科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 基层党组织风采» 正文           ★★★
创先争优做先锋  和谐共建促发展
[  来源:研究生学院    点击数:     更新时间:2011-07-01 ]

 ——记研究生学院学生党支部评优活动

    “我代表通信党支部全体党员表决心如下:一、争当先锋展现风采;二、争当标兵崇尚先进;三、争当模范兴业尽责……”

    “作为党支部书记,我想说的是:态度决定一切,不因事小而不为,只有滴下额头的汗珠才会捡到地上的麦穗……”

    “我们艺术党支部将继续发挥我们的特长,做好研究生学院各种活动的宣传工作……”

    “作为一名支部书记,永远要记住一句话——你不是领导,你是为人民服务的……”

    听到这,你一定会对这内容丰富、风格迥异的工作汇报感到好奇,这是2011年1月7日研究生学院学生党支部评优的活动现场,15名党支部书记以文字、图片、幻灯片、视频等多种材料为基础,通过深入细致的汇报,介绍各支部活动,互相交流学习。

    学生党支部评优活动是研究生学院创先争优工作的品牌活动,是展示支部特色,促进沟通交流,提升支部水平的重要方式。研究生学院现有学生党支部15个,现有学生党员599名,占研究生学生总数的63%。近几年来,研究生学院学生党支部在学院党委的领导下,加强支部思想建设和组织建设,以丰富的支部活动为载体,不断凝练支部文化和支部特色,努力建设学习型、实践型党组织。

巩固阵地、扎扎实实推进支部思想建设

    思想是行动的先导,思想建设是党支部建设的中心工作,因而,学院鼓励学生党支部强化理论知识学习,提高学生党员综合素质。

    研究生和本科生相比,学科、专业的特点更为突出,尤其是进入论文阶段,相同学科的党员更容易集中,便于结合专业特点开展活动。因此,研究生党支部纵向设置,同一专业的三个年级为一个党支部,同一党支部按照年级分为三个党小组。学院鼓励各学生党支部围绕建设学习型、实践型党支部的目标,建立专题交流学习研讨会制度。在学习实践科学发展观的活动中,各党支部以“从我做起,实践科学发展观”为主题,围绕“研究生应该干什么”展开讨论,讨论过程中,同学们逐步认清自身发展方向,明确了学习生活目标。在创先争优活动中,学院组织学生党员共计500余人参观了革命圣地西柏坡,同学们在重温入党誓词的同时感受革命情怀,坚定了完善自我、服务群众的信念。外语党支部定期学习《半月谈》等理论读物,以加强对党的理论知识的了解;管理党支部、艺术党支部通过观看影音资料、召开研讨会等形式组织学生党员学习科学发展观、“十二五规划”,以提高同学们的政治觉悟;环工党支部和生工党支部分别组织了社会主义核心价值体系的调查问卷和学习交流活动。各支部专题交流学习制度为支部党员提供了一个认真学习、加强交流的机会,也为支部党员创造了一个和谐、宽松、愉快的组织生活环境。

注重实效、保质保量加强支部组织建设

    党支部组织建设,是学生党建的基础,也是加强学生党员教育管理的重要平台。没有健全的组织体系,没有科学的组织构架,没有完善的组织制度,党支部建设无从谈起。

    一是加强培训,不断加强学生支部书记素质。党支部书记素质的高低,直接影响党支部工作的开展以及思路的拓宽。因而,学院在选拔研究生支部书记时从德、才、能三方面来考察,将政治坚定、品德优秀、学业突出、具有一定组织管理和党务工作能力作为选拔条件。同时,加强对支部书记的能力培训,一方面加强政治理论学习,做到理论扎实,思想坚定,熟悉党务程序;另一方面加强组织能力、协调能力的培养,增强其带动团队的能力。

    二是加强引导,不断规范支部党员发展流程。研究生学制较短,一般在2-3年,因此,在组织发展工作中做到“早宣传、早引导、早培养”;考察过程中,充分了解论文阶段的表现,将导师对发展对象的评价作为重点考核内容,严格做到成熟一个发展一个;同时,加强党员发展后的管理教育,对学生党员和入党积极分子严格要求、严格管理、严格考察。

    三是加强监督,不断完善党支部考核评价机制。完善的考核评价机制不仅能够对学生党建工作做出充分评价,而且能够激励学生党员团结一心,创先争优。研究生院建立了目标管理和量化考核机制,将每个党员参与组织生活情况列入考核范围,通过打分量化的形式,评比优秀党员。研究生学院于每年年底开展党支部评优汇报交流活动,在展现党支部扎实有效的工作成果的同时,促进各党支部之间的学习和交流。

共同参与、团结协作丰富支部组织生活

    党支部的组织生活是党员教育的基本形式,是加强党员管理,保证党员先锋模范作用的重要保障,因而,研究生院鼓励学生党支部创新活动载体与活动形式,提高组织生活的吸引力。

    一是加强联系,在相互交流中学习提高。为加强不同学科的了解和沟通,文法与计算机党支部、通信与艺术党支部、纺织与电气等党支部通过座谈交流、节日联欢等形式互相学习、互相交流;为加强党支部建设,文法党支部摸索创新坚持“四带”(老师带学生,学生带学生,党员带群众,老生带新生)工作制度,取得了一定的效果;化工党支部与药化党支部组织就业与考博讲座,邀请杨华、段彦栋毕业师兄结合自身经历讲解考博相关事项,使同学们对就考博有了一定的了解。机械党支部组织“十佳研究生面对面”,通过榜样的力量培养支部成员求真创新、勇攀高峰的科学精神。通信党支部邀请招生就业处老师进行就业知识讲座,激励同学们提高竞争意识的同时认识就业方向。除此之外,新老党员交流会、新老支委座谈会,研究生与本科座谈会等等形式的交流学习活动,有助于形成互相学习的良好氛围。

    二是加强学习,在开拓创新中学习提高。电气党支部积极倡导校内外科研沟通,于10年3月份参加了由唐山盾石有限责任公司举办的《河北电力电工及电气自动化论坛》技术交流会,使同学们对自己专业的实际应用有了更具体和深入的认识;化工党支部张志昆等5位同学参加了文法学院组织的“BELL中国”可持续发展创新课程并顺利结业。2010年5月,化工党支部09级党小组参加了省会第四届资环研究生年会,通过与省会其他高校研究生交流,开阔了眼界,扩充了知识,体会到了资源与环境的紧密关系。材料党支部于10年10月14日参观了以“建设‘繁华舒适,现代一流’省会城市”为主题的石家庄规划馆,对石家庄的昨天、今天和明天都有了更加清晰的了解。

    三是加强实践,在志愿服务中学习提高。学院鼓励支部开展志愿服务活动。研究生学院党委组织了“玉树挺住,中国加油”爱心捐款活动,各支部踊跃参加。2010年4月18日,机械、通信党支部在石家庄市植物园举办了以“珍惜地球资源,倡导低碳生活”为主题的环保签名承诺活动,宣传世界地球日环保理念。管理学院开展“争做绿色文明使者”党日活动,号召人们减少垃圾排放,爱护地位,维护生态环境。文法党支部、化工党支部、机械党支部分别将娄底敬老院、众鑫家园敬老院、金太阳老年公寓作为志愿服务活动基地,定期开展志愿服务献爱心活动。化工党支部09级党小组举办大型航天知识宣传活动,加强同学们对航天知识的了解;10级党小组组织“感恩父母”主题党日活动,通过观看影片、说出心理话等形式表达自己对父母的感情。

品牌引路、勇于创新培育支部特色文化

    支部文化是支部发展的灵魂,尤其是支部特色文化,能够激发同学们责任意识,增强支部的吸引力和凝聚力,因而,学院党委鼓励各学生党支部根据学科专业特点,进行支部文化建设,承办并开展各种特色活动。

    一是鼓励支部建设文化标识。学院党委鼓励学生党支部设计完成具有本支部特色的队旗、队徽和队歌。例如,机械党支部标志以科技蓝为设计基色,M为机械学院的英文简称,形似两个“人”字的M和齿轮的紧密啮合也代表了机械党支部人人团结,积极奋进!队标整体形似放大镜,尽显工科学生精益求精的严谨本色!材料党支部队标为一颗心上燃着一支永不熄灭的蜡烛,寓意每个人心中永存的爱与希望。爱中有希望,希望中有爱!在研究生学院一年一度的党员趣味运动会中,各党支部在团队展示环节带队徽、举队旗、唱队歌,互相鼓励,互相加油,有助于提高支部的凝聚力。

    二是鼓励支部开展支部特色活动。研究生学院15个党支部,各党支部根据专业特色与实际需要,努力打造支部特色活动。文法党支部定位于思想政治教育活动,定期组织红色主题征文活动,增加同学们对革命的了解,增强爱国爱校意识;化工、环工、生工党支部定位于学术研究活动,定期开展各种学术交流活动,增强同学的科研意识和科技创新能力;管理党支部定位于科学管理,成立“亲情树工作室”,参加《电子商务讲座》、《石家庄会展经济讲座》等学术讲座,做“蒸食尚(餐饮业)员工素质提高研究”等项目;艺术党支部定位于“设计服务”,努力为学院各种活动提供海报设计宣传等方面的免费服务;机械党支部定位于政治时事学习,共组织了《中国巨变1949-2009》、《如何看待中国国际地位新变化》、《学习2010全国两会精神》、《世博到中国》等7期特色会议活动,支部成员互相讨论学习,既增强了对时事政治的了解,又增添了爱国热情;计算机党支部在创先争优活动,坚持“走出去带进来”的理念,与石家庄学院计算机专业举办党务及学术研讨活动交流,不仅拓宽了支部成员的视野,也增进了与其他高校之间的友谊。

创先争优、党员意识体现党员先进性

    “一个支部就是一座堡垒”、“一名党员就是一面旗帜”,研究生学院学生党员学习上勤奋刻苦、工作中踏实负责、生活上无私奉献的精神,在广大同学中起到了先锋模范作用。

    一是党支部战斗堡垒作用充分发挥。作为研究生学院工作的主要力量,党支部紧密配合学校或学院重大活动,完成各种工作。新生入学,党支部负责接待,帮助新生完成手续的办理、书本的领取、入学教育等新生入手工作;研究生学院元旦晚会,以党支部为单位负责节目的选拔、晚会的组织等工作;在新校区搬迁过程中,研究生党员与导师一起,始终奋斗在最前方。学生党支部参与学院工作,学生党员在学校的发展中贡献力量,不仅增加党员的责任感与归属感,也为党员的发展提供了更为广阔的平台。

    二是学生党员先锋模范作用充分发挥。研究生学院党员占学生总数的63%以上,学生党员的先锋模范作用充分发挥,近几年来,共发表论文300余篇,其中被三大检索收录80余篇。2010年,研究生学院获全国研究生数学建模竞赛三等奖一项,大学生挑战杯创创业大赛省级一等奖一项。河北省省会大学生科技创新创意大赛二等奖一项、三等奖一项、优秀奖一项;中央电视台“希望之星”英语风采大赛2010赛季河北赛区决赛大学组三等奖一项。以化工支部08级为例,三年来,共发表学术论文100余篇。其中SCI收录5篇,EI收录5篇,中文核心期刊50余篇,获国家级奖励3项,省部级奖励10余项,被评为我校2010年度优秀班集体。数学专业的朱晓丹同学,参加了5个科研项目,发表论文14篇,其中2篇被SCI检索,11篇被EI检索。研究生学院评选的“十佳研究生”都是党员。

    在努力做好学术科研工作的同时,研究生党员参与学校管理与服务,研究生现担任辅导员助理、机关处室助管、图书馆助理馆员、研究生事务管理等管理岗位100多人。如:通信工程专业的党员李玲玲通过选拔,成为我校首届学生团委副书记,她带领校辩论队参加“2010创想青春-2010两岸四地高校世博辩论大赛”,进入北京赛区四强。“三助”工作的开展不仅有利于学校管理工作的顺利进行,也锻炼提高了学生的综合素质。


作者:研究生学院     编辑:    
  • 上一篇新闻: 环境科学与工程学院党委:扎实推进党支部建设 提升学院发展核心竞争力
  • 下一篇新闻: 后勤集团:立足本单位特色,扎实开展“创先争优”活动
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 我校召开硕士生导师培训会 []
  • 校党委常委李晓华为研究生上... []
  • 我校2013级工程硕士研究... []
  • 3600名考生在我校参加河... []
  • 2013年华北地区高校硕、... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有