科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 理论指导» 正文           ★★★
李源潮在窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会上的讲话
[  来源:新闻网    点击数:     更新时间:2011-08-30 ]

争创优质服务品牌  争当为民服务标兵

——在窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会上的讲话

2011年8月18日

李源潮

 

    深入开展“为民服务创先争优”,是全国窗口单位和服务行业下半年创先争优活动的重点。7月21日,中央部门窗口单位和服务行业为民服务创先争优座谈会召开后,全国各行业各系统迅速启动,许多部门和单位已经制定指导意见。今天,经近平同志批准,我们再次召开视频会议,对全国窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优进行全面动员,推动为民服务创先争优在基层落实、在基层行动、在基层见效。

    刚才,6位同志分别介绍了本地区本系统本单位开展为民服务创先争优的做法和经验。他们都讲得很好,值得大家学习和借鉴。

    下面,我讲4点意见。

    第一,为民服务创先争优是落实以人为本、执政为民要求的实际行动。为人民服务是党的根本宗旨。胡锦涛总书记指出,要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入开展创先争优活动。在“七一”讲话中,胡锦涛总书记再次强调,以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。窗口单位和服务行业联系民生最紧密、服务群众最直接,窗口单位和服务行业的态度、作风、质量好坏,直接影响人民群众对党和政府的评价与信任。创先争优活动开展以来,许多窗口单位和服务行业突出为民服务主题,“争为民服务之先进,创为民服务之优秀”,收到了很好的效果。比如,公安系统开展“创人民满意警队、做群众喜爱警察”活动,卫生系统开展服务好、质量好、医德好、群众满意“三好一满意”活动,交通系统开展“学先进、树新风、建体系、创一流”活动,工商银行开展“争创群众满意窗口、争创优秀服务标兵、争创良好作风形象”活动等,都受到了人民群众的称赞。但要看到,窗口单位和服务行业目前仍是群众意见比较集中的地方,我们的工作离让人民群众满意还存在较大的差距和不足。各地区各系统各单位要充分认识窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优的重要性,采取有效可行的措施,推动“为民服务创先争优”扎实开展,努力使创先争优活动成为人民群众满意工程。

    第二,为民服务创先争优要努力实现“四个明显变化”。中央创先争优活动领导小组下发的《指导意见》,对窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优提出了明确的目标和任务。各地区各系统各单位要结合实际,突出为民服务这个重点,努力实现“四个明显变化”。一是服务意识明显增强。开展为民服务创先争优,首先要让为民服务成为窗口单位和服务行业基层党组织和党员的核心价值观。要充分认识为民服务是窗口单位和服务行业的主要职责和义务,真正做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在工作上为了群众,切实改变重管理轻服务的倾向,使为民服务成为自觉的行动。二是服务作风明显改进。群众对窗口单位和服务行业的意见,很多集中在服务态度和服务作风上。因此,要在改进服务作风上创先争优,积极倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务,切实纠正门难进、脸难看、事难办现象,坚决杜绝吃、拿、卡、要等不正之风。三是服务效能明显提高。服务行业要按照便民利民的要求,公开服务标准,创新服务方式,优化服务流程,健全服务体系,为群众提供优质便捷高效的服务。窗口单位要落实首问负责制,明确办理时限,坚决防止和克服办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。四是服务能力明显提升。要主动适应人民群众提高服务水平的新要求,对党员加强党性教育和职业道德教育,加大政策法规培训、业务知识培训和岗位技能培训力度,提高职业道德水平和业务服务能力,带动本行业本单位服务能力和服务水平全面提升。

    第三,为民服务创先争优要以群众满意为导向。窗口单位和服务行业为民服务创先争优搞得好不好,关键看群众有没有得实惠,关键看群众满意不满意。各窗口单位和服务行业要出实招、办实事、求实效,让群众切身感受到创先争优带来的新变化。一要深入听取群众意见。为民服务,首先要知道群众想什么、盼什么,希望我们做什么。要建立健全听取群众意见的机制,组织党员、干部和职工到农村去、到企业去、到社区去、到服务对象中去,面对面听取意见,了解群众最需要的是什么、最不满意的是什么,增强为民服务的针对性、实效性。领导机关和领导干部要带头下基层,听取基层和群众的意见。二要切实解决群众反映强烈的突出问题。各单位要根据群众提出的意见,找准创先争优的着力点,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,切实解决群众最关心最直接最现实的一两个问题。比如,工商部门前一段把商品质量、食品安全、消费维权等热点问题,作为创先争优要解决的重点,受到了群众欢迎。三要请群众评议。党员优不优、服务好不好,要让群众说了算。各系统各行业要坚持以群众满意为第一标准,建立健全服务对象与客户满意度测评机制,主动接受群众的评价和监督,不断改进服务态度,提高服务质量。

    第四,积极推广“三亮三比三评”的好经验。创先争优要经常化、普及化、基层化,要有好的载体和抓手。一些窗口单位和服务行业在创先争优活动中创造的“亮标准、亮身份、亮承诺”,“比技能、比作风、比业绩”,“群众评议、党员互评、领导点评”等做法,实践证明是行之有效的。建议各地区各系统各单位把“三亮三比三评”作为深入开展为民服务创先争优的重要载体和抓手,采取务实管用的办法和措施,激发基层党组织和党员的争创活力,带动所在单位和身边职工争创优质服务品牌、争当为民服务标兵。

    深入开展为民服务创先争优,是窗口单位和服务行业创先争优活动的深化。各地区各部门党委(党组)要切实加强领导和指导。要坚持上下结合、条块联动、形成合力,共同推进为民服务创先争优。要及时发现和推广先进典型,发挥先进典型的示范引导作用。加大宣传力度,营造良好舆论氛围,使为民服务在窗口单位和服务行业蔚然成风气。

    按照创先争优活动的总体计划,这一轮全国集中开展的创先争优活动到明年“七一”总结还有一年时间。希望各个窗口单位与服务行业的基层党组织和广大党员大家都来比一比、赛一赛,看谁是为民服务的先进标兵,看谁是群众称赞的优秀模范!

 


作者:佚名     编辑:马志起    
  • 上一篇新闻: 李源潮同志在中央创先争优活动领导小组第七次会议上的讲话
  • 下一篇新闻: 胡锦涛:在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 在教育系统创先争优活动总结... []
  • 第四十六期 []
  • 第四十四期 []
  • 第四十五期 []
  • 第四十一期 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有