孟华:默默耕耘,做一个好教师

    发布日期:2016-07-07

    孟华老师出生在一个三代从教的教育世家,家庭成员中有二十多人从事教育工作。家庭环境的熏陶,使她将教书育人视为己任。从教33年来始终追求“敬业,爱生,务实,奉献”的师德标准,自觉履行教书育人的神圣职责。自1982年至今,一直在我校测控专业教学一线工作默默耕耘。主讲过化工自动化及仪表、自动控制原理、控制工程、集散控制系统、虚拟仪器等多门专业基础课和专业主干课程,曾先后被授予河北科技大学优秀教师、河北科技大学教学名师、河北科技大学“三育人”标兵等荣誉称号。

    1.为专业建设默默耕耘

    担任教研室主任(系主任)的十多年时间里,经历了测控专业建设、学校搬迁实验室重建、专业评估等。为专业发展和建设出谋划策。重视教学研究与教学改革,完成控制工程课程设计改革、集散控制系统教学方式及实验内容改革、虚拟仪器实验室、过程控制实验室建设、重点实验室特色项目建设,及校内生产实习基地建设等多项教研项目和实验基地建设。

    2.青年教师是学校的希望

    重视青年教师培养以及师资队伍建设:鼓励和推荐青年教师在职提高学历层次,曾担任多名青年教师导师,从教育思想、教育理念、书写教案、教师礼仪等方面指导青年教师上好每一节课,通过组织青年教师进行教学讨论、教学观摩等途径,使青年教师在教学实践中不断提高,目前这些青年教师已成为学科骨干,并取得校级讲课比赛一等奖(颜翠英,2006年)、省级多媒体课件大赛一等奖(郑毅琳,2011年)等成绩。

    3.严格要求自己,在学生中树立良好的形象

    要教好学生,必须要学生信任你,钦佩你,自身就要具有较高的境界,良好的道德及精湛的业务能力。孟老师平时非常注重自身的形象,上课总是精神饱满,精力充沛,把自身最好的一面展示给学生。对所教的内容一丝不苟、精益求精,从教33年来每堂课都认真备课,针对学生的不同程度因材施教。“让学生成为课堂教学的主人”。孟老师认为在教学中,必须常存育人之责,常思为师之道,怀有爱生之心,才能尽到一名教师的责任。教学是一个互动的过程,用你爱心、真心和耐心,平等地对待学生,尊重学生,才能取得良好的教学效果。

    4.在传授专业知识同时,注重教书育人

    教书育人工作不是简单的说教,而是要与学生有融洽的关系。这是育人的条件和土壤。孟老师一贯治学严谨,对学生要求严格,在整个教学过程中不失时机对学生进行爱国主义、职业道德的教育,注重学生能力的培养。她所在的测控系,多年来教师与学生一直保持着融洽的关系,为教书育人打下了良好的基础。
科学来不得半点虚假 特别是作为工程技术人员更是如此。在教学环节中孟老师注重培养学生严谨的科学作风,踏实的科学态度、实事求是的风范。在下厂实习中,恶劣的现场环境,难闻的气味和粉尘,孟老师总是认真讲解,示范,在传授知识同时,提高学生的思想觉悟水平及职业道德水平。在一次科研实验中,为了得到一手实验数据,她在坦克射击场地冒着炮弹,认真记录着数据,她的行动感动了在场的研究生和部队官兵,她用实际行动践行了教书育人的神圣职责。

    5.注重课程建设,保障教学质量

    孟老师非常重视重视教材建设与教学内容更新。将其视为课堂教学的重要保障,讲授的“化工自动化及仪表”课程被评为校级示范课堂,作为副主编编写的国家十二五“规划教材 “化工仪表及自动化”(第五版)在全国几十所院校使用,并获年中国石油和化学工业优秀出版物奖,作为课程负责人《化工自动化及仪表》课程被评为省级精品课。主持的教研项目“DCS工程设计的教学实施”获学校教学成果一等奖。

    孟老师说“弹指一挥间,三十三载已在忙碌中悄然逝去,一届届毕业生带走了托付与希望,他们当中不乏优秀人才,但更多的就像我一样是在平凡岗位上默默无闻的奉献者,我希望我的学生们在不同的岗位上能够实现自己的人生价值,踏踏实实走好脚下的每一步,我为我神圣的事业而骄傲,为我的学校,为我的学生……