科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 基层党组织风采» 正文           ★★★
后勤集团党总支:争先进集团  创优质服务
[  来源:后勤集团    点击数:     更新时间:2010-10-11 ]

    后勤集团自2001年组建以来,通过一系列有效的改革措施,实现了由行政化管理向企业化管理的初步模式转换,打造了一支“特别能战斗”的工作队伍,并完成了许多“急、难、险、重”的后勤保障任务。2008年,后勤集团第三聘期开始,新上任的集团总经理兼党总支书记石金波在深入调研的基础上,提出了“亲情服务、精细管理”的工作理念,确定了“一条主线,一个核心,四项重点”的工作思路,即“以稳定为主线,以服务为核心,以精细化管理、企业文化建设、校园绿化卫生、骨干队伍培养为重点”,制定了阶段性目标:实施《后勤集团精细化管理实施方案》,逐步实现科学化、规范化管理;与各中心签订《目标管理责任书》,实行年度经济、服务、管理的目标管理;建立运行质量监控体系,不断提高服务质量;力争2010年12月份通过ISO9001质量管理体系认证。集团以贯彻精细化管理方案、开展ISO9001质量管理体系认证为中心工作,开启了后勤集团新聘期的改革大潮。

    经过三年的不懈努力,后勤集团实现了服务质量与经济效益的共同提高。党总支于2008年、2009年连续两年被评为校级“优秀基层党组织”。校园绿化成绩显著,先后荣获“全国绿化模范单位”“河北省园式单位”和“河北省绿化先进单位”等国家、省级荣誉称号;饮食工作成绩突出,荣获“石家庄市食品卫生安全A级单位”和“石家庄市食品安全先进单位”称号。

    精细管理提升服务水平

    2009年3月份,集团九个中心完成了《精细管理方案》初稿并召开了文审会,请专家对方案初稿进行了评审并提出修改意见。6月,近30万字的《后勤集团精细化管理方案》和《后勤服务质量标准与量化考核》编制完成,为ISO9001质量管理体系认证奠定了基础。2009年6月16日,集团召开了精细化管理动员大会,校长李强,副校长周国强、宋景华出席了大会,校领导对后勤集团开展精细化管理工作予以了充分肯定,广大后勤干部职工也倍受鼓舞,士气高涨。经过一年的精细化管理运行,到2010年5月底,历时三个多月,后勤集团又完成了ISO9001质量管理体系认证所规定的《质量手册》、《程序文件汇编》、《部门工作手册》及《记录表格汇编》。2010年5月31日,后勤集团ISO9001质量管理体系文件正式发布,自6月1日起,进入了后勤集团质量管理体系试运行阶段。后勤管理工作进入了一个新阶段,开始从传统经验型向科学化、规范化迈进。

    为进一步落实质量管理体系认证工作,集团组织了多场有关质量管理体系认证方面的培训会,培训层次由集团领导班子成员到各中心员工,各中心也纷纷结合各自的工作特点,展开有关质量管理体系认证方面的培训。集团于2009年6月9日,成立了运行质量监控办公室,2010年6月底正式成立“后勤集团质量监控部”,为后勤集团下属一个中层部门,具体负责ISO9001质量管理体系认证工作及日常服务质量监督检查工作,并从各中心严格选拔了一批年轻骨干人员,组建了集团内审员队伍,派送他们参加“中国质量认证中心举办的质量管理体系注册审核员培训”,以期培养一支具有专业化水平的审核员队伍,从而保证集团质量管理体系认证工作顺利进行。截止目前,质量管理体系认证工作正在有条不紊地进行中,力争2010底通过集团的ISO9001质量管理体系认证。

    亲情服务提高服务质量

    在后勤集团总经理兼党总支书记石金波的言谈话语中,始终念念不忘的是“师生至上,服务第一”、“一切为了师生”这一服务宗旨和理念。集团的中心工作也是围绕着这一理念全面开展的。2010年3月份,集团继续开展“优质服务月”活动。能源动力服务中心、建筑维修服务中心、绿化卫生服务中心和家委会于3月24日、27日和28日在新校区生活广场、中校区机关楼前、中区富强大街家属院、东家属院和槐北路家属院以及西区新合街家属院联合举办“优质服务月宣传与咨询”。此次活动以展牌和条幅为宣传形式,主要内容有:四个中心或部门的基本情况介绍、职责介绍、服务流程、节水节电常识、倡议书等内容。各宣传点各中心安排专人向广大师生宣讲,并接受师生们的报修与咨询。另外,四个中心、部门还在家属院现场设置接、报、修登门服务点,并对公共设施的监督、维修和用户在水电暖安全使用以及水电收缴费方面进行服务咨询和问题答疑。家委会将便民电话和消防、电梯安全使用、防盗防抢等安全生活常识制作成展牌,向广大居民宣传,帮助大家了解生活中常遇问题的处理途径。

    校医院本着更好地为同学服务的原则,在“优质服务月”期间,利用每周四下午2:00—4:00在生活区广场举行了连续四期的大型健康咨询活动,向同学们宣传和普及卫生保健知识。同时,活动中还特别针对“大学生医疗保险”相关内容开展服务。同学们对咨询会投入了极高的热情,仅25日一天就有近百人次前来询问各方面的医学知识。此外,同学们只要有关于健康卫生方面的疑惑和问题,不仅可以在活动期间咨询,亦可随时到校医院进行咨询。

    饮食服务中心和公寓服务中心根据自身的工作性质,将本中心的“优质服务月”定在了五月份和六月份毕业生离校之际。他们针对毕业生离校前期可能出现的种种问题,制定了很多“亲情服务”的措施,使毕业生在温馨中安全离校。

    6月21日下午,毕业生的退卡工作基本完成了。为解决毕业生吃饭问题,饮食服务中心加大了学二二楼用现金付款就餐这项业务,并在各餐厅门口人流多的地方贴出通知,让毕业生即使没饭卡也能方便地吃上饭,让同学们在离校之际依旧感受到饮食服务中心的贴心服务。

    4B208宿舍的解俊峰同学在宿舍整理资料时,发现装有毕业资料和与新公司签约的合同书资料袋不见了,他很着急地向楼长反映了情况。楼长孟秉军老师了解情况后,不顾天热味臭,在早上五点多和此同学一起到垃圾桶里翻找,终于找到了丢失的资料,原来是同宿舍的同学不小心当成废纸丢掉了。解俊峰同学很受感动,特地给孟老师写了一封表扬信。

    为营造更舒适的学习生活环境,集团在改善师生学习生活条件方面下大力量。饮食中心自筹资金在学一三楼教工餐厅安装了空调;TOUCH咖啡厅调整饮食结构和价格,增加菜品的花样品种,深受广大师生的欢迎,每天接待量最多时达到100多人。生活服务中心为方便我校外籍师生乘坐班车,更换了所有教学班车的乘车指示牌,将指示牌加上英文注解。同时,更换班车内部音响视频系统,将过去的VCD音响更换为MP5(LCD)车载音响系统,在班车行驶过程可以播放舒缓的音乐和歌曲,提高了师生乘车舒适度。

    科大精神武装起一支特别能战斗的队伍

    打造一支“特别能战斗”的后勤队伍,是做好一切后勤保障的关键。后勤集团非常注重人员素质的提高和队伍建设,“树典型、学典型”,是集团创先争优活动的重要举措。2009年10月10日,是张风勇同志辞世三周年纪念日,集团特举办了以“弘扬风勇精神,奋斗2009”为主题的征文比赛。后勤干部职工踊跃投稿,以充满深情的文字缅怀张风勇同志的生平,颂扬张风勇同志的先进事迹和爱岗敬业、勇挑重担、甘于奉献的精神。这一活动在集团内部引起了很大反响,每一位后勤员工的心灵再次被风勇精神所感召、所激励。正是在“进取协作奉献”的精神感召下,出色地完成一项项“急、难、险、重”的后勤保障任务,为学校的稳定发展发挥了积极作用。

    2009年11月份,罕见大雪突袭省城石家庄,气温骤降,降雪量达到了69.9毫米,积雪深度达到48厘米,这是石家庄有气象记录以来最大的一场雪,达到了暴雪量级。这场大雪给交通带来极大的不便,班车无法正常运行,师生在11、12日停课。与此同时,社会上甲流疫情呈扩大之势。面对突发的雪灾与甲流,后勤集团领导班子立即部署出现应急预案。石金波总经理强调,校医院要储备足够的药品和预备发热留观病床,以应对发热病人的增加。能源动力服务中心要提前完成供暖设备的检修,如果出现特殊天气,在热源具备的条件下立刻开阀供暖。饮食服务中心要做好蔬菜及主副食的储备工作,要确保饭菜价格平衡,保障餐饮供应。绿化服务中心要及时采购清扫工具,生活服务中心做好雪天行车准备……后勤集团干部职工全力以赴地投入到了“抗雪灾战甲流”的战役中,其中涌现了许多可歌可泣的感人事迹,在冰寒雪天谱写着一曲曲动人的战歌。

    自10月下旬来,面对增多的病患学生,校医院医护人员坚持24小时值班,好多医生护士值完夜班后,白天也不能休息,接着上岗工作。20多天来,他们一直坚守在抗击流感工作的一线,多数人连续工作达18小时以上,有的医护人员甚至连续工作近30小时。特别是这几天遭遇大雪,气温骤降,病人激增,他们更是顾不上休息,有时连喝水吃饭方便的时间都没有,基本生活规律被破坏,加上身处流感病菌环绕的环境中,校医院部分医护人员被感染上流感,有的医护工作者甚至因为劳累,出现高血压、严重贫血、尿血等病。但校医院人员少,患病学生多、工作量大,即使自己患病,依然坚守岗位,只是在稍微休息的时候吃点药,带病坚持工作,为了能够治好更多学生的病,全体医护人员团结一致,丝毫不敢懈怠,“不能懈怠啊,我休息一会儿就意味着别人要更辛苦啊!”他们感慨道。流感患者多,医护人员紧张,护士们来回小跑着挨床输液,腿肿了,胳膊酸了。很多医护人员克服着家里孩子小,没人带,老人生病不能守候等家庭困难,依旧坚守岗位,为的就是保证患病的学生能够及时得到治疗。

    雪灾同样对饮食中心提出艰巨的挑战。东简良、佳农、怀特副食城等市场因塌陷封闭,加上交通不便,导致蔬菜供应短缺,价格飞涨,华北五省菜价普遍上涨35%-150%。为保障以稳定的价格保证师生的正常用餐,饮食服务中心积极采取措施,力争多储备,尽量压低成本。由于大部分蔬菜进货都是在夜间进行,中心采购部全体成员在采购部经理董国祥的带领下,明确分工,责任到人,在保证白天正常工作的前提下,从夜间十一点到凌晨四点,不定时地收货、验货。这期间,没有一位员工回过一次,请过一次假。其中康献平家中有两周的小孩子,由爱人一人带着。自降雪以来,他连续三天没回家,小孩生着病,爱人一个人顶着风雪带着孩子去医院。但康师傅只把对儿子的挂念与对妻子的内疚深深埋在心底,继续坚持工作。降雪第二天,送豆腐的货车由于雪路不畅,把豆腐放到了东门口,康师傅就踩着过小腿的积雪,推着电动车到东门取货。路上电动车坏了,他就和另一名师傅把1000斤重的豆腐从东门一步步推到餐厅。中心的职工无不为之感动。新校区学三一楼餐厅担负着为我校隔离病区的患病学生送餐的任务。日益增多的病患学生增加了餐厅的担子,他们在保证餐厅正常供餐的同时,调配工作人员组成六人送餐小组,奔走于三个隔离区,为隔离区的学生们上可口的饭菜,并且保证价格不变。天冷路滑,送餐车不好走,员工们就利用手抬、手端饭菜到隔离区。一次,隔离区的一位同学说,如果能吃个煎饼就好了。说者无心,听者有意,亲自送饭的陈地震经理回到餐厅为该同学带来了热腾腾的煎饼,这位同学感动的连声道谢。从11月6日隔离送餐起,陈经理一直工作在餐厅内,没回家过一次,连御寒的衣服都没有办法带来。天气骤变,加上连日工作,终于病倒了。但他仍然打着点滴,坚持工作着。像他们一样坚持工作的职工们,我们叫不上名字的还有很多很多,在冰天雪地中,他们坚持着,认真工作着,默默地温暖着冰冷的天。

    公寓管理服务中心积极配合校医院、各学院辅导员防控甲流。自11月4日,中心启用9号楼B座1层做为校医院发烧病人的留观区,共腾出19个房间,114张床位,并为生病住进的同学备好饮水机、桶装水及部分生活用品其中,宿舍楼管理员也在竭尽所能为生病住进的同学疏导心理压力。天气严寒,值班的公寓楼管理员怕同学们用不上热水,积极询问关心,还一壶一壶地为生病的同学们烧水。

    绿化卫生服务中心雪中清扫主干道,全力保护校园树木;能源动力服务中心紧急抢修供暖管道,保障正常供暖;建筑维修服务中心紧急抢修,确保安全;家委会积极动员扫雪,保证家属正常出行。大雪无情,人间有爱。在雪灾面前,在甲流面前,后勤集团每位员工都在默默的用自己的双手为师生的正常工作与生活保障做着努力。

    在今年的学校“防暑降温”的工作,后勤集团又打了一场漂亮仗。2010年7月6日,石家庄遭受了罕见了“高温”袭击,很多师生出现中暑现象,严重影响了面临的考试。后勤集团按照校党委计卫舸书记在防暑降温工作座谈会上的指示精神,后勤集团总经理石金波在会议结束后,立即召开有关人员会议,研究部署各项防暑降温工作,要求相关中心要以“服务第一,效益第二”的理念,免费为学生提供防暑降温绿豆汤和药品。饮食服务中心在保证食堂免费供应绿豆汤的基础上,在考试期间把绿豆汤送到公共教学楼考场,熬出大量的绿豆汤,对于食堂是不小的工作量,工作人员早上四点就起来准备材料,到早上八点,装有绿豆汤的水桶已经运送到考场,当考完第一场的学生们和监考老师们喝到绿豆汤时,都夸赞道:“这是最佳的解暑饮料”。校医院派专人将防暑降温药品送到每个考场主监考老师的手中,以备应急之需,同时紧急印制了《中暑的防治》《急性胃肠炎的防治》宣传册,发放到每一个学生宿舍和办公室,师生们的感激之情溢于言表。

    创新机制提高运行质量和效益

    后勤管理由经验型向科学化、规范化、专业化管理的转变,是集团党总支引进先进的管理理念和管理机制以适应新形势的重要举措。后勤集团在管理体制方面开拓创新、勇于实践,以托管形式实施对公共教学楼、教学组团和学生公寓楼的物业保洁管理,绿化卫生服务中心和公寓管理服务中心按照《教室管理实施细则和卫生标准》和《学生宿舍管理实施细则和卫生标准》,对保洁公司落实情况进行监督与指导。经过近二年时间的运行,减少临时工300余人,理顺了劳动关系,为学校节省缴纳临时工社会保险费80余万元,学校及集团的运行成本降低,公共教学楼和学生宿舍环境卫生状况大大改善。

    2009年2月,由后勤集团筹资建设的TOUCH咖啡厅正式营业,它的建成提升了我校后勤多业态、多模式服务层次,让师生在校园中体验学校快速发展为我们带来的高品质生活空间。

    2009年4月,由集团投资改、扩建的“河北科技大学农场”顺利竣工,它在为集团创造一定经济效益的基础上,为我校教师员工提供了一处温馨的休闲和娱乐场所。同年5月,由集团自筹资金建设的花卉育苗基地初具规模。如今,在员工们的精心培育下,花卉育苗基地树林葱绿,鲜花竞放,呈现一处欣欣向荣的景象,既为学校重大活动摆花提供了花卉,又学校节约了经费。

    2010年3月,饮食服务中心引进了肉食加工设备,提高了工作效率,节约了用工成本;生活服务中心通过优化班车运行;能源动力服务中心引进节水节电技术,对工程下脚料再利用等措施,努力建设节约型校园。2009年,经与有关部门协调,争取到了市园林局赠送的价值40余万元的花草树木;2010年6月,经多方努力,裕华供热公司减免采暖费51万元,为学校节约了费用。


作者:梁杰     编辑:    
  • 上一篇新闻: 机关党委高等教育研究所党支部:诚须跋涉何辞远  志在攀登莫问高
  • 下一篇新闻: 经管学院党委:科学管理做学科大文章
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 后勤集团邀请园林植保专家来... []
  • 后勤集团饮食服务中心技能培... []
  • 后勤集团积极开展解放思想大... []
  • 后勤集团开展“推进优质服务... []
  • 后勤集团、校团委共同举办“... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有