弘扬焦裕禄精神 做践行群众路线表率

   来源:长城网   发布日期:2014-03-28
    3月18日上午,习近平总书记在听取兰考县教育实践活动情况汇报时指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。(据3月19日《人民日报》)

    兰考是“县委书记的榜样”焦裕禄工作过的地方。五十年后的今天,在开展党的群众路线教育之际,重提焦裕禄精神,对于践行群众路线,克服“四风”顽疾,进一步树立为民、务实、清廉形象,有着非常现实而深远的意义。

    践行为民宗旨,做服务群众的表率。民为邦本,本固邦宁。为民,是党的群众路线的出发点和落脚点,也是焦裕禄精神的本质所在。焦裕禄对同志对人民满腔热情,每时每刻“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,他常说,“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”在他的身上,生动体现了共产党人亲民、爱民、为民的本质特征。践行群众路线,就要始终以群众满意为一切工作的根本目标,真正理解“我是谁、为了谁、依靠谁”的深刻内涵,把手中的权力看做为人民服务的工具,低下身子,融入群众,把群众当亲人。要牢固树立“群众利益无小事”的理念,想群众之所想,急群众之所急,在为群众解决一个个小事、难事中赢得群众的认可。

    还原务实本色,做真抓实干的表率。空谈误国,实干兴邦。务实,既是焦裕禄精神的灵魂,也是践行群众路线的根本途径。在带领兰考人民治理内涝、风沙、盐碱“三害”的过程中,他脚踏实地、真抓实干,拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个,夜以继日察灾情、找办法、定规划,终于创造性地制定出一套简便、易行、实用而又符合科学规律的治理“三害”的方法,彰显了求真务实的优良传统。践行群众路线,就要以焦裕禄同志为镜,大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,坚持实事求是,认真调查研究,不做表面文章,出真招、办实事、求实效,以求真务实的工作作风和实际行动取信于民、造福于民。

    培树清廉形象,作廉洁从政的表率。做人孝为先,为政廉为本。无法想象,行为不廉之人,怎能秉公用权,怎能拒腐防变,怎能一心为民?所以说,廉洁是从政的根本,是实现党的群众路线的基础。焦裕禄同志一生清廉,他的一句“坐在破椅子上就不能革命吗?”,生动诠释了一个共产党人在“公”与“私”,“义”与“利”上的抉择。当前,我们的办公条件好了,但艰苦朴素、勤俭节约的优良作风不能丢,清正廉洁的公仆本色不能褪。践行群众路线,就要向焦裕禄学习,立志做大事,不要立志做大官,做一个廉洁为民、群众爱戴的好官。“风正一帆顺,清廉得民心”,要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,警钟长鸣,防微杜渐;“静以修身,俭以养德”,要以俭助德,以廉养德,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,保持拒腐蚀、永不沾的公仆本色。(白庆光)