科大首页 | 新闻中心 |  要闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 网络视频 | 院系动态 | 菁菁校园 | 教学科研资讯 | 新闻纵深 | 媒体聚焦 | 校园文艺 | 通知公告
十八大专题  |   创先争优 | 理论学习 | 思想教育 | 高教视野 | 科技前沿 | 文化建设 | 发展成就展 | 校友家园 | 礼仪课堂 | 校内导航
 你所在的位置: 首页» 创先争优» 党员亮牌» 正文           ★★★
辛勤以耕耘  桃李满天下
[  来源:电气学院    点击数:     更新时间:2011-07-01 ]

——记电气信息学院宋慧勇老师

    辅导员,一个多么平凡而普通的岗位。然而,就是在这个岗位上,宋慧勇老师已经默默无闻工作了25个春秋。在这25年中,宋慧勇老师用辛勤的汗水换来了桃李满天下,用恒心、挚爱和行动诠释了一名共产党员的深刻涵义,用踏实肯干的务实作风和诚恳宽厚的处事原则履行了一名共产党员的义务。

高校辅导员情结

    宋慧勇老师于1975年毕业于河北机电学院自动化专业,之后留校任教,1987年开始从事辅导员工作。工作之初的一件事情使他深刻认识到辅导员工作的意义,并坚定了终身从事这项工作的信念。

    在他所带的88级学生中有一名从87级留降下来的学生,该生来自承德围场县的一个偏僻山村。在80年代青年大学生中很流行言情小说,这名同学每天上课不听讲,把小说放在桌斗里看,结果降到88级后第一个学期就有四门功课不及格。按照当时的学籍管理规定,该生是要退学的。家里接到通知后,他父亲和哥哥来了,两人一下就跪到了地上,说孩子是他们村第一个考上大学的,连学费和生活费都是大队和乡亲们帮助凑的,希望学校再给一次机会。

    多年的党性修养使宋老师认识到辅导员工作不只是教育和管理几百名学生,而是关系到几百个家庭,如果一个学生遇到不幸,那就是一个家庭的不幸,学生在大学四年中,不仅需要在学业上的指导,更需要思想上的引导、心理上的辅导和生活上的关照。因此,老师感到,在辅导员这个岗位上大有文章可做,也是可以有所作为的。正是有了这种信念的支撑,在这24年中,与老师一起工作过的同事大多提升或调离该工作岗位,但是老师却一直坚守着阵地,无怨无悔。

对学生倾注爱心,让家长放心

    辅导员承担着培养人、教育人的重要职责,是大学生思想政治教育最基层的实施者。从一定意义上讲,思想教育的过程,就是以理服人、以情感人的过程。而做到以情感人,就必须从爱出发,关心、爱护、体贴学生。当他们遇到困难时尽最大努力帮助他们,使他们感到亲人的温暖。

    2003年6月1日的上午是全国四、六级英语考试时间。当宋老师在转考场时,发现自动化004班李明海同学在考场门口蹲着,脸上一副痛苦的表情,他马上意识到不好,向旁边监考老师询问后得知该同学肚子疼得厉害。当时外边下着大雨,其他同学都参加考试,没有一个帮手。宋老师毫不犹豫地将他搀扶着送往省医院就诊。经医生诊断,该同学得的是急性阑尾炎,需要马上住院手术。宋老师立即回家取来2000元为其办理了住院手续,并在手术单上替家长签了字,一直到手术结束,他才离开了医院,回到家已是深夜。宋老师的做法深深地感动了班里的所有学生,就连医院的大夫也向他投来敬佩的目光。

    测控专业001班刘石磊同学家境贫寒,入学后不仅交不起学费,连每月的生活费也难以保证。宋慧勇老师一方面积极为她联系家教和勤工助学岗位,申请特困补助和助学贷款,另一方面鼓励她要自强不息。这位同学在四年大学生活中学习非常刻苦,连续三年获得奖学金,并光荣地成为一名中共党员。她的父母非常感动,给学院寄来了一面“扶贫助学,培育英才”的锦旗和一封感谢信。信中写到:“贵校一年又一年无微不至的关怀和培养,将一名讨饭般的孩子培养成材。在咱社会主义国家有党的好政策,贵校有名副其实的好领导,我们遇到了大恩人——辅导员宋慧勇老师,我们全家由衷地感激、感谢贵校领导们和辅导员宋老师。”

    2004年毕业生离校的最后一天,中午下班后,宋老师刚从办公室走到楼下,突然看见几十名毕业生聚集在一起,向他走来。宋老师赶忙问他们有什么事,他们齐声说:“宋老师,我们是来向您告别的,以后我们一定回来看望你。”看到他们一个个眼含热泪,宋老师更加坚信这就是爱的回报,这就是辅导员工作最大的价值所在。

贴近学生实际育人

    现代大学生出生在改革开放年代,成长在市场经济环境下,他们见多识广,思想活跃,但是部分同学在思想道德观念上存在明显缺陷和矛盾,这些缺陷与矛盾导致他们在价值判断与选择上存有“关心与冷漠相容,希望与困惑并存,进取与彷徨相伴,认同与失落交错”的心态。要使青年大学生有一个健康的思想、健全的人格和强健的体魄,就需要辅导员有强烈的责任感、在耐心细致的思想教育和日常管理上下功夫。

    宋慧勇老师经常利用自己的休息时间深入学生宿舍、教室和学生各项活动之中,与青年学生面对面交流,心与心沟通,了解和掌握每个学生的详细情况和特点。针对不同情况,开展多种形式的教育活动,如聘请校关工委、学生处、文法学院等部门领导和老师对青年学生进行思想道德、理想、信念、爱国主义教育系列讲座;坚持每年清明节组织青年学生开展“缅怀革命先烈,寻找成长动力”烈士陵园扫墓活动;组织学生参观石药集团;同时还开展丰富多彩的文体活动,寓教于乐,从而激发了青年大学生的学习热情,促进了他们整体素质的提高。在宋老师所带的班级中,曾经有3个班获得省级先进班集体 ,5名同学获省级三好学生,2名同学获省模范学生干部,1名同学获校“十佳”大学生、学习标兵荣誉称号,1名同学获得全国大学生英语竞赛特等奖。

    现今的学生多数是独生子女,他们个性强,思想起伏比较大,真正使思想教育能入耳入脑,需要有耐心和锲而不舍的精神。比如有的同学有厌学情绪,有的同学靠上网打游戏来消磨时间,有的同学缺乏自控能力,还有的同学不会安排自学等。为了不让一名同学掉队,不给一个家庭带来烦恼和不幸,宋老师不厌其烦对他们进行帮助教育,利用课余时间和晚上找学生谈话,协助他们制订详细的学习计划,并安排班里学习好的同学与他们结成学习对子,收到了显著效果。1996——1997学年的第一个学期期末,他发现一名女同学行为有些异常,便及时与其家长取得联系,进行沟通,了解到这位同学入大学后看到同宿舍的同学学习、人际交往、自理能力都比自己强,产生了自卑心理。自此宋老师经常与她沟通,给予她鼓励,并安排同宿舍党员、干部随时注意她的举动。那位学生的父母了解到这一情况后感动地跟宋老师讲:“宋老师,我们孩子遇上了您这样的好老师,我们一百个放心。如果她在学校真出了事,我们决不会怪罪学校,更不会怪罪你的。”

积极进取不停歇

    要做好新时期青年大学生的思想教育工作,必须不断探索青年学生的特点,把握他们的脉搏,做到教育有针对性。为此,宋老师不断提高自己的理论素养和认识水平,自修了教育学、心理学等课程,平时注意积累典型案例,积极开展大学生思想政治教育工作研究。近三年,宋老师完成科研项目2项,发表论文5篇,其中获奖论文1篇。2000年至今曾五次被评为校级学生工作先进个人,四次被评为校级就业工作先进个人;2003年被评为市级优秀辅导员;2001-2004年连续三年被评为校级优秀党员;2005-2006年被评为校优秀教育工作者、“三育人”标兵;2006年分别被授予石家庄市和河北省教育厅、河北省教育工会“三育人”先进个人;2009年被评为校级优秀辅导员。

    作为一名中共党员,宋慧勇老师深知辅导员工作责任重大,使命光荣,他将“讲政治、重师德”的高校辅导员职业要求扎实地落实到了工作生活的一言一行中,并用自己的生命和热血履行着一名辅导员的神圣职责。


作者:电气学院     编辑:    
  • 上一篇新闻: 躬勤施教 科海扬帆
  • 下一篇新闻: 爱岗敬业  奉献有为
  • 关闭窗口
     最新5篇热点新闻
     
     最新5篇推荐新闻
     
     相 关 新 闻
  • 电气学院赴石家庄福生科技有... []
  • 电气学院召开毕业生党员述职... []
  • 电气学院举办学生课外科技作... []
  • 电气学院党委积极开展解放思... []
  • 高等教育出版社到电气学院举... []
  • 河北科技大学党委宣传部版权所有