学习焦裕禄精神 校准群众路线“坐标”

   来源:长城网   发布日期:2014-04-11
    群众路线开展得好不好,能不能取得实实在在的效果,重点在基层,重任也在基层。基层党组织是践行群众路线的“桥头堡”,是群众路线对接群众利益的“最后一公里”。这个“桥头堡”能不能成为群众路线战役的战斗壁垒,这“最后一公里”能不能成为打通党群干群关系的连心桥,关键还在于基层党员干部有没有务实精神,能不能担当,敢不敢作为。

    基础不牢,地动山摇;基层发力,势如破竹。基层党员干部在践行群众路线的过程中,要抱定一种“不破楼兰终不还”的坚强决心,不断上紧螺丝,拧紧发条。喊破嗓子,更要甩开膀子;甩开膀子,更要迈开步子。大力学习弘扬焦裕禄精神,把焦裕禄精神作为“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的生动教材和鲜活样本,作为对标精神和夯实作风的一条红线,准确把握教育实践活动实践载体,做到不走过场,不走老路,不跑偏走样。

    践行群众路线不能“水到地皮湿,水过地皮干”,要发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神。习近平总书记在听取兰考县教育实践活动情况汇报时指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。教育实践活动要确立一个较高标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。”思想是行动的先导。各地基层党组织作为开展教育实践活动的基础和根基,要确保活动高标准、高质量完成,首先要匡正基层党员干部的思想认识,彻底摒弃“走过场”的应付心态,剔除“一阵风”的短视心理,拒绝“空对空”的形式主义,及时清扫思想上的“灰尘”,校正行为上的“坐标”。其次要树立真干、实干、苦干的责任意识。俗话说,村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。基层党员干部作为开展好群众路线教育实践活动的先遣部队,作为实现“为民务实清廉”目标的排头兵,要拿出一点“泼辣”的作风,拿出一股子敢闯敢拼的劲头,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一任接着一任干,持之以恒,久久为功。用“为有牺牲多壮志”的信念,换取“敢叫日月换新天”的实效。

    践行群众路线不能“按别人的脚码买鞋”,要坚持“不吃别人嚼过的馍”的求实作风。习近平总书记在强调尊重各国人民自主选择发展道路的权利时,曾经打了一个生动的比喻:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。其实,各地基层党组织在制定群众路线教育实践活动具体方案时,也是一样的道理。虽然第一批群众路线教育实践活动的顺利收官,从理论成果、制度成果、实践成果、经验教训等方面为各地提供了宝贵的借鉴,做足了充分的铺垫。但是这并不意味着可以照搬照抄、生搬硬套,把别的地方好的做法“换汤不换药”地拿过来,而是需要在坚持“主题不变、镜头不换”的基础上有所创新,搞出特色。毕竟,别人吃过的馍不香,别人嚼过的甘蔗不甜。一味地“拿来主义”既行不通,也不能持久,活在别人的阴影里,永远不能出彩。因此,各地基层党组织,在第二批教育实践活动紧锣密鼓的筹备过程中,一定要自我重视,自我加压,自我创新,扔掉“照葫芦画瓢”的思想“拐杖”,找到适合当地的自主道路。既高标准完成规定动作,又高质量打造自选动作,力求做到“规定动作争第一,自选动作创唯一”。

    践行群众路线不能“剃头挑子一头热”,要怀揣“心中装着全体人民、唯独没有自己”的公仆情怀。“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,这是群众路线的科学内涵,也是我们事业不断取得胜利的重要法宝。走群众路线始终不能脱离“群众”这个中心点,不能“剃头挑子一头热”。要明确,搞好群众路线,关键不是在于投入多少人力物力财力,而是在于摸清群众所思所想所盼。“不问民需,只管供给;不看效果,只管实施”的武断专行,不仅群众不买账,也会使群众路线偏离既定轨道,失去原本的意义。因此,基层党员干部既要埋头赶路,更要抬头看路,时刻对标焦裕禄精神,把群众当作父母、亲人,一刻也不离开群众,一刻也不脱离群众。紧紧抓住与群众直接联系的有利位置,走到群众身边认真去看去听去记,走进群众中间让群众来说来讲来评,把群众反映强烈的突出问题反映上来,把群众对活动开展现状的真实评价收集上来。帮助群众解决想解决却解决不了的民生难题,改变群众身边需要改变却无力改变的歪风陋习,完善群众热切期盼并亟待完善的基础服务等,做到集中力量、集中心智为群众办实事、办好事、办成事。(亦木)