科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 热点追踪» 正文           ★★★
经管学院开展课程建设与对标活动
[  来源:经管学院    点击数:     更新时间:2011-07-01 ]

    经管学院党委紧紧围绕校党委制定的以“加强学科建设,实现两个提升(提升办学水平、提升服务区域经济建设和社会进步的能力)”为主题,以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为主线,以“人才队伍建设”为载体,以“按发展规划优化队伍结构,按发展目标提高能力水平,按发展需要提高思想道德素养”为着力点的总体思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,结合工作实际,深入推进教育教学改革。

紧紧围绕课程建设与对标活动开展创先争优活动

    课程建设与对标活动是经济管理学院近三年教学改革的组成部分。本届班子调整后,每年教学工作有重点、有主题。2009年被确定为培养模式改革年,围绕创新教育的培养目标,在专业知识传授过程中,贯通大学四年并将第一课堂与第二课堂结合起来的创新教育教学模式。融知识传授与能力培养为一体,融专业培养与创新教育为一体,融复合教育与创新教育为一体,以优化教学过程为着力点,通过实施基于平台能力群的复合型创新创业管理人才培养模式来培养大学生的综合素质与能力。重新修订了2009年版的培养计划,组建了19个核心能力课群和26个教学团队,为课程建设奠定了组织基础;2010被确定为实验实践教学年,2011年结合创先争优活动,确定为课程建设年,深入开展了对标活动,促进了教学质量的提高。

    经济管理学院是我校专业最多的学院,学生人数最多的学院,学院共为设本科生开设200门课程,教师任务重。学院首批筛选了20门课程作为重点建设课程开展对标活动。学院年初出台了《河北科技大学经济管理学院2010-2011课程对标建设指导意见》,瞄准                         一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理作为建设目标。所谓“对标”就是对比标杆找差距。推行对标管理,就是要把组织的目光紧紧盯住同行最好水平,明确自身与最佳的差距,从而指明了工作的总体方向。标杆除了是同行的最好水平以外,还可以将组织自身的最好水平也作为内部标杆,通过与自身相比较,可以增强自信,不断超越自我,从而能更有效地推动组织向最好水平看齐。对标建设规划内容:标杆学校(院、系)课程及负责人、团队、课程说明与教学大纲、、教材、习题(案例)集、实验开发、试题(卷)库(教考分离的课程)、教学研究、与课程内容密切相关的科研活动、任务一览表、其他教学资源、网络辅助教学计划。对标步骤:第一步,制定对标计划。第二步,建立对标团队。第三步,收集必要的数据。第四步,分析差距。第五步,持续进行对标管理。

通过对标活动,找到了标杆和差距,明确了建设目标和具体任务

    经管学院《计算机网络》课程已经开设多年,经过课程组的不懈努力,在2009年评为省级精品课程。计算机网络学科发展很快,新技术层出不穷,为了适应新技术发展,进一步提高教学质量,使课程跟上科技发展步伐,课程组的同志们希望能走出去,向兄弟院校学习。正在此时,学院提出了课程对标方案。为此,课程组决定根据学院的要求出去对标考察,并讨论了对标考察的具体内容,例如:考察时间、考察地点、考察内容,并制定了较详细的对标计划。

    对标的目的主要是与比我们在教学、实验等方面水平较高的学校进行对比,找到我们的不足和优势,改进不足,发扬优势。首先要确定对标内容,然后选择对标对象。

    1、对标内容确定。对标内容主要分二部分:教学环节和实践环节。教学环节有:教材、课件、教学方法、教学大纲、培养计划等,实践环节有:实验学时安排,实验内容,课程设计,实践课程,实践环节内容及指导书。

    2、对标单位选择。目前计算机网络课程国家精品课程已经有四门,主持人分别为:中南大学高阳教授、西安交通大学冯博琴教授、复旦大学高传善教授、吉林大学胡亮教授。

    经过综合比较,学院决定以中南大学高阳教授的《计算机网络》国家级精品课作为对标对象,展开课程对标,并开始进行具体实施。

    2011年1月初,该课程组赴长沙中南大学交流学习。按照预定的对标计划,双方对对标计划的各项进行了讨论。例如,教学方法环节:课堂讲授,重点在计算机体系结构与协议、数据通信、局域网、网络互联、Internet等难点在于OSI网络系统结构参考模型及协议、理解信号带宽和信道带宽的区别、路复用技术的原理等。作业练习方面,高阳教授的《计算机网络原理与实用技术教材》,每章后都有若干习题教师可根据学生的基础和讲课内容进行选择。选择习题时要重点突出。实践环节:首先看中南大学的计算机网络实验指导书,并针对课程设计和组网工程课程内容进行了讨论。计算机网络课程实验要进行水晶头连接,交换机的配置,路由器配置等实验,该课程组在这方面与中南大学有较大差距,因为没有开出此类实验。在基本完成对标任务后,又对一些感兴趣的问题,如计算机网络的发展与教材更新问题、进一步加强学生动手能力培养问题、新技术发展对教学的影响问题、专业今后的发展等进行了广泛的讨论。

    对标考察回来后,课程组的教师们进行了研讨。通过对标发现自己与国家精品课存在较大差距,但也有自己的优势。中南大学的网络实验开的较多,质量较好,我们在此方面较差。但我们有网络实验室,经过努力可以开出多个组网试验。如能充分利用,会得到较好的效果。总结起来,我们与中南大学计算机网络精品课的最主要差距有2点:

    1、实验问题:现在中南大学已开出多项组网实验,我们几乎是零。没有这些实验,学生不知什么是交换机、路由器,怎样利用这些设备组网等,不能锻炼学生的动手能力,仅能在理论上有所了解,不符合工科和管科要求。

    2、教材问题:中南大学是基于多年教学实践自己编写的教材,并且出版了多种计算机网络的教材。我们虽然教学多年,但没有一本自己的教材。对标回来后,在对相关资料整理的基础上,课程组讨论后,初步达成编写教材的意向,争取根据我们的学生情况编写自己的教材。

    根据这次对标的成果,在课堂教学环节方面,该课程组重新整理了计算机网络课程的教学资料: 教材、教案、课件、上机指导书,教学大纲等,并应用于本学期的计算机网络教学中。在实践环节方面:在找出差距后,根据学院实际情况重新制定了实验计划,充分利用学院的计算机网络实验室开设相关实验,尽可能培养学生的实际动手能力。

在对标中进步,在学习中创新

    双语课程《国际市场营销学》开始并未列入首批对标计划中,但该团队主动加入对标计划中,并主动根据我校情况加以创新取得良好效果。

    我校自2007年开设《国际市场营销学》双语课程以来,教学效果时好时坏,该团队一度对开设双语课程产生失望情绪。2011年4月9日至10日,学院派出孔惠珍老师等参加了在成都举办的全国首届理工科双语教学研讨会后,团队不仅对双语课程在传授课程知识、培养学生语言能力、增强学生参与国际竞争的能力等方面的重要性有了更深刻的认识,加强了从事双语课程教学的自信心和自豪感;同时也对《国际市场营销学》双语课程的教学方法的进一步改进以及该课程今后的建设重点有了更清晰的认识。

    从前,我校《国际市场营销学》双语课程的教学主要以教师讲授为主,学生参与为辅,并在部分章节的教学过程中,尝试采用任务教学法,并取得了一定的效果。但是,与兄弟院校双语课程教学相比,我们最明显的不足就是学生主动学习的积极性不足,参与教学的程度比较低,为此,该课程组在吸收兄弟院校双语教学先进经验的基础上,对本学期我校《国际市场营销学》双语课程最后10课时(含四章和一个综合案例分析)的教学果断地进行了尝试性的改革。

    首先,根据上课班级已有的学习小组的人数(每组6人),将剩下的教学内容进行了重新设计,将每一教学单元(即2学时的教学内容)细化为6个教学任务,每个组可以根据本组同学的兴趣和特长承担一个教学单元的教学任务,并做到组内每一成员均分担一个细化的教学任务,这样下来,全班83%的学生都承担了相应的教学任务,学生主动参与教学的程度明显提高。在课程讲授前1周(由于时间限制,只有一个组是前2天),由任课教师利用课余时间对学生进行课程讲授前的系统辅导,帮助学生正确把握课程内容及重点,并下发比较详细的课程学习指导大纲,以进一步指导学生课前预习和课堂讲授。在学生每一次课程讲解结束后,由任课教师进行点评和总结,并弥补学生讲解过程中的不足之处。


作者:经管学院     编辑:    
  • 上一篇新闻: 后勤集团党总支进一步深入推进创先争优活动
  • 下一篇新闻: 环境科学与工程学院党委:共建创先争优 共创和谐环工
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 石家庄市低碳经济发展协会成... []
  • 经管学院召开毕业班党员大会 []
  • 经管学院举办娃哈哈启力3v... []
  • 经管学院召开“献计母校”2... []
  • 经管学院师生代表赴天津南玻... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有