突出重点特色 力戒一个模式往下套

   来源:《河北日报》   发布日期:2014-05-19
    在第二批教育实践活动进入关键阶段,习近平总书记专门就深入开展活动作出重要批示,充分体现了党中央对开展好第二批教育实践活动的高度重视,体现了总书记对河北教育实践活动一如既往的深切关心,使我们进一步明确了工作方向和目标,进一步增强了开展教育实践活动的信心和动力。贯彻落实好总书记重要批示精神,坚持以高标准严要求推动第二批活动,一个重要方面,就是要抓住各自的重点、突出自身的特色,不能大而化之、笼而统之,不能上下一般粗、一个模式往下套。

    不对具体情况作具体分析、区别对待,简单套用一个模式,是教育实践活动需要高度警惕的不良倾向。比如,有的满足于上面怎么说,自己就怎么做,看似中规中矩,实则生搬硬套;有的问题列了一大堆,却全是空洞无物、大而化之的概念;有的以“学习借鉴第一批活动经验”为由,照抄照搬以往的方式方法;有的大而化之、笼而统之,几个行业“一个版本”、多家单位“一个模式”……这些做法,本身就是形式主义的表现,必须及时加以纠正。

    力戒一个模式往下套,首先要克服错误认识,坚持一切从实际出发,具体问题具体分析。这是我们党历来开展教育实践活动的重要工作方法,也是开展好第二批活动的必然要求。第二批活动点多面广,基层单位多、行业差别大,党员干部在“四风”方面存在的主要问题不同,问题表现形式不同、产生的原因各异。尤其需要各层级、各领域、各单位从实际出发,辨证施治、对症下药。这样,才能确保药到病除、标本兼治,使作风有一个大的改观。第一批活动的经验也表明,越是突出重点特色,查摆问题就越具体,就越能找准靶子、抓住要害。而那些大而化之、笼而统之,搞“左右一个样、上下一般粗”的地方,就会浮光掠影、凌空蹈虚,澡洗不干净,病也容易复发。

    力戒一个模式往下套,必须注重分类指导,在不折不扣完成好规定动作的基础上,处理好普遍与特殊、共性和个性的关系。要根据不同领域、不同部门、不同层级的情况制定适宜方法、把握工作进度,不求“齐步走”,不搞“一刀切”。要引导各部门、单位既找准共性问题,又找准个性问题,既找准班子存在的问题,又找准自身存在的问题,并坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要针对不同类型党组织和党员的不同情况,提出不同的目标要求、制定不同的办法措施,努力做到对不同领域各有侧重,对不同对象因地制宜,给各个党员干部群体都量身定制。

    抓住重点,解决“四风”问题才能事半功倍;突出特色,开展活动的方式方法才能科学有效。只要突出重点特色,力戒大而化之、笼而统之,上下一般粗、一个模式往下套的错误做法,我们就能更好地把总书记重要批示精神落到实处,推动第二批教育实践活动扎实有效开展,取得人民群众满意的实效。