群众路线教育重在听取民意 查摆问题 整改落实

   来源:长城网   发布日期:2014-03-28
    如何把第二批党的群众路线教育实践活动开展得有声有色,让群众认可满意,笔者认为首先要在充分借鉴一些好的经验做法的基础上,更要注重突出“听取民意、查摆问题、整改落实”。

    听取民意是前提。古人云:以人为镜,可以明得失。结合到当前深入开展的党的群众路线教育实践活动,“人”就是指广大人民群众。我们听取民意就是要真正深入到基层去,走到人民群众中去,要甘当小学生,与广大人民群众面对面谈心、面对面听取意见及建议。我们听取民意要有一竿子插到底的精神,决不能做“井中之蛙”,看似沉在下面,实则看不到多大的天空。要让群众敢讲真话、愿说实话,我们听取民意还需要与人民群众背靠背,这样,我们才能够真正听明白群众嘴上说的话,才能够真正明白群众心里的期盼。

    查摆问题是关键。查摆问题犹如医生诊断病情,只有找准病因,才能对症治疗。群众反映最强烈的“四风”问题,并非一朝一夕形成。因此,我们查摆问题要广纳贤士,遍请良医,开门会诊,谨防闭门修炼和体内循环。查摆问题离不开端正态度。各级党员干部,在查摆问题时都需要首先静下心来扪心自问三个问题:“我是谁?依靠谁?为了谁?”我们只有经过这样的自我反省,才能进一步端正自己查摆问题的态度,进而为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高奠定基础,才能真正达到“洗澡”、“治病”的效果。

    整改落实是根本。作为群众路线教育实践活动的重要一环,整改落实是活动取得实效的具体体现,是我们党开展活动的目的所在。我们发现问题的目的,在于解决问题。问题查摆了很多,措施制定了一大摞,如果不付诸于行动真抓实改,只能让人民群众嗤笑于鼻,就会逐步走上脱离群众的危险之路。群众最盼的就是解决问题,最怕的就是整改问题走过场。群众期盼的越热切,我们越要花大力气去整改好、落实好。在整改问题上,各级党员干部都要带头整改自身问题、带头落实各项细化措施。在整改问题上要明确整改责任人和时间表,并在一定范围内公示或作出公开承诺,做到真正取信于民。

    当然,听取民意、查摆问题、整改落实还必须贯通起来、衔接起来,要坚持边学边改、边查边改、边整边改,要把规定动作做到位,把自选动作做精彩,对作风之弊、行为之垢,来一次彻底大扫除。只有这样,活动才能取得实际效果,人民群众才能够认可满意。(陈双岭)