科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 基层党组织风采» 正文           ★★★
经管学院党委:科学管理做学科大文章
[  来源:宣传组    点击数:     更新时间:2010-11-06 ]

教学和教育过程有三个源泉:科学,技巧和艺术。谁要领导好教学和教育过程,谁就要精通教学和教育的科学,技巧和艺术。     

                                                               —苏霍姆林斯基

                                                              (摘自经管学院楼内宣传画)

    多年来,经济管理学院注重把先进的管理思想、管理理论运用于实际工作当中,各项工作取得了质的飞跃。学院党委连续三年被评为先进基层党委,学院班子2003年以来连续九年被评为优秀班子——

    管理原理:对于一个组织,一般而言,组织需求是明确的,而员工的需求需要识别。组织管理的目的在于实现组织绩效,实质是谋求组织需求与员工群体主导需求的有机融合、和谐统一。

    案例1:扭住群体主导需求

    经管学院由西区、中区、东区、理工四部分整合组建。建院初期,如何尽快实现不同文化、不同学科背景、不同办学层次的有效融合成为学院党委的首要任务。当时,学院专任教师中具有博士学位教师尚无一人,具有硕士学位的人数不足30%,仅为本科教学水平评价指标的D级水平,且学院中青年教师比重大(专任教师35岁以下占36%、36至50岁占48%)。学院班子从教师整体状况分析出发,认为以提升教师学历层次、改善教师学历结构为抓手,既是学院发展的需要,也是广大教师、特别是中青年教师的迫切需求,更会产生凝聚力、向心力。为此,学院确立了“外引为辅、内培为主”的师资队伍建设方针,着手实行教师提高资助计划,对攻读硕士学位教师资助5000元、攻读博士学位教师资助10000元,先后与武汉理工大学、北京工业大学开展联合培养硕士研究生,与北京理工大学开展联合培博士研究生。到2006年底,师资队伍的学历结构得到明显改善,硕博学位教师比例达到65%,在我校接受教育部本科教学评估前夕达到了A级指标要求。截止目前,经管学院具有硕博学位教师比例已达到90%以上,其中在岗在职博士25人,在读博士12人,形成了积极向上的环境与氛围,为学院发展奠定了良好的人力资源基础。

    案例2:激发新的群体主导需求

    高等教育扩招后,学院由原来的3个管理学本科专业,发展为9个本科专业,覆盖管理学、工学、经济学三个学科门类,学生人数扩大了 6 倍。教师们在承担繁重教学任务情况下,广大教师科研积极性涌动。学院领导班子审时度势,努力改善教师科研条件,为具有教授职称博士学位的教师配备笔记本电脑;适时出台科研奖励制度。学院规定凡是学院职工作为主持人、河北科技大学为依托单位的成果,学院在学校科研奖励的基础上再给予一定奖励。2008年又将奖励政策调整为科研奖励与资助办法,如为鼓励教师冲击国家级课题项目,学院规定凡通过国家级课题形式审查,资助1000元,申报成功给予课题经费5%的奖励,出版专著资助8000元。这些奖励政策的出台,极大地激发了教师们的科研积极性。2004年河北省50万元重大软科学课题投标成功,2006年首次获得国家自然科学基金资助,2009、2010年分别获得国家自然科学基金资助各1项。2009年,出版学术专著3部,三大索引论文达到67篇,获得省社科基金等省级科研项目10项,科研经费达到242万元,在省发改委组织的“十二五”规划30项重大前期研究专项招标中获得3项,占项目总数的十分之一。当年,按照奖励与资助办法,奖励与资助总额达到19万元。2010年在河北省第十二届社科优秀成果评审中获得二等奖2项、三等奖3项,占到奖励总项数227项的2.2%。

    管理原理:组织是一个系统,系统是一个有机整体。任何系统都是以一定的结构存在,结构决定功能;功能在外在因素的作用下,可以反作用于结构。但系统结构是系统有效有序运行的前提条件,系统首先要有一个科学合理的结构。

    案例3-1:设立学术委员会、教学委员会两个机构

    在建院初期乃至其后较长时期内,学院一直采用院领导班子和系主任相结合的决策结构与机制。随着学院规模的扩大,这种决策结构与机制越来越不能适应学院的发展。2008年经管学院成立学术委员会和教学委员会,按照章程,学术委员会被界定为学院学术咨询机构,主要履行审议学院科研发展规划,对学院科研工作的重大问题提出建议和意见,负责职称推荐、岗位聘任等职责。教学委员会为学院的教学咨询机构,主要职责包括审定学院本科专业培养方案,审议学院学科专业建设、课程建设、师资队伍建设规划以及审议学院重大教学改革方案、岗位聘任等。

    案例3-2:设立学科主任和系主任两种岗位

    在设立系主任岗位的同时设立学科主任岗位,也是学院首创。2008年以前,系主任主要由学院学术带头人担任,从学科发展谋划到系行政管理,承担着繁琐复杂的任务。2008年以后,李荣平教授、徐瑞园教授、李国昌教授、王蕾教授、陈微教授等先后被学院聘任为学院学科主任。同时,尚鹏飞、张冬丽、曹树贵、唐雯、高文海、惠红旗等一批青年骨干教师被任命为系主任职务。学科主任来源于学术委员会,除具体落实学术委员会决策外,还要具体承担制定本学科定位、学科建设和发展战略、实验室建设与规划,负责构建本学科的学术梯队、培养高层次青年人才、平均每2周听课1次、每年向学院提交1份关于学科建设的咨询报告等。系主任来源于教学委员会,具体落实学术委员会、教学委员会、学科主任所确立的各项任务和行政管理工作。

    近年来,学院组织机构和管理岗位的调整取得了明显成效,主要表现为:一是使学院决策更加民主,学院岗位定级、职称评定等工作,公平、公正,得到了学院教师的普遍认可;二是使青年骨干承担起学院建设和发展的重任,既锻炼了队伍,又形成了稳固的梯队;三是教育质量工程成效显著,学院有6门课程成为省级精品课程,构建的“通识+技能+个性化”培养体系更加符合学生培养和社会需要;四是学科建设不断取得新突破,2005年获得数量经济学、企业管理2个二级硕士点授权,2006年获得管理科学与工程同等学历申请硕士学位授权,2007年、2008年分别获得工业工程、物流工程工程硕士学位授权,2009年数量经济学获得省级重点学科,2010年获得MBA、项目管理专业硕士学位授权。

    管理原理:美国经济学家普拉哈拉德和哈默于1990年首次提出核心竞争力概念,他们认为“ 就短期而言,公司产品的质量和性能决定了公司的竞争力,但长期而言,起决定作用的是造就和增强公司的核心竞争力。”核心竞争力“是指某一组织内部一系列互补的技能和知识的结合,它具有使一项或多项业务达到竞争领域一流水平、具有明显优势的能力。”

    案例4:明确学科主要发展方向

    2008年一届一次教职工代表大会,学院首次出台经济管理学院发展规划、学科建设规划和师资队伍建设规划,描绘了学院到2015年的发展愿景,2010年一届三次会议,根据学院发展对上述三个规划进行了修订,更加具体了到2015年的发展举措和到2020年的愿景目标。2010年8月26日,暑假开学第一天,《河北科技大学经济管理学院学科建设激励方案》呈现在每位教师面前。新颁布的学院学科建设激励方案确立了数量经济理论与方法、复杂系统优化理论与方法、信息管理与决策支持系统等9个学院重点发展的学术方向,并加大了与之相关的重要成果的奖励和资助力度。管理学院院长陈爱祖说,方案旨在形成三支科学研究队伍,一是基金类课题研究队伍,二是为政府服务类研究队伍,三是为企业服务类研究队伍,实现科学研究目标和方向集聚,为省级重点学科和争取管理科学与博士点建设打造竞争优势。

    案例5:实施基于课程群的教学改革

    2009年,学院以“基于课程群建设的教学体系与内容改革”和“生产经营一体化实验体系建设”为主线进行了本科教学和实验教学创新与改革。根据学科属性将全院划分为管科、商科、经济学科三个学科平台,所有课程规划为四个层次的课程群:即学院基础课程群、学科平台通识课程群、专业能力课群、学生个性培养课程群。2009年,在全院教师中开展了教学改革研讨征文活动,收到教职工教改论文40多篇。

    课程群实行责教授负责制,学院给予5000元资助进行建设。在责教授的领导下,对课程群的效果进行评估并提出改进措施,协调教学内容、教学方法。以“生产管理能力课群”为例,该课程群以满足先进制造企业和现代服务业对人才需求为目标,通过该能力课群有关课程学习,重视学生综合能力的培养,使学生具备从事企业生产管理系统、质量管理系统、物流系统及安全系统的规划、设计、运行、评价和改进的能力。该能力课群教学团队由9名教师组成,分工负责生产计划与控制、生产管理学、质量控制与可靠性,安全工程、物流工程5门课程和1门综合性实践课程——生产系统课程设计教学任务。

    课程建设以“课程对标”为抓手,以“任务教学法”为载体,实现教材、大纲、教学过程的有机整合。经管学院党委书记马银峰说,所谓课程对标就是以国家级精品课为目标和标准,通过对比分析,寻找差距,持续改进。课程选择以学院重要基础课、省级和校级精品课为主,每个专业选择1-2门课程,学院建立课程对标基本方案,各门课程通过调研后在本学期末完成课程对标方案,力争2011年开始实施;任务教学法则是在继续搞好课堂教学的同时,给学生留有充分的课后作业、调查等任务,强化课后训练。10月底完成课程任务计划表,从本学期期中教学检查开始,逐步开展检查落实。

    结语:经过30多年的建设与发展,经济管理学院已形成管理学、经济学、工学协调发展的办学特色,构建起研究生、本科生、继续教育相结合的教学体系。2008年12月6日经济管理学院举办建院三十周年暨纪念改革开放三十周年座谈会,邀请200余名该院校友返校与在校师生共谋改革发展大计。立足于新发展、新跨越,经管学院党委近期明确提出五大转变的发展新战略:学科建设由布局到建设的转变;科学研究从全面出击到目标与方向集聚的转变;优先科研到优先教学的转变;师资队伍结构调整到分类管理的转变;继续教育从创收到扩大社会影响的转变。


作者:潘立勇  张建功     编辑:    
  • 上一篇新闻: 后勤集团党总支:争先进集团  创优质服务
  • 下一篇新闻: 理工学院党委:本三学生,特别的爱给特别的你
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 石家庄市低碳经济发展协会成... []
  • 经管学院召开毕业班党员大会 []
  • 经管学院举办娃哈哈启力3v... []
  • 经管学院召开“献计母校”2... []
  • 经管学院师生代表赴天津南玻... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有