简报第21期

    发布日期:2015-12-30
 
 
河北科技大
“三严三实”专题教育    解放思想大讨论
 
   
21
解放思想大讨论领导小组办公室             201512月25日
  ______________________________________________________
     
我校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会

1224,根据河北省委教育工委批准的方案,在办公楼A408会议室,学校领导班子召开“三严三实”专题民主生活会。会议紧紧围绕“三严三实”要求,结合学校实际和党员领导班子成员个人实际,对照中央和省委要求,对照学校发展存在的差距,对照群众关注的突出问题,对照办人民满意教育需要,聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,全面查摆“不严不实”问题,深刻剖析问题根源,明确努力方向和整改措施,旨在切实加强学校领导班子自身建设,努力形成干事创业、风清气正的政治生态,提升办学治校能力和水平。河北省教育厅巡视员郭树良、省委教育工委组干处副处长安玉生到会全程指导。
   
学校党委书记计卫舸主持会议。校党委副书记、校长孙鹤旭,校党委副书记张红保,副校长靳占忠、宋景华、王锡朝、贾英民、赵江,校党委常委李晓华,校纪委书记刘华宁,副校长向辉参加会议。副校长张丹参,部分中层单位(部门)负责人、部分“两代表一委员”、部分教职工列席会议。
   
会上,计卫舸代表学校领导班子作了对照检查,并带头进行了个人对照检查、开展了批评与自我批评。党员领导班子成员逐一做了对照检查,相互开展了批评。
   
郭树良对我校领导班子专题民主生活会给予肯定,对今后工作提出希望和要求。郭树良指出,校党委高度重视,准备工作比较充分;问题查摆得实,没有避重就轻;根源剖析得深,没有蜻蜓点水;批评和自我批评坦诚,没有隔靴搔痒;班子对照检查全面到位,班子成员谈得准谈得实,批评诚恳深入;会议内容紧凑,会风好,达到了领导班子和班子成员提高解决自身问题能力的预期效果。郭树良强调,一次好的民主生活会,只是一个好的开端,不是画句号。一定要把“三严三实”贯穿到工作始终,贯穿到人的一生中。要深刻认识“三严三实”伟大意义,形成自觉;要强化责任落实,抓好突出问题整改;要巩固好发展成果,维护好良好的发展势头;要以这次民主生活会为新的起点,维护好领导班子团结和谐的良好氛围;要抢抓京津冀协同发展和创新驱动发展两个国家战略机遇,为我省建设经济强省、美丽河北做出新贡献。
   
最后,计卫舸代表学校领导班子作了表态发言。一是继续抓好学习,强化政治责任意识。学校领导班子要带头深入学习,坚持“两个务必”,践行“三严三实”,坚定“三个自信”,做对党绝对忠诚的表率、做勇于担当尽责的表率、做严守纪律规矩的表率,始终保持学校工作的正确政治方向。二是加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”。坚持党要管党、从严治党,始终把推进党风廉政建设“两个责任”落实作为重点政治任务,牢固树立抓不好党风廉政建设就是失职的思想,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作推向深入。三是切实加强领导班子自身建设。真正用好党的建设特别是领导班子建设的四个重要法宝,坚持用好批评与自我批评这个有力武器,严格党内生活制度,加强团结统一,进一步提高班子的凝聚力、战斗力。四是认真抓好整改提高。针对班子和个人查摆出的问题,连同前期自查自纠工作整理出来的11类问题,一并纳入整改内容,形成问题清单和整改清单,坚持从师生反映强烈的不严不实突出问题改起,从师生最希望办的事情做起,明确责任主体、完成时限,加强督导检查,强化立规执纪,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。
   
会前,学校领导班子及成员深入开展学习研讨,广泛征求意见建议,诚恳深入谈心谈话,认真撰写分析检查材料和发言提纲,为开好专题民主生活会做了充分准备。

(组织部)