切实把学习收获转化为立足岗位做奉献的强大力量,引导广大党员干部积极投身学校建设实践。要重视发挥榜样和载体的作用,学习李保国同志先进事迹,学习张风勇同志先进事迹,学习韩春雨老师先进事迹,同时要注重把榜样的精神融入到校风之中。三是要始终坚持学以致用,把学习与中华民族伟大复兴、中国梦的实现结合起来。要从基层基础工作的视角看待“两学一做”,通过学习教育强化党员意识,强化党员的先锋模范作用,强化党组织的战斗堡垒作用。要把学习教育的成效转化为文化建设的成果,转化为党员投身中国特色社会主义教育事业的热情和动力,把对理想信念的追求转化为自觉行动和生活方式,带动广大师生员工,形成良好的校风。

    李晓华在调研时强调,要充分认识党建工作新形势新要求,全面把握“两学一做”学习教育的重要意义,把中央和省委要求落实到位,把强基层打基础工作做好。要突出“三个重视”,持续推进学习教育。一要重视基层党支部建设,落实好“三会一课”制度;二要重视挖掘身边典型,发挥引领示范作用;三要重视学生党员教育管理,为他们发挥作用提供平台。要不断创新学习方式方法,把学习对工作的促进作用发挥出来,以学习促进工作,以工作成效凸显学习教育实效。

    本次调研督导,主要是以划片分区的形式,听取中层单位党委、党总支、直属党支部书记介绍学习教育组织开展情况,以查阅学习资料、会议记录本、支部手册、党员发展材料等方式,了解掌握全面情况,同时为各单位交流学习提供平台,查找存在问题,明确下一步工作重点。

    校党委组织部全体成员及宣传部负责人全程参加了调研督导。