刘爱萍:光阴的故事

    发布日期:2016-07-07
    8年时间不算长,但却宝贵。8年前,刘爱萍25岁,一个女人最充盈梦想的年纪,她来到了河北科技大学,当了一名思想政治辅导员。8年的时间,学生毕业了一批又一批,与她同年来的兄弟姐妹们也一个一个先后转了岗,她却依然守在那里,她说她离不开学生工作,她说她爱那里。

    8年的坚守:创造一项又一项“第一个”

    07年刚刚走上工作岗位的刘爱萍,独立承担起了理工学院363名同学在新校区的所有工作,集教学、后勤、团委等工作于一身,一周内完成了学生宿舍的三次搬迁,创造了学院连续90天值班的纪录。那段时间,办公室就是宿舍,宿舍就是办公室,这样的日子刘爱萍一过就是200多天。200多个日日夜夜里,白天的陪伴,深夜的促膝长谈,凌晨医院的嘘寒问暖,她用真诚、爱心和责任心化解了学生成长道路上一个又一个难题。刘爱萍说:“做学生工作,不仅是时间上的付出,更是心与情的投入。”

     刘爱萍做学生工作讲求方法,有的放矢:针对材料学院农村学生多、贫困生较多的实际问题,她用爱温暖着孤寂的心灵;积极开展以学生党员、学生党支部为主体的模范教育,积极组织以融合不同特点,加强工科类学生情感教育和增强文化底蕴,实现多学科交流的系列活动,加强“三爱”教育的实效性;在年级中实现了以宿舍为单元,以班级为整体的纵向管理模式,与此同时建立了班委各自有分工,分别有交叉,周期一轮岗的横向管理机制;建立了宿舍为单元的心理健康基站,先后出台了《2010级年级管理制度》《2010级宿舍优化评比制度》《2010级班干部交流制度》等多项措施,改进实施了《2010级学生党支部党员评议工作条例》,完善了团员推优制度。刘爱萍8年来在工作岗位上创造了一项又一项“第一个”:创建了学院首届班级风采大赛;开创了班级班刊,提升班级的向心力;创建了学院第一个班级志愿服务基地;创建了学院第一个年级科技创新团队;创建了学校首批三个学雷锋先进班集体中的一个---金材101班;组织开展了我校首次“首善河北 关爱空巢 晚晴行动”大型志愿者服务活动;创建了大学生24孝研究社……

    5年的坚持:儿子成为妈妈的男子汉

    刘爱萍的儿子今年五岁了。娃娃自打还在娘胎的时候,就常常陪着妈妈一起工作,他自是知道妈妈的辛苦:教学楼里一遍一遍查考勤,体育场上长时间站立给比赛的学生们助威,宿舍楼下亲自帮回家的同学们安排车辆……

    2010年第一学期期末考试之际,正值刘爱萍临产之时,她坚持站好最后一班岗,坚持到了学生的最后一场考试,10个班中有6个班第一学期实现零挂科,零违纪,不仅在整个学院,就是在全校来讲也是难能可贵的。

    可是作为一位母亲,刘爱萍是不易的。爱人读博在外地,老人不在身边无法帮衬照看孩子,她就拉扯着孩子一个人撑起这个家。孩子还不到两岁时,就清楚地记得河北科技大学在什么地方。周末需要加班,儿子也跟着她一呆就是一整天,困了,办公室的沙发便是床;饿了,吃块饼干垫补垫补……照刘爱萍的说法就是:“儿子被我锻炼出来了。”

    可是,毕竟孩子还太小,在刘爱萍内心底,她觉得亏欠儿子的:因为在别的小朋友都有爸爸妈妈陪伴的时候,自己的孩子却被寄放在邻居家;因为在别的小朋友高高兴兴地去游乐场的时候,自己的孩子却总是在一遍一遍地憧憬;因为在别的小朋友大口大口吃着妈妈做的营养晚餐时,自己的孩子却靠饼干充饥。有一次,刘爱萍由于加班错过了幼儿园的放学时间,当她赶到时班里只剩下儿子一个小朋友了。儿子很安静地坐在小板凳上,见妈妈来了,兴奋地迎上来,小手摸着妈妈的脸说:“妈妈,不要着急,我已经长大了,我会照顾自己,我要保护你。”

    4年的呵护:14岁少年大学生考取北京航空航天研究生

    2010年,刘爱萍接手了一名没有任何求学经历的少年大学生王征。初入大学的王征,生活上,搞恶作剧,往同学身上浇水,上课拿小刀威胁同学,不止一次扬言要跳湖……学习上,未曾上过学的王征不适应学习的现状,不会上课,不会听课……面对此种情况,她认真查阅相关未成年大学生的培养资料,无数次的召开座谈会,交流会,制定积极有效的帮扶措施;情感上,她挑起了王征情感教育的重担,为其量身定做适合王政教育的方式方法;学习上,她走访了所有王征的任课教师,并不断沟通,共同帮助王征适应学习……当时已是准妈妈的她被大家开玩笑的说“怀着一个小的,领着一个大的”,她就这样以慈母般的情怀,以师者的无私奉献为学生的成长成才铺路搭桥,最终王征考取了北京航空航天的研究生,一纸通知书凝聚了她四年不辞辛苦的付出,也回报了她无数个日日夜夜加班加点的奉献。

    8年的时间不算长,但却宝贵:刘爱萍培养出了国家级运动员、省级裁判员、校健将级运动员、获省级一等奖的艺术人才、获国家级奖励的科研人才……参与实施的“实施学生党员班主任制,创新大学生思想政治教育模式”获河北省高校思想政治工作创新案例二等奖;2012年高校辅导员工作案例省二等奖;2014年致家长一封信省二等奖;2013年度校级优秀教育工作者;2014年度校级优秀共产党员;2013年度社会实践省级先进指导教师;2013年度石家庄市优秀团干部;2010级学生党支部获校级创先争优党支部;多次获得校级学生工作先进个人,就业工作先进个人等荣誉称号。

    8年的时间不算长,但却宝贵,刘爱萍说她离不开学生工作,她说她爱那里。