科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 理论指导» 正文           ★★★
李源潮同志在中央创先争优活动领导小组第六次会议上的讲话
[  来源:新闻网    点击数:     更新时间:2011-04-30 ]

(2011年4月15日)

李源潮

    今天召开中央创先争优活动领导小组第六次会议,主要是学习落实胡锦涛总书记等中央领导同志最近关于创先争优活动的重要指示,研究部署贯彻全国两会精神,进一步深入推进创先争优活动。

  总的看,今年以来创先争优活动取得了新进展。一是各级领导干部普遍深入基层点评创先争优,成为推进创先争优活动的重要动力。二是春节期间各级领导干部和基层党组织普遍走访慰问老党员、老干部,给困难党员、困难群众送温暖、办实事。三是各地各部门都把创先争优活动作为推动今年工作的一个重要抓手。上海、江苏、湖南等许多地方围绕中心工作,对创先争优活动进行再动员再部署。全国政法系统部署开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动。在北方部分地方抗旱救灾、云南盈江抗震救灾,以及外交部、商务部和部分中央企业应对埃及、利比亚安全危机,组织我国公民安全撤离中,基层党组织和党员都冲锋在前,发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。四是领导机关在创先争优活动中发挥表率作用。中央纪委、中办、国办和全国人大、全国政协机关都围绕加强队伍建设和业务建设带头创先争优。农业部组织机关干部下农村,了解情况、指导工作、服务农民。五是树立和宣传先进典型,营造良好社会氛围。特别是学习宣传杨善洲同志的先进事迹,在党员干部中引起强烈共鸣。

  胡锦涛总书记对深入推进创先争优活动十分重视。在党的十七届五中全会上总书记指出,要做好抓基层打基础工作,深入开展创先争优活动,为经济社会又好又快发展提供坚强保证。在中央纪委六次全会上,胡锦涛总书记又强调,要坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动。

  吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志,最近一段时间也对创先争优活动作出重要指示。吴邦国同志指出,要组织机关广大党员干部,认真学习贯彻胡锦涛总书记的指示精神和中央关于开展创先争优活动的一系列部署和要求,深入推进机关的创先争优活动,务求取得更加实实在在的效果。温家宝同志指出,各级政府机关要按照中央部署和总体要求,紧密联系实际,带头创先争优,兢兢业业做好本职工作,全心全意为人民服务,以模范行动,起表率作用。贾庆林同志指出,全国非公有制经济组织要紧紧抓住“十二五”发展的主题主线,创新工作方式,提高工作实效,不断加强和改善非公企业党建和思想政治工作,在推动非公经济大发展的同时,培养造就大批优秀中国特色社会主义事业建设者队伍。李长春同志指出,要深入开展创先争优活动,推动宣传思想文化战线基层党组织和广大党员立足本职岗位创先进、争优秀,进一步营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气。习近平同志指出,要坚持把创先争优与党的建设其他经常性工作相衔接,突出重点,统筹推进;同做好当前各项工作相衔接,切实做到以创先争优促发展、促振兴。要结合纪念建党90 周年,搞好先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者评选、表彰活动,进一步在党内和全社会形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。李克强同志指出,要通过深入开展创先争优活动,为“十二五”开好局、起好步发挥强有力的保障作用。贺国强同志指出,要深入开展创先争优活动,努力建设一支政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的纪检监察干部队伍。周永康同志指出,要以创先争优促进政法机关党的建设。各级党委政法委和政法各单位要根据中央要求,抓好政法各单位创先争优活动,带动和促进全国政法机关党的建设。

    胡锦涛总书记等中央领导同志的重要指示,为深入开展创先争优活动进一步指明了方向,我们要认真贯彻落实,把创先争优活动抓好抓实。要按照“十二五”规划要求,组织引导基层党组织和党员立足本职、联系实际,争科学发展之先、创社会和谐之优。

  第一,围绕“十二五”主题主线创先争优,为推动科学发展注入动力。今年是“十二五”开局之年,做好今年工作对“十二五”时期科学发展至关重要。要紧紧围绕中心任务推进创先争优活动,以创先争优为动力,推动经济结构战略性调整,促进科技创新创业,加强节能环保和生态建设,提高经济发展的质量和效益。要引导基层党组织和广大党员在完成重大工程项目和急难险重任务中争当先进、创造优秀,为推动科学发展、加快转变经济发展方式多作贡献。

  第二,围绕加强和创新社会管理创先争优,为促进社会和谐稳定提供保证。社会管理的重点在基层,难点也在基层。基层党组织和党员干部是加强和创新社会管理的基本力量。要组织基层党组织和党员在加强和创新社会管理上创先争优,充分发挥服务群众、化解矛盾、促进和谐的作用。要继续推进党群共建创先争优,把工青妇组织、基层群众性自治组织、社会组织等各方面力量凝聚起来,共同维护社会和谐稳定。

  第三,围绕保障和改善民生创先争优,让人民群众得到看得见摸得着的实惠。党组织争先进、党员干部作表率、人民群众得实惠,是胡锦涛总书记对创先争优活动提出的基本要求。一要把推动落实惠民政策、办好利民实事、解决群众实际困难作为创先争优的重要内容。二要抓好窗口单位创先争优,让党员把身份亮出来,争创群众满意窗口、优质服务品牌。三要改进干部作风。机关干部要走出大楼,党员干部要走进群众,真心实意帮助群众解决困难,密切党群干群关系。

  第四,围绕抓基层打基础创先争优,进一步加强基层组织建设。要抓好组织覆盖、作用发挥、骨干队伍和机制创新。基层党建工作的领导体制十分重要。从实践看,体制比较顺的,基层党建工作都比较强;党建工作抓不起来的,很多情况是因为体制不顺。要研究建立和完善党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统直接指导、有关部门齐抓共管的基层党建工作新体制。

  第五,深入学习宣传杨善洲等先进典型,进一步营造创先争优浓厚氛围。胡锦涛总书记最近作出重要指示,要求每一个党员干部,特别是领导干部,都要向杨善洲同志学习,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,努力做人民满意的好党员、好干部。温家宝、李长春、习近平同志都作了重要批示。中组部、中宣部和中央创先争优活动领导小组,近期将在北京举办5场专题报告会,推动深入学习杨善洲同志先进事迹,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。


作者:佚名     编辑:马志起    
  • 上一篇新闻: 李源潮在教育系统创先争优活动调研座谈会上的讲话
  • 下一篇新闻: 李源潮同志在中央创先争优活动领导小组第七次会议上的讲话
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 在教育系统创先争优活动总结... []
  • 第四十六期 []
  • 第四十四期 []
  • 第四十五期 []
  • 第四十一期 []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有