梁亚:有爱就有美好

    发布日期:2016-07-07
    梁亚,女,1970年12月出生,河北科技大学文法学院法律系教授。1992年中国政法大学法律系本科毕业后分配至石家庄市中级人民法院工作,2008年在北京大学获得博士学位后调入河北科技大学文法学院。曾荣获河北科技大学“优秀共产党员”、“优秀研究生指导教师”、本科生“优秀论文指导教师”等荣誉称号,曾获得河北省“优秀社科成果二等奖”一项,河北省“社科基金优秀成果三等奖”两项。

    一、以精湛的教学水平追求尽善尽美的教学效果

    梁亚老师自调入科大执教以来先后讲授的课程有《民法学》、《知识产权法》、《法律英语》等。为了追求最佳的授课效果,她每一次备课的参考书目都多达数十本,有时为了查找一个最为适当的案例,她经常自己阅读几十个案例然后再进行筛选,力求把最好最恰当的内容展现给学生。她对于PPT的制作也是追求尽善尽美,不仅在内容的顺序编排上,而且在模板的选择和颜色的搭配上都是费尽心思。所有的这一切,都是为了一个目标,让学生的注意力从手机转移到课堂,而为了实现这个目标,梁老师经常备课到深夜甚至通宵。功夫不负有心人,梁老师教过的学生对她的课评价很高,学生评教分数连续五年全学院排名第一。

    二、注重培养学生的法律信仰和职业操守

    梁亚老师在教学过程中,贯彻始终地教导法学专业的学生:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。当普通民众认识到通过法律能够保护自身的利益,在其内心必然会产生对法律的信任与尊敬;同时当他们看到通过法律使侵害方得到应有的制裁,也必然会给予那些试图以身试法者一种无形的威慑,这也恰恰体现了法律的尊严。学生聆听了梁老师在课堂上的谆谆教导,心中涌起对法律职业的无限憧憬,他们中的很多人在毕业以后成为法律人,在平凡的工作岗位上坚持把公平正义作为崇高价值追求,用心血守护公正、捍卫法治,为构建和谐法治社会贡献自己的一份力量。

    三、 以爱心激发学生上进的动力

    教师爱学生主要体现在对学生诚心诚意的关注。梁老师经常牺牲自己的休息时间,解答学生们在大学里遇到的诸多问题,并且告诉他们应该怎样安排自己的大学生活,应该如何选择未来的发展方向,应该怎样为自己的未来积蓄力量。对于在学习上取得明显进步的同学,梁老师经常自费买来奖品送给他们以资鼓励;对于经济上有困难的同学,她还会为他们买来司法考试和考研的辅导书籍;对于生病或受伤的学生,她有时会买来营养品或衣物前去慰问。因为她相信,得到老师关爱的学生会变得更好,而且他们以后也会给予别人同样的爱。梁老师就是以这样身体力行的方式实践着自己的人生格言——有爱就有美好!